![]() | Земля. Фото NASA |
Авторы новой работы пытались выяснить генетические характеристики самых ранних обитателей планеты, анализируя ДНК ее современных жителей. Гены, раз образовавшись, наследуются из поколения в поколение, однако с течением времени в них могут накапливаться различные изменения. Оценивая количество таких изменений, исследователи могут определить, как давно появился тот или иной ген.
В новом исследовании ученые составили математическую модель наследования генов и их изменений во времени, включающую вертикальное наследование, горизонтальную передачу (то есть передачу генов организму, не являющемуся прямым потомком), удвоение генов и их потерю. В результате авторы смогли определить, когда появилось множество генов, характерных для современных обитателей планеты. Оказалось, что около 27 процентов из них образовались в период от 3,3 до 2,8 миллиарда лет назад - примерно одновременно с так называемой кислородной катастрофой, убившей большую часть тогдашних жителей Земли.
Исследование этих генов показало, что большая часть этих генов отвечает за транспорт электронов через мембраны. Этот механизм необходим для дыхания - то есть процесса получения энергии с участием кислорода. Кроме того, электронный транспорт задействован в процессе фотосинтеза.
Алгоритм, сходный с тем, который использовали авторы новой работы, применяется для изучения эволюционной истории человека. На сегодняшний день ученые смогли проследить генетические корни всех основных этногрупп. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий