![]() | Аппарат "Вояджер-1". Изображение NASA |
Гелиощит находится сразу за границей ударной волны, и за ним следует первая из условных границ Солнечной системы - так называемая гелиопауза (heliopause). Ожидается, что "Вояджер" преодолеет эту границу и покинет Солнечную систему в 2014 году (по другим классификациям Солнечная система простирается до более удаленных границ). Аппарат приближается к гелиопаузе со скоростью около 61,2 тысячи километров в час.
Ученые определяют, в какой области космического пространства находится аппарат, оценивая скорость движения различных частиц солнечного ветра вокруг него. Когда "Вояджер" пересечет границу Солнечной системы, его детекторы должны зарегистрировать резкое падение числа горячих частиц и одновременное увеличение количества холодных частиц. Подробнее о различных границах Солнечной системы можно прочитать здесь.
"Вояджер-1" был запущен спустя 16 дней после аппарата-"близнеца" "Вояджер-2". Второй "Вояджер" движется по другому маршруту и чуть медленнее напарника (его скорость составляет 56,3 тысячи километров в час) и сейчас находится на расстоянии 14,1 миллиарда километров от Солнца. Оба аппарата работают на ядерном топливе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий