Аппарат SOHO, предназначенный для наблюдения за Солнцем и сбора информации о его атмосфере, короне и солнечном ветре, был запущен в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф, который позволяет блокировать основную часть излучения звезды и исследовать её корону, прекрасно подходит и для регистрации «тусклых» околосолнечных тел — комет.
Около 85% комет, найденных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца. Объекты из этого семейства считаются частями одной большой кометы, разрушенной несколько столетий назад; поскольку кометы Крейца проходят на малом расстоянии от Солнца, в большинстве случаев они также сгорают. Впрочем, зонду попадались и более «стойкие» экземпляры — к примеру, комета 96Р/Махгольца, которая, совершая орбитальное движение, попадала в поле зрения SOHO уже три раза.
Основную часть работы по изучению передаваемых обсерваторией снимков берут на себя астрономы-любители. Кометы, ставшие 1999-й и 2000-й, 26 декабря обнаружил студент Ягеллонского университета (Польша) Михал Кусяк (Michal Kusiak), открывший свою первую комету в ноябре 2007 года. Сейчас число найденных им объектов перевалило за сотню.

Двухтысячная по счёту комета (иллюстрация SOHO / Karl Battams). |
Комментариев нет:
Отправить комментарий