пятница, 31 декабря 2010 г.

Календарь на 2011 год

четверг, 30 декабря 2010 г.

Сны о чем-то большем

Рисунок Андрея Коняева

О перспективах смартфоностроения в России

Владимир Путин спал и видел сон. Грезилась российскому премьеру далекая Америка. Там в каком-то овальном кабинете президент Обама по важному вопросу принимал у себя госсекретаря Хиллари Клинтон и знатного калифорнийского винодела Пола Масона.
"Здравствуйте! Слух прошел, что вы сделали образец", - обратился президент к гостям. "А мы сделали даже не только образец. Обратите внимание.." - начал Масон. "С подарком пришли, Барак Хуссейнович!" - перебила винодела нетерпеливая Хиллари и гордо поставила перед Обамой полулитровую бутылку с прозрачной жидкостью. "40 наноградусов! Первая американская водка!" - воскликнул потрясенный президент. "Только такой крепости, - подтвердила Хиллари. - Этот проект мы успешно завершили в классическом частногосударственном партнёрстве - 50 на 50".
"40 наноградусов – это что означает практически? И как это соотносится с нашими конкурентами в Европе? Как это соотносится с достижениями наших партнёров?" - попытался сыграть в строгого начальника Обама. Тут Масон и Хиллари начали наперебой объяснять, что с этим нанонапитком Америка догнала и перегнала всех на планете - и европейцев, и китайцев, и даже русских.
"То, что вы держите в руках, на самом деле первая в мире водка из наноспирта. Она практически по всем, скажем так, функциям соответствует "Путинке". За исключением того, что "Путинка" содержит этиловый спирт, а наша водка - наноспирт. Когда вы ее выпиваете, вы видите поле... Русское поле".
Бредовое сновидение начало превращаться в настоящий ночной кошмар! Владимир Владимирович ворочался во сне, силясь вмешаться в разговор, но, как это часто случается во снах, не мог участвовать в беседе и был вынужден только слушать. Рот как будто залепило смолой, а Путину так хотелось крикнуть далекому Бараку, что его оголтело дурят, что эти двое балаболов вообще не понимают, что такое водка и с чем ее едят пьют.
Тем временем Хиллари и Масон продолжали вешать своему президенту лапшу на уши. Дошли даже до того, что нановодку в супермаркетах планируют выпустить в продажу с 1 марта будущего года, хотя Путину из разведданных было достоверно известно - промышленное производство наноспирта в Штатах едва ли будет налажено к лету. "Можете к 8 Марта выпустить. Так, чтобы женщины забыли, где их мужья находятся", - казарменно пошутил Обама для поддержания разговора.
"Мне противно. Больше всего противно, что они простых американцев считают идиотами. Обаме не должно быть противно, он в хорошей компании...", - метались мысли в голове у Владимира Владимировича. Он так хотел донести до Обамы, что американская водка - это бред, что у пиндосов руки заточены только под всякие шмакбуки и гейфоны, а эту их "нановодку" уже давно гонят в Польше, и вся Европа завалена тридцатиградусными подделками под брендами "Rahmaninoff" и "Volkoff"... И тут, не выдержав крайней степени возмущения, Путин, наконец, проснулся.
...Глава-правительства России проснулся в холодном поту. За окном утро красило нежным светом стены древнего Кремля. В 9 утра у премьера была назначена рабочая встреча с С.Б.Ивановым и В.П.Евтушенковым по поводу какого-то там нового чипа. Пришлось срочно чистить зубы, бриться, наскоро позавтракать бутербродом с черной икрой и отправляться на работу. Стоя под душем, Путин неизбежно задумался о делах, и дурацкий сон вылетел у него из головы. И только в самом начале встречи премьер испытал смутное чувство дежавю. "С подарком пришли, Владимир Владимирович!", - поприветствовал его вице-премьер Иванов.
Алексей Пономарев Оригинал

Вода на Марсе и искусственная жизнь - вот крупнейшие научные открытия десятилетия

В классификацию журнала Science попали исследования о динозаврах и бактериях, пишет Элена Дузи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"За 10 лет мы научились лучше видеть. Наши глаза увидели отдельные нейроны, которые "включаются" в мозге, наблюдали за внутренней жизнью клетки и следили в прямом эфире за развитием эмбриона. Они разглядели планеты, похожие на Землю, увидели воду на Марсе и "сфотографировали" первые мгновения жизни Вселенной после Большого взрыва. Журнал Science рассказывает о многочисленных открытиях, сделанных в последнее десятилетие", - пишет издание.
"Теперь мы знаем, как выглядели некоторые динозавры Юрского периода, благодаря открытиям в области ДНК, которая на протяжении десятков тысяч лет может сохранять информацию. Теперь мы знаем о том, как выглядел человек, живший 40 тысяч лет назад, или о том, что в крови мамонтов находился "антифриз" для выживания в зимние периоды", - пишет автор статьи.
"Если десятилетие назад мы говорили о потеплении климата с большим сомнением, то теперь, пишет американский журнал, "потепление стало фактом, и все дело в том, что, вероятнее всего, оно стало следствием человеческой деятельности, при этом маловероятно, что природа способна самостоятельно восстановить утраченное равновесие".
"Открытием последних 10 лет стало и то, что в человеческом теле лишь одна клетка из 10 принадлежит человеку. Разнообразные и многочисленные бактерии мирно живут в нашем организме. И еще: теперь, благодаря работе сотен ученых и такого же количества компьютеров, одна-единственная вычислительная машина способна за неделю расшифровать ДНК трех человек", - пишет Элена Дузи.
"В классификации-2010 на первом месте - "квантовая машина" ученых из Калифорнийского университета. Впервые, пишет Science, "предмет, построенный человеком, движется не по законам классической механики, а по законам квантовой механики", в этом предмете атомы и частицы постоянно движутся и могут находиться в двух разных местах одновременно", - пишет корреспондент.
Источник: La Repubblica

В Skype-клиент для iPhone добавлена функция видеочата

Версия программы интернет-телефонии Skype, предназначенная для мобильной техники компании Apple (iPad, iPhone, iPod touch третьего и четвертого поколения), получила поддержку видеозвонков, сообщила компания корреспонденту РИА Новости в четверг.
В Skype-клиент для iPhone добавлена функция видеочата
В Skype-клиент для iPhone добавлена функция видеочата
Клиент Skype для продукции Apple под управлением платформы iOS стал первой мобильной версией программы, получившей возможность видеообщения. Ранее эта функция была предусмотрена только в настольных клиентах под Windows, Mac OS X и Linux (видеочат также присутствовал в версии для Maemo-смартфона Nokia N900, однако он не был совместим с настольной реализацией).
Видеозвонки через Skype теперь можно совершать на смартфонах iPhone 4 и iPhone 3GS, плеерах iPod touch третьего и четвертого поколения, а также планшетах iPad. При этом в iPad и iPod touch третьего поколения пользователь сможет увидеть лишь изображение собеседника, поскольку эти устройства лишены встроенной камеры.
Skype поддерживает запись изображения как с задней, так и с фронтальной камеры - между ними можно переключаться прямо во время звонка.
Функция видеочата работает как в сетях Wi-Fi, так и в сотовой 3G-сети. По словам представителей компании, в нормальных условиях видеочат требует передачи суммарно до 75 килобайт входящего и исходящего трафика в секунду.
Если пользователю доступно только более медленное подключение, программа попытается снизить качество изображения, для того, чтобы работать без задержек. Групповой видеочат в iOS-версии Skype недоступен.
Корреспондент РИА Новости провел тестирование новой версии клиента Skype. Качество изображения оказалось ниже, чем при осуществлении видеозвонков при помощи встроенной в мобильные устройства Apple функции FaceTime, однако при этом в Skype возникает меньше задержек в передаче видео. Стоит отметить, что, несмотря на разницу в возможностях фронтальной и задней камеры на iPhone 4 и iPod Touch четвертого поколения, Skype предоставляет почти одинаковое качество изображения в обоих случаях. В ходе тестирования также возникли проблемы при видеозвонке между iPhone 4 и iPod touch четвертого поколения: на плеер не выводилось изображение собеседника.
Как сообщили РИА Новости представители компании Skype, в течение будущего года планируется выпустить версии программы с поддержкой видеочата и для других мобильных платформ. Кроме того, новая функция появится и в иных классах устройств, например, телевизорах с подключением к интернету.
По словам представителей компании, появление функции видеочата для мобильных устройств не должно привести к повторению масштабного сбоя сети Skype, случившегося на минувшей неделе, хотя нагрузка на сеть, естественно, возрастет.
В данный момент Skype 3.0 для iOS уже доступен для бесплатного скачивания в онлайн-магазине App Store.

Расписание Apple на следующий год


Издание ComputerWorld провело титаническую работу, обработав разнообразные слухи, прогнозы аналитиков и просто предположения, так или иначе связанные с Apple и ее продуктами. На выходе получилось очень любопытное расписание Apple на следующий год с ориентировочными датами выпуска новых решений, сопутствующих анонсов — мы вот тоже считаем, что каким бы ни был iPad 2, но за первые сутки будет продано более миллиона этих планшетников — и просто знаменательных событий.
Отмечать озвученные даты красным цветом в вашем настенном календаре, пожалуй, не стоит, однако... однако пожалуй можно и отметить.
P.S. Мы себе сделали соответствующий календарь для iCal, можем и поделиться. Пишите на news@deepa.ru ;-)
Январь

  • Начинает работу сервис Mac App Store;
  • Apple представляет второе поколение планшетников iPad: быстрее, тоньше, с двумя камерами и «в продаже с апреля»;
  • Рекордные итоги очередного финансового квартала компании — продажи Маков, планшетников iPad и коммуникаторов iPhone 4 уходят в стратосферу;
  • В сервисе Mac App Store дебютирует новая версия пакета iWork;
  • News Corp. таки запускает свой журнал The Daily для iPad.
Февраль

  • Плановое обновление пакета Aperture;
  • В Mac App Store зафиксирована загрузка миллионного приложения; iWork и несколько бесплатных игрушок снимают все сливки;
  • Объявлены новые партнеры рекламной сети iAd, Apple отказывается обсуждать бюджет;
  • В iTunes появилась возможность по подписке смотреть телепередачи и сериалы; акции кабельных компаний утонули.

Русский iPhone Путина родом из Китая

Новость на Newsland: Русский iPhone Путина родом из Китая
Представленный Путину телефон отечественного производства, сопоставимый по характеристикам с iPhone 4, оказался «китайцем» с «американскими мозгами» и российским именем. Модель получила название МТС Glonass 945. Она выделяется из класса бюджетных сенсорных смартфонов только наличием поддержки сразу двух спутниковых систем— GPS и ГЛОНАСС. Во вторник, 28 декабря, Сергей Иванов и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков представили премьеру Владимиру Путину первый в мире телефон, который оборудован двойной системой навигации и умеет работать не только с системой GPS, но также принимает сигнал от российских спутников ГЛОНАСС. «По всем функциям он соотвествует "айфону" четвертому, за исключением того, что четвертый "айфон" поддерживает GPS, а этот телефон— ГЛОНАСС/GPS»,— заявил Владимир Евтушенков.
Новинка позиционируется как отечественный мобильный телефон. В продажу гаджет поступит 1 марта 2011 года, объем поставок оценивается в 500 тыс. штук. Владимир Путин с улыбкой отметил, что аппарат будет неплохим подарком для женщин на 8 марта. «Женщины будут точно идентифицировать, где находится их муж»,— сказал премьер.
Аппарат будет продаваться под брендом МТС Glonass 945 через салоны связи крупнейшего в России сотового оператора, который является 100-процентной «дочкой» АФК «Система». Цена устройства в рознице будет 11 тыс. рублей.
Отечественные телефоны делают в Китае
Непосредственной сборкой аппарата будет заниматься китайский производитель бюджетных телефонов ZTE, а «мозгами» телефона станет чип американской Qualcomm. Сообщается также, что в проекте участвует российская компания «Ситроникс», которая принадлежит АФК «Система». Пресс-секретарь «Системы» Юлия Белоус рассказала GZT.RU, что российская сторона уже давно сотрудничает с Qualcomm по поводу внедрения в чипы технологии ГЛОНАСС. Результатом этих усилий и стал соотвествующий чип, который встроен в представленный премьеру телефон с поддержкой двух навигационных систем.
Российские эксперты мобильного рынка считают, что телефон некорректно называть отечественным в силу его американо-китайского происхождения. На рынке уже много брендированных аппаратов от операторов китайского производства, которые никто не позиционирует как отечественные. Например, в ассортименте той же МТС есть телефон МТС 916, который на самом деле является аппаратом ZTE Racer, адаптированным под оператора на уровне софта.
«Это седьмой российский телефон, который выпускается в Китае на американском программном обеспечении. Из российских технологий там только коробка и инструкция»,— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С ним согласен независимый эксперт мобильного рынка Михаил Фадеев. По его словам, российские «уши» в телефоне просматриваются только в том факте, что операционную систему Android, которая установлена на аппарате, создала компания Google, которую основал выходец из Советского Союза.

среда, 29 декабря 2010 г.

Путину показали российский аналог iPhone 4



28 декабря на рабочей встрече с заместителем председателя Правительства Сергеем Ивановым и главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым Владимиру Путину был показан первый российский сотовый телефон, оборудованный, ко всему прочему, двойной навигационной системой ГЛОНАСС-GPS. "Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone 4", - заявил Евтушенков.


Продажи телефона, разработанного совместно компаниями "Ситроникс", Qualcomm и ZTE, начнутся 1 марта 2011 года. Стоимость аппарата составит 10990 рублей. Серийное производство будет налажено во второй половине 2011 года.

Про технические характеристики и операционную систему почти ничего неизвестно, за исключением того, что работать телефон будет на процессоре размером 90 нанометров..., что, мягко говоря, не соответствует современному уровню - Intel и AMD, представили чипы на основе 90-нанометрового процесса ещё в 2004 году. Серийные процессоры Intel на основе 45-нанометрового процесса были представлены аж в ноябре 2007 года...

iPhone-пираты создали "обратный торрент-трекер"

29 декабря, 2010
Группа Hackulous, поставляющая взломанные приложения для iPhone, разработала технологию "обратного торрент-трекера": пользователи становятся не распределенными потребителями, а распределенными создателями пиратской копии приложения.
Два самых известных приложения Hackulous - Apptrakr, поисковик по взломанным приложениям и Installous - установщик. У Hackulous имеется универсальный инструментарий, позволяющий обходить защиту множества приложений для iOS. Проблема, которая осталась у Hackulous на их пути к созданию своего альтернативного "пиратского Appstore" - это сбор всех приложений.
Для сбора Hackulous применяют механизм, который они сами назвали "обратным торрент-трекером". Обычная технология торрентов подразумевает, что один пользователь загружает файл, его скачивают другие, после чего вновь подключившиеся пользователи качают файл у всех обладателей по кусочкам. Hackulous же скачивает легально установленные пользователями приложения - тоже по кусочкам: по чуть-чуть у каждого пользователя. Потом приложение "собирается" на сервере, взламывается и выкладывается в каталог Apptrakr.
Hackulous уже объявили о том, что взломали и механизм защиты готовящегося магазина софта для компьютеров Apple под управлением Mac OS X.

Нижегородские автобусы оснастят wi-fi

Пассажиры 20-ти маршрутов нижегородских автобусов смогут в дороге бесплатно использовать технологии беспроводного доступа в сеть интернет, сообщает во вторник пресс-служба губернатора Нижегородской области.
"Пассажиры "социальных" автобусов маршрутов 1, 26, 40, 43, 45, 80, 90 смогут бесплатно использовать технологии беспроводного доступа в сеть интернет. Автобусы оснастят 3G wi-fi роутерам", - говорится в сообщении.
Реализованные в рамках проекта "Wi-Fi на борту" решения уникальны не только для России, но и для стран Запада, отмечает пресс-служба. Сходные технологии использованы в Испании и Сингапуре, но они предполагают размещение оборудования на остановках.
Сроки реализации проекта в регионе пока не называются.

«Солнечные яхты» могут изменить траекторию потенциально опасного астероида

Флотилия космических аппаратов теоретически способна заслонить астероид от Солнца, заставив его двигаться в другом направлении.
Несколько таких «яхт», собранных в единую флотилию, — и Апофис не страшен, считают французские учёные. (Иллюстрация Corbis.)
Несколько таких «яхт», собранных в единую флотилию, — и Апофис не страшен, считают французские учёные. (Иллюстрация Corbis.)

 Идея, предложенная французским Национальным центром космических исследований (CNES), была озвучена на симпозиуме, который проходил в Нью-Йоркском технологическом колледже. Она предполагает запуск аппаратов, работающих по принципу «солнечного паруса» (за счёт давления солнечного света) к астероиду Апофис.
Астероид был обнаружен в 2004 году. По расчётам астрономов, в 2029-м он должен пройти на расстоянии 36,8–37,6 тыс. км от Земли. Существует теоретическая вероятность столкновения этого небесного тела с нашей планетой в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000. В 2068 году вероятность составляет 1 к 333 000.
Повлиять на траекторию движения Апофиса можно несколькими способами — например, столкнув его с космическим кораблём, как предложили год назад специалисты Роскосмоса. Однако в этом случае сложно просчитать новое направление движения астероида. А более простой и дешёвый вариант его уничтожения с помощью ядерного оружия может привести к непредсказуемым последствиям в виде хаотично разлетающихся осколков.
Проект CNES основывается на ещё одном способе — использующем эффект Ярковского. Он заключается в том, что тепловое излучение от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида создаёт слабый реактивный импульс, придающий небесному телу дополнительное ускорение.
Эффект Ярковского незначителен для сверхмалых тел из-за слабости нагрева и сверхкрупных — из-за их тяжести. Наибольшее значение он имеет для астероидов среднего размера, каковым и является Апофис.
Отправленные к нему «солнечные яхты» смогут создать единый «щит», который изменит объёмы поступающего света, а значит — повлияет на траекторию астероида. Собственно запуск может состояться с помощью российских ракет-носителей в 2016 и 2019 годах. Не исключено, что аппаратам могут потребоваться дополнительные топливные двигатели для наилучшего маневрирования.
Кстати, пока учёные определяются с возможным способом ликвидации угрозы, НАСА разрабатывает «шпиона за астероидами». Им должен стать инфракрасный космический телескоп, перемещающийся по траектории, схожей с орбитой Венеры. Он будет отслеживать и изучать небесные тела, проходящие в непосредственно близости от Земли.
С помощью устройства планируется к 2020 году каталогизировать 90% потенциально опасных объектов диаметром от 140 метров.

Космический аппарат SOHO отыскал уже две тысячи комет

Космическая обсерватория SOHO обнаружила свою двухтысячную по счёту комету.
Аппарат SOHO, предназначенный для наблюдения за Солнцем и сбора информации о его атмосфере, короне и солнечном ветре, был запущен в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф, который позволяет блокировать основную часть излучения звезды и исследовать её корону, прекрасно подходит и для регистрации «тусклых» околосолнечных тел — комет.
Около 85% комет, найденных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца. Объекты из этого семейства считаются частями одной большой кометы, разрушенной несколько столетий назад; поскольку кометы Крейца проходят на малом расстоянии от Солнца, в большинстве случаев они также сгорают. Впрочем, зонду попадались и более «стойкие» экземпляры — к примеру, комета 96Р/Махгольца, которая, совершая орбитальное движение, попадала в поле зрения SOHO уже три раза.
Основную часть работы по изучению передаваемых обсерваторией снимков берут на себя астрономы-любители. Кометы, ставшие 1999-й и 2000-й, 26 декабря обнаружил студент Ягеллонского университета (Польша) Михал Кусяк (Michal Kusiak), открывший свою первую комету в ноябре 2007 года. Сейчас число найденных им объектов перевалило за сотню.
Двухтысячная по счёту комета (иллюстрация SOHO / Karl Battams).
Двухтысячная по счёту комета (иллюстрация SOHO / Karl Battams).
На регистрацию первой тысячи комет у SOHO ушло около десяти лет, а со второй аппарат, как несложно рассчитать, справился вдвое быстрее. Учёные связывают это с постепенным ростом интереса астрономов к проекту; определённую роль сыграло и общее увеличение количества околосолнечных комет, объяснить которое пока никто не может.

вторник, 28 декабря 2010 г.

Samsung создает конкурента для iPod touch


В сети появились сообщения, что на выставке CES-2011 компания Samsung планирует представить новый портативный проигрыватель Galaxy Player, основанный на смартфоне Galaxy S и призванный стать одним из соперников популярного медиаплеера iPod touch.
Samsung создает конкурента для iPod touch
Samsung создает конкурента для iPod touch
Ожидается, что плеер будет иметь много схожих черт с линейкой смартфонов Galaxy S. Он будет основан на операционной системе Android 2.2 Froyo и получит гигагерцовый процессор. Основным отличием его от смартфона (помимо невозможности осуществления голосовых вызовов) станет то, что он будет оборудован не дисплеем AMOLED, а 4-дюймовым Super Clear LCD.
Кроме того, стало известно, что новый Galaxy Player, известный среди работников Samsung под кодовым наименоваванием YP-GB1, будет оснащен 3,2-мегапиксельной задней, а также передней камерой для видеовызова. Напомним, что в сентябре этого года компания уже представила плеер Galaxy Player 50, который не снискал большой славы в связи с чрезмерно ограниченным функционалом в сравнении со смартфоном аналогичной марки.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Gorillaz записали альбом при помощи iPad




Всемирно известная группа Gorillaz записала альбом. Ну и что, спросите вы. А то, отвечу я вам, что альбом записан на iPad е и доступен для прослушивания совершенно бесплатно.

Чтобы прослушать альбом, необходимо пройти по этой ссылке и зарегистрироваться.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Автор расширения Facebook Disconnect уволился из Google



Программист Брайан Кенниш (Brian Kennish) работал в компании Google семь лет, участвуя в создании браузера Chrome и Google Wave. Он приобрёл известность два месяца назад, когда без разрешения работодателя выложил расширение Facebook Disconnect для браузера Chrome, блокирующее модуль Facebook Connect во время посещения сторонних ресурсов (на сегодняшний день его установили уже более 75 тыс. пользователей).

Как оказалось, идея этого расширения противоречит не только бизнесу Facebook, но и бизнесу самой компании Google, которая тоже стремится собирать максимум персональной информации о пользователях во время их сёрфинга по Сети.

Во время работы над расширением Кенниш осознал, что его работодатель занимается тем же самым, что и Facebook, против которого и предназначено вышеупомянутое расширение. Google собирает историю поисковых запросов для каждого пользователя, осуществляет таргетинг контекстной рекламы по ключевым словам из приватной электронной почты, а также определяет текущее местоположение пользователя для выбора магазинов, которые ему рекламировать в данный момент.

Брайан Кенниш говорит, что во время работы в Google ему никогда не приходилось иметь дело с приватными данными юзеров и обработкой куков. По его словам, он осознал масштаб проблемы только когда написал расширение Facebook Disconnect и начал изучать эту тему.

В ноябре 2010 года Кенниш уволился из компании Google, чтобы уделить больше времени разработке продуктов, защищающих приватность. На прошлой неделе он выпустил новое расширение для Chrome, которое называется просто Disconnect и блокирует не только шпионский модуль Facebook, но и установку куков от других компаний, в том числе Google.

Интересно, что это не единственный случай, когда программисты Google идут против своей бывшей компании. Ещё один бывший разработчик Майкл Гандлак (Michael Gundlach) является автором блокирующего рекламу расширения AdBlock, которое выпускается в версиях для Chrome и Safari.

Как известно, Google позволяет своим сотрудникам тратить 20% рабочего времени на свои собственные проекты. Кенниш уверяет, что писал Facebook Disconnect после рабочих часов.

пятница, 24 декабря 2010 г.


У приложения "Вести для iPad" обновление - в онлайн-магазине AppStore доступна новая, вторая версия. Владельцы планшетников наверняка оценят полностью переработанный интерфейс - он стал более наглядным и удобным, новости разбиты по категориям. Главное из нового функционала - возможность смотреть прямой эфир телеканала "Россия-24" прямо в приложении. Кроме того, в новой версии видеосюжеты и выпуски программ выдаются в лучшем качестве, чем в предыдущей.

Со времени выхода первой версии приложения Вести для iPad в октябре этого года его установили на более чем 40 тысяч устройств. Ежедневно им пользуются 5-10 тысяч человек. Скачать приложение можно либо в магазине Apple, либо на странице ipad.vesti.ru.

Марсоход Opportunity снял закат на Марсе

23 декабря 2010 года, 23:46 | Текст: Дмитрий Сафин
На основе снимков, переданных марсоходом Opportunity, учёные смонтировали небольшие видео, демонстрирующие закат и прохождение Фобоса по диску Солнца.
Первое видео объединяет фотографии от четвёртого и пятого ноября этого года, сделанные панорамной камерой марсохода. При съёмке использовались три фильтра: один из них предназначен для наблюдений Солнца, а два других — на 440 и 864 нм — предоставляют информацию о цвете неба. Для того чтобы сделать видео более плавным, исследователи добавили некоторое число смоделированных кадров.
В окончательном варианте ролика 17-минутный закат сокращён до 30 секунд. Цветность примерно соответствует ощущениям человека, который смотрит сквозь солнцезащитные очки:

Во втором видео, снятом 9 ноября, на 2 415-й марсианский день работы Opportunity, Фобос за 32 секунды проходит по диску Солнца. Здесь, помимо «солнечного» фильтра, были использованы фильтры на 440 и 750 нм:

В ближайшее время Opportunity будет исследовать кратер диаметром около 90 м, к которому он подошёл 16 декабря. После этого марсоход продолжит двигаться в сторону 22-километрового кратера Endeavour.
90-километровый кратер, получивший неофициальное название Santa Maria (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech).90-километровый кратер, получивший неофициальное название Santa Maria (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech).

четверг, 23 декабря 2010 г.

Вышла новая версия браузера SkyFire 2 для устройств Apple iPad

Вышла новая версия браузера SkyFire 2 для устройств Apple iPad

Неделю назад разработчики из Skyfire анонсировали новую версию своего одноименного продукта – альтернативного веб-браузера для платформы iPad, а сегодня продукт появился в продаже в Интернет-магазина App Store. Как объясняют производители, SkyFire 2 представляет собой браузер с расширенной поддержкой мультимедиа и дополнительными инструментами, упрощающими взаимодействие между обитателями социальных сетей. Одной из наиболее полезных особенностей SkyFire является возможность просмотра на дисплеях портативных устройств iPhone, iPod Touch, а теперь и iPad, веб-контента в формате Flash, изначально не поддерживаемом платформой iOS. Запрошенные пользователем материалы flash-видео передаются на серверы SkyFire, гда «на лету» перекодируются в HTML5. Таким образом, владельцы устройств смогут просматривать на дисплеях своих устройств.
iPad-версия браузера может похвастаться более тесной интеграцией с популярными социальными сетями. Новая панель «Social-Media Bar», расположенная в нижней части экрана, позволит пользователям просматривать публикации в Twitter, изучать Facebook-статусы своих друзей и отправлять сообщения без перехода на соответствующий сайт или использования сторонних приложений.
Производительность браузера, описывается добровольными тестерами, как «не слишком высокая, но вполне приемлемая». Версия SkyFire 2 укомплектована средствами просмотра новостных рассылок Fireplace и Google Feed Readers, а также отображает Facebook-кнопку «Like» на каждой просматриваемой странице. Список полезных нововведений включает в себя поддержку анонимного серфинга, полноэкранный режим просмотра страниц и возможность обмена интересными материалами через один из популярных сервисов, таких как Instapaper, Deli.co.us, Read It Later и Pinboard.
Программное обеспечение SkyFire 2 for iOS можно приобрести за 5 долларов в Интернет-магазине iTunes App Store.
По материалам сайта Macnn.
Источник: SoftLine

В Firefox 4 появится система «антислежения»

23 декабря, 2010
Сообщество Mozilla планирует встроить в четвёртую версию браузера Firefox дополнительные средства обеспечения безопасности.
Речь идёт о системе «антислежения» Do Not Track. Специальные средства помогут предотвратить сбор различными веб-сайтами персональных данных о пользователях. Обозреватель сможет блокировать рекламные трекеры, поведенческие анализаторы и пр. По всей видимости, новая система будет реализована в виде опции, которую можно активировать по собственному усмотрению.
Напомним, что вышла очередная бета-версия Firefox 4. Разработчики заявляют, что улучшили систему ускорения рендеринга веб-страниц средствами видеоадаптеров. Кроме того, усовершенствованиям подверглась функция Sync, предназначенная для синхронизации закладок, истории посещения сайтов, паролей, данных автозаполнения форм и прочих настроек между различными компьютерами.
Браузер Firefox 4.0 beta 8 доступен для загрузки в версиях для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux. Финальная редакция веб-обозревателя появится в начале следующего года.

среда, 22 декабря 2010 г.

"Яндекс" представил новые мобильные карты

Скриншот новой версии мобильных "Яндекс.Карт"
Скриншот новой версии мобильных "Яндекс.Карт"

Поисковик "Яндекс" представил новую версию мобильных карт, сообщается в официальном блоге компании. Были обновлены версии приложения "Яндекс.Карты" для смартфонов iPhone, планшетов iPad и устройств на платформе Google Android. Отмечается, что по сравнению с предыдущей версией разработчики полностью переделали интерфейс приложения.
Так, теперь оно будет работать в двух режимах: для водителей и для поиска адресов и организаций на карте. В последнем режиме, получившем название "Поиск", адреса организаций теперь будут отображаться непосредственно на том участке карты, который открыт у пользователя на экране мобильного устройства.
Трафик новой версии "Яндекс.Карт" будет бесплатным для абонентов операторов МТС и "Мегафон". Установить приложение можно через официальные магазины App Store и Android Market. Также его можно скачать, перейдя по этой ссылке с мобильного устройства.
Бесплатный трафик у мобильных "Яндекс.Карт" впервые появился в июне 2010 года. Тогда соответствующее соглашение было подписано между "Яндексом" и Мегафоном. Впоследствии подобную услугу стал предлагать и МТС.

Жесткие диски: осень-зима 2010, что новенького?

 Так получилось, что жесткие диски на некоторое время вышли из круга нашего внимания. И не потому, что нам вместо них стали интересны SSD, а просто по той причине, что рассматривать, в общем, было и нечего. Выпустив 2-ТБ диски с 7200 об/мин, все производители на некоторое время остановили гонку вооружений (ее видимую часть, конечно же, отделы разработки свою работу останавливать не собираются) и ударились в бои на ценовом фронте. Результат этих битв, кстати, весьма приятен — стоимость хранения информации на дисках даже максимального объема, которые всегда были заметно дороже других, упала ниже планки «два рубля за гигабайт». Так что те пользователи, кому надо хранить большие объемы, получили сразу несколько поводов для радости: подешевели все модели, а большие диски приблизились по стоимости хранения данных к наиболее выгодному диапазону — с точки зрения удельной цены за гигабайт. Этот фактор очень важен для тех, у кого объемы действительно велики, но при этом финансовые возможности не столь уж и широки, а свободные 3,5-дюймовые отсеки в системном блоке уже заканчиваются: удешевление старших моделей означает, что времена, когда приходилось выбирать между двумя 1-ТБ дисками или одним 2-ТБ (первое — дешевле, второе — занимает меньше места), проходят.

Любопытно, что косвенным следствием этих войн стало почти полное исчезновение некоторых моделей из розницы — они уходят крупным компаниям-сборщикам, закупающимся, конечно же, оптом. Впрочем, все это все равно попадает потом к нам на стол (или под стол), только уже в виде готовых системных блоков.

Но говорить о том, что совсем ничего нового на рынке нет, некорректно. Во-первых, производители «пробуют на вкус» новые, более плотные пластины, создавая на них новые модели дисков. На этот раз знаковым объемом стали 667 ГБ на пластину, что дает возможность собрать 2-ТБ диск на трех пластинах. Ну или 3-ТБ диск на пяти, при этом еще и немного снизив плотность ради надежности. Конечно, только что появившееся 3-ТБ модели крайне интересны, но они все же будут темой для отдельного разговора, который состоится чуть позже, а мы сегодня будем говорить о более скромных по объему дисках.

Во-вторых, производители продолжают выпускать новые версии уже знакомых дисков. Так, компания Hitachi продолжает обновлять прошивки своих моделей, а Western Digital с завидной регулярностью подкидывает нам диски с новыми индексами в названии. И все эти новинки тоже довольно интересны, так что тем для разговора нам сегодня хватит. Ну что ж, пойдемте смотреть, что принес наш невод.
Статья полностью

вторник, 21 декабря 2010 г.

Обзор игры Sid Meier's Civilization V

Sid Meier's Civilization V
Пятая часть глобальной стратегии — как старый знакомый; с ним вроде бы виделся совсем недавно, однако со времени последней встречи многое успело поменяться. Добавив к знакомой игре массу приятных мелочей, студия Firaxis Games справилась с самым важным — Civilization V смотрится свежо, сохранив при этом все любимые черты.
Название игры: Sid Meier's Civilization V
Жанр: Grand Strategy/ Turn-Based Strategy
Разработчик: Firaxis Games
Издатель/в России: 2K Games/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Core 2 Duo или Athlon X2 64 2 GHz, 2 Gb RAM, GeForce 7900/Radeon HD2600, 8 Gb HDD, интернет-соединение
Похожие игры: Sid Meier's Civilization IV: Warlords, Sid Meier's Civilization IV: Beyond the Sword, Sid Meier's Civilization IV
Платформы: PC
Дата выхода: 24 сентября 2010 года
Официальный сайт: http://www.civilization5.com

Время действовать

За всю свою почти девятнадцатилетнюю историю серия Civilization мало менялась, оставаясь верной традициям и своему создателю, Сиду Мейеру. Конечно, при желании можно вспомнить «пересадку» глобальной стратегии на трехмерный движок и появление в игре полноценных видеовставок, но все это, согласитесь, продиктовано исключительно техническим прогрессом — ростом мощности «железа» и требованием масс традиционных «хлеба и зрелищ». А вот концептуально серия Civilization год от года менялась мало — все изменения, произошедшие со времен оригинала, перечислят разве что самые преданные поклонники игры.
Именно поэтому, когда 2K Games дала добро на радикальные реформы, сотрудники Firaxis Games принялись с усердием избавляться от лишнего балласта и добавлять приятные мелочи. Например, кому сейчас нужна продвинутая дипломатия, контролирование налогов в собственном государстве и шпионаж? Вместо этого получайте возможность общаться с лидерами наций напрямую, красивый «туман войны», шестиугольники вместо квадратов и обычную картинку со словами из Библии при постройке очередного чудеса света. Не сказать, чтобы произведенные изменения Civilization V сократили «железные» аппетиты игры. Даже наоборот, стратегия стала более требовательной по отношению к ресурсам. На первых порах отсутствие рекомендуемого объема оперативной памяти можно даже не заметить, но в конце партии о мощности компьютера задумываешься не раз — расчет хода порой занимает по полминуты, а частота кадров заметно «проседает».

В перебоях со связью подозревают милицию

Сегодня в некоторых районах Северо-Запада Москвы неожиданно возникли проблемы с мобильной связью. Причем у абонентов всей большой тройки сотовых операторов. Оказывается и "Вымпелком", и "МТС", и "Мегафон" синхронно проводили ночью некие профилактические работы. В результате связь пропала. Операторы обещали восстановить ее повсеместно в течение дня. Подробнее об этом коррспондент "Вести ФМ"  Борис Бейлин.

В сотовых компаниях "большой тройки" говорят одно и то же. Ночью проводились профилактические работы на северо-западе столицы. В результате возникли проблемы, сообщила пресс-секретарь компании "Мегафон" Татьяна Иванова:
"По данным федерального центра управления и мониторинга "Мегафона" на нескольких базовых станциях Северо-Запада Москвы проводятся профилактические работы".
В "Вымпелкоме", который предоставляет услуги под брендом "Билайн", отмечают что без сотовой связи остался не весь Северо-Запад Москвы, а только некоторые его районы. По словам пресс-секретаря компании Анны Айбашевой связь будет восстановлена в полном объеме к концу дня.
"После проведения плановых ночных работ на оптической транспортной сети возникли проблемы с предоставлением сервиса в некоторых районах Северо-Запада Москвы. Сейчас идут аварийно-восстановительные работы. Мы приносим извинения всем абонентам за вынужденное неудобство. Надеемся до конца дня все эти проблемы снять. Существуют проблемы на некоторых территориях. Речь не идет о всем Северо-Западе столицы".
Надеются устранить все проблемы к концу дня и в "МТС". Пресс-секретарь этой компании Ирина Осадчая так же объясняет обрыв связи некими плановыми профилактическими работами:
"В настоящее время некоторые абоненты "МТС" Северо-Запада Москвы могут испытывать трудности с дозвоном поскольку проводятся плановые технические работы на своей сети. Надеемся, что до конца дня они будут завершены. И по мере завершения работ отдельные районы будут подключаться. Точно сказать, когда это состоится, мы не можем, но мы надеемся, что до конца дня это обязательно произойдет".
Любопытно, что профилактику в одном районе Москвы проводили сегодня ночью все три основные сотовые компании. И почему-то все кончилось аварийно-восстановительными работами. Ведущий аналитик компании Mobilе Research Group Эльдар Муртазин ставит под сомнение версию операторов. По его мнению "большая тройка", что-то не договаривает:
"Я не думаю, что операторы проводят профилактические работы. Сбой связан с опорной сетью. То есть, это оптиковолокно, которое используется всеми тремя операторами. Фактически можно говорить о том, что если сбой имел место быть, то он связан с одной и той же проблемой для всех трех операторов. Мы сегодня столкнулись с крайне редкой и довольной серьезной ситуацией. Если говорить о повторение подобных ситуаций, то вряд ли они будут".
Существует и конспирологическая версия. РИА "Новости" приводит мнение главного редактора MForum Алексея Бойко. Он считает, что попросить операторов выключить некоторые базовые станции на севере Москвы могли правоохранительные органы или военные. По его словам для передачи данных у всех трех крупнейших российских операторов есть собственные сети, возможности которых, к тому же, дублируются резервными каналами. По этой причине, сбои нельзя объяснить аварией на каком-то одном кабеле. С другой стороны, военные по мнению эксперт, могли что-то испытывать, а милиция проводить какие-то оперативные мероприятия. Для чего и нужно было временно отключить сотовою связь.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

"Билайн" запустит SMS-уведомления для Twitter

Скриншот с сервиса twiiter.com
Скриншот с сервиса twiiter.com

Сотовый оператор "Билайн" (ОАО "Вымпелком") с 21 декабря 2010 года сделает доступными SMS-уведомления и SMS-ответы для пользователей микроблогов Twitter. Услуга будет частично платной - каждый ответ на сообщение в Twitter с помощью SMS обойдется пользователю в 1 рубль 99 копеек с НДС, а уведомления, приходящие из Twitter, будут бесплатными.
Подключение услуги производится непосредственно на сайте Twitter.com через профиль пользователя. "В разделе Settings (Настройки) выбрать закладку Mobile (Мобильный), выбрать страну (Choose your country) Россия (Russia), ввести сотовый номер, на который клиент хочет получать уведомления, выбрать сотового оператора 'Билайн' (Beeline) и зарегистрировать свой номер телефона, нажав клавишу Start (Старт)" - говорится в инструкции из пресс-релиза.
Популярность сервиса микроблогов Twitter в России стремительно растет. За 2010 год, по данным газеты "Ведомости", российская аудитория Twitter увеличилась с 696 тысяч до 2,5 миллиона человек. Эксперты объясняют популярность сервиса тем, что его активно используют публичные персона, включая первых лиц государства - губернаторов и президента Дмитрия Медведева.

Биологи "угадали" геном предка всех живых организмов

Земля. Фото NASA
Земля. Фото NASA

Биологи восстановили последовательность ДНК гипотетического предка всех живых организмов и проследили эволюционную историю основных семейств генов. Статья ученых опубликована в журнале Nature, а коротко о работе пишет Agence France-Presse. Обычно ученые узнают о том, как выглядели древние обитатели Земли, анализируя их окаменевшие останки. Однако до периода, получившего название Кембрийский взрыв (около 580 миллионов лет назад), когда на планете образовалось множество новых видов живых существ, организмы в основном не содержали твердых тканей, которые могут сохраняться в течение длительного времени. При этом считается, что жизнь на Земле возникла уже более трех миллиардов лет назад.
Авторы новой работы пытались выяснить генетические характеристики самых ранних обитателей планеты, анализируя ДНК ее современных жителей. Гены, раз образовавшись, наследуются из поколения в поколение, однако с течением времени в них могут накапливаться различные изменения. Оценивая количество таких изменений, исследователи могут определить, как давно появился тот или иной ген.
В новом исследовании ученые составили математическую модель наследования генов и их изменений во времени, включающую вертикальное наследование, горизонтальную передачу (то есть передачу генов организму, не являющемуся прямым потомком), удвоение генов и их потерю. В результате авторы смогли определить, когда появилось множество генов, характерных для современных обитателей планеты. Оказалось, что около 27 процентов из них образовались в период от 3,3 до 2,8 миллиарда лет назад - примерно одновременно с так называемой кислородной катастрофой, убившей большую часть тогдашних жителей Земли.
Исследование этих генов показало, что большая часть этих генов отвечает за транспорт электронов через мембраны. Этот механизм необходим для дыхания - то есть процесса получения энергии с участием кислорода. Кроме того, электронный транспорт задействован в процессе фотосинтеза.
Алгоритм, сходный с тем, который использовали авторы новой работы, применяется для изучения эволюционной истории человека. На сегодняшний день ученые смогли проследить генетические корни всех основных этногрупп. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

НАСА представило проект «выстреливания» космических кораблей

Внешний облик «космодромов будущего» существует пока лишь в фантазии художников. (Иллюстрация Graham Murdoch.)
Внешний облик «космодромов будущего» существует пока лишь в фантазии художников. (Иллюстрация Graham Murdoch.)
Инженеры Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) разработали механизм запуска аппаратов, включающий разгон с помощью «рельсовой пушки» и набор высоты посредством гиперзвукового двигателя.
В основе предлагаемого стартового комплекса заложена старая идея рельсотрона (рейлгана) — ускорителя масс, представляющего собой электропроводные рельсы, по которым направляется аппарат. Ускорение происходит под действием возбуждаемого в рельсах магнитного поля.
Используемый в данном случае линейный двигатель мощностью 240 тыс. л. с. (почти 180 МВт) способен на участке в 3,2 км разогнать космический корабль до скорости в 1,5 Маха (1 770 км/ч) меньше, чем за минуту. Создаваемая при этом перегрузка не превышает 3g, а это значит, что полёты будут пилотируемыми.
На втором этапе разгона включается гибридный сверхзвуковой/гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД), благодаря которому аппарат сможет достичь скорости, в 10 раз превышающей скорость звука. На высоте около 60 км, где недостаточно воздуха для создания реактивной тяги, ПВРД отсоединится. Конструкция позволит двигателю самостоятельно снизиться и возвратиться на исходную точку.
Непосредственно на орбиту корабль выведут ракетные двигатели. Завершив миссию (к примеру, доставив груз), он сможет вернуться на Землю. Уже через сутки можно осуществлять повторный запуск.
Затраты на проект оцениваются примерно в $1 млрд. Стоимость каждого запуска будет существенно ниже, чем для шаттлов, за счёт экономии на ракетном топливе. Кроме того, подобная система позволяет запускать разнородные аппараты за короткий промежуток времени. Наконец, она не так опасна для астронавтов.
Из всех ныне существующих технологий запуска в космос без использования ракет-носителей эта наиболее проработана, считает один из участников проекта физик из Космического центра Кеннеди Стэн Старр.
Отдельные части системы уже разрабатываются: ВМФ США тестирует рейлган (правда, в качестве корабельного оружия), а компании Boeing и Pratt & Whitney Rocketdyne совершенствуют технологию ПВРД на беспилотных летательных аппаратах (таких как X-51). Все необходимые испытания можно провести в ближайшие 10 лет, полагают специалисты.
В то же время НАСА пока не намерено отказываться от традиционных способов доставки на орбиту. Сейчас ведомство рассматривает проект создания мини-шаттлов, не закрывая дверь другим программам запуска с использованием ракет-носителей.
Подготовлено по материалам Popular Science

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Обед за компьютером приводит к перееданию

Вот и пообедали. (Фото Clarissa Leahy / Corbis.)
Вот и пообедали. (Фото Clarissa Leahy / Corbis.)
Исследователи доказали, что отвлечение на постороннюю деятельность во время еды — к примеру, на компьютерную игру или ТВ-просмотр — заставляет организм «забывать» о том, что он насытился.
Участников эксперимента, проведённого британскими психологами, разделили на две группы. Одна совершала обычный приём пищи, а другая одновременно с этим раскладывала компьютерный пасьянс.
В итоге у второй группы внимание оставалось рассеянным дольше, чем у первой, а чувство насыщения было слабее. Спустя 30 минут те, кто отвлекался на компьютер, съели вдвое больше, чем их визави. Более того, в конце опыта они смогли вспомнить меньшее количество из девяти предложенных блюд, чем первая группа.
Ранее проводился аналогичный эксперимент, в котором объектом отвлечения внимания был телевизор. Результаты оказались схожими.
Один из авторов исследования, Джефф Бранстром с факультета экспериментальной психологии Университета Бристоля, говорит, что исследование подтвердило важную роль памяти, внимания и восприятия информации в процессе пищеварения и механизмах управления аппетитом.
Отчёт о работе появится в январском номере American Journal of Clinical Nutrition.

суббота, 18 декабря 2010 г.

Метаигры: что скрывается под вторым дном искусственных миров

Иногда в играх случается то, о чём их создатели и помыслить не могли. Тогда в фэнтезийном мире появляется каменный суперкомпьютер, неуязвимые персонажи гибнут, а бот находит решение, недоступное людям.
Играть в компьютерные игры можно очень по-разному. Взять хоть Sims: кому-то нравится планировать и обустраивать дом, кому-то - помогать персонажам делать карьеру, а кому-то - наблюдать, как нарисованные человечки ходят в душ или туалет. Встречаются и ещё более экзотические виды деятельности. Есть люди, которым тесны придуманные авторами игры правила. Они сами находят себе занятия.

Magnasanti

Кто из авторов SimCity мог подумать, что какой-нибудь игрок начнёт строить в игре города, предварительно чертя на бумаге планы и используя математические формулы? Однако такой человек нашёлся, и он умудрился построить в SimCity город с просто немыслимой плотностью населения.

Город называется Magnasanti, и в нём одновременно проживает шесть миллионов "человек". Его архитектор признаётся, что жизнь горожан сладкой не назвать: в мегаполисе слишком шумно и грязно. Но в его задачи не входило ублажение обитателей или даже повышение среднего срока их жизни. Единственной целью была максимальная плотность населения. Что ж, хоть город и производит тягостное впечатление, замысел воплощён достойно.

Каменный компьютер гномов

Упражнения в строительстве городов-антиутопий - не только не самый сложный случай метаигры, а вообще пограничный: как ни крути, строительство городов - это всё же именно то, для чего придумали SimCity. Есть и более занятные примеры. Один из самых ярких - работающий внутри игры компьютер, построенный игроком из подручных материалов.
Симулятор жизни гномов Dwarf Fortress - интереснейшая игра, освоить которую могут, увы, немногие. Всё дело в сложности, причём затруднения начинаются с самого основного - восприятия игрового мира. Здесь нет цветастой графики, и все игровые элементы представлены в виде текстовых и псевдографических символов. Понимать их и эффективно управлять гномьим хозяйством нужно учиться как минимум несколько часов, а на это готов не каждый геймер.
Замечательна игра в первую очередь проработкой. Человека, выдержавшего ад обучения, она потихоньку затягивает в мир гномов, полный нешуточных проблем. Они собирают урожаи, принимают эльфийские делегации, воюют со слонами и гоблинами или, к примеру, ищут верёвки для колодца, похищенные стаей внезапно набежавших из джунглей мартышек. Истории никогда не повторяются - каждая популяция гномов страдает по-своему.
Однако если потратить должное количество времени и внимания, то даже самая сложная игра рано или поздно наскучит и станет слишком лёгкой. Для настоящих фанатов Dwarf Fortress не составляет труда возвести гномью крепость любой сложности, а гоблинов они выносят одной левой. Но не бросать же любимую игру. Раз определённой концовки в ней нет, можно придумать себе какое-нибудь развлечение. И придуманное ещё как достойно приставки "мета"!
Поскольку недостатка публики с программистским образованием среди игроков не наблюдается, всяким рычажкам и переключателям, однажды добавленным в игру её автором, быстро нашли применение. Можно, конечно, использовать их по назначению - ставить ловушки на гоблинов или контролировать затопление подземных этажей, но раз у нас в руках оказались логические элементы, нельзя ли найти способ делать из них схему? Способ нашёлся.
Первые наработки были видны ещё в 2009 году (через три года после выхода первой версии Dwarf Fortress); тогда горячо обсуждалось, строить ли гномьи вычислители из железных цепей или, может быть, из желобков для лавы? На все эти вопросы рано или поздно нашлись ответы.
Первым знаменитым механизмом, построенным в Dwarf Fortress, стал калькулятор, способный выполнять четыре арифметических действия и имеющий шестиразрядный "экран" для ответов. Под экраном скрываются многие этажи с рычажными механизмами, а всего в нём около 75 тысяч элементов.

пятница, 17 декабря 2010 г.

Вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox

Скриншот с сайта dropbox.com
Скриншот с сайта dropbox.com

Вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox. Об этом сообщается в официальном блоге разработчиков. Dropbox позволяет пользователям хранить нужные файлы на удаленном сервере в специальной папке и синхронизировать ее содержимое с другими устройствами, на которых установлена программа. Финальная сборка 1.0 работает в два раза быстрее бета-версии и позволяет синхронизировать выборочные файлы, а не все хранилище сразу.
Также при копировании на сервер программ для операционной системы Mac OS X Dropbox запоминает их скрытые системные настройки. Ранее такие программы работали некорректно или не работали вовсе.
Загрузить версию 1.0 можно на официальном сайте проекта. На сайте доступны клиенты для операционных систем Windows, Mac OS X, Linux, а также мобильных платформ Apple iOS, Google Android и BlackBerry.
Первая версия Dropbox была выпущена в сентябре 2008 года. С тех пор она приобрела широкую известность и получила несколько наград как лучшая программа года. Бесплатно для хранения собственных файлов пользователям предлагается 2 гигабайта, а за 20 долларов можно пользоваться уже 50 гигабайтами.
Альтернативой Dropbox является сервис Microsoft SkyDrive, который бесплатно предлагает пользователям 25 гигабайт на "облачном" сервере. Google, судя по недавней утечке, работает над похожим сервисом под названием Cloud Picker.

Опубликована любовная переписка Ассанжа

Джулиан Ассанж. Архивный кадр "Первого" телеканала
Джулиан Ассанж. Архивный кадр "Первого" телеканала

Сайт слухов Gawker опубликовал письма скандально известного создателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в которых он пытается добиться расположения 19-летней девушки из Австралии. Письма датированы 2004 годом. Как рассказала Элизабет (имя девушки изменено) изданию, они познакомились с Ассанжем в одном из баров недалеко от Мельбурна. Знакомство состоялось по инициативе девушки - по словам Элизабет, ее привлекло в Ассанже, которому тогда было 33 года, то, что он был не похож на других парней.
Однако после того, как они разговорились, он показался ей тихим и занудным. Тем не менее, они проболтали до закрытия бара, после чего Ассанж проводил ее домой. По дороге он неожиданно поцеловал ее, к чему Элизабет отнеслась довольно спокойно. Они обменялись адресами электронной почты, после чего расстались.
Вскоре Ассанж написал Элизабет письмо, в котором попросил о свидании. По словам девушки, она не помнит, что ответила своему ухажеру, однако судя по всему, ответ был отрицательным. Тогда Ассанж узнал номер ее телефона и позвонил ей домой, чем разозлил Элизабет. После этого он написал ей новое письмо, в котором в витиеватой форме укорил ее за невежливость и продолжил настаивать на "интересной дружбе".
Видя, что Элизабет холодна к нему, Ассанж продолжил слать ей письма. Через некоторое время он снова позвонил ей, однако Элизабет сделала вид, что это не она подошла к телефону. Ассанж же принял такое поведение девушки за флирт, после чего предложил ей самой позвонить ему. Свой номер телефона он зашифровал в загадке, которую Элизабет разгадать так и не смогла.
Спустя еще несколько писем Элизабет попросила Ассанжа больше не звонить ей. Только тогда он сдался, прислав ей последнее письмо, написанное вычурным языком.
Как заявила Gawker Элизабет, которой сейчас 25 лет, она не считает Ассанжа плохим. "Просто он забавный парень", - сказала она.
В настоящее время Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют власти Швеции. Сам Ассанж своей вины не признает.

Журнал Science назвал важнейшие научные события года

Исследование квантового «поведения» макроскопического механического осциллятора было названо журналом Science наиболее значимым в 2010 году.
Авторами этой работы, опубликованной в Nature весной уходящего года, стали физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Выбранная ими механическая система напоминала миниатюрный трамплин размером около 30 мкм, в центре которого находился слой пьезоэлектрического материала (нитрида алюминия), а по краям — слои алюминия. Специалистам по квантовой механике, привыкшим работать с молекулами, атомами и фотонами, такой резонатор представляется чрезвычайно крупным.
Для того чтобы наблюдать интересовавшие их эффекты, учёные связали осциллятор с «обычной» квантовомеханической системой, имеющей основное и возбуждённое энергетические состояния, — сверхпроводящим кубитом. Экспериментируя при сравнительно высокой температуре в 25 мК, они продемонстрировали возможность управления квантами колебательного движения, фононами. Кроме того, им удалось создать суперпозицию состояний резонатора.
Макроскопический резонатор (иллюстрация Aaron D. O’Connell и Andrew N. Cleland, University of California, Santa Barbara).
Макроскопический резонатор (иллюстрация Aaron D. O’Connell и Andrew N. Cleland, University of California, Santa Barbara).
«Физики, таким образом, отметили квантовые эффекты при наблюдении за движением созданного человеком объекта, — комментирует редактор Science Эдриан Чо (Adrian Cho). — Это настоящий прорыв».
В десятку самых заметных работ, по мнению уважаемого журнала, также вошла статья генетиков из Института Крейга Вентера, которые воссоздали полный геном бактерии Mycoplasma mycoides, поместили эту ДНК в клетки родственного организма M. capricolum и получили копию M. mycoides.

Созданные генетиками клетки M. Mycoides (слева) и обычные бактерии (иллюстрация из журнала Science).
Другим важным событием стала публикация чернового варианта генома неандертальца. Основную часть материала для анализа учёные извлекли из трёх костей возрастом в 38 300–44 400 лет, обнаруженных в пещере Виндия в Хорватии. Полученный вариант последовательности используется при сравнении неандертальцев и современных людей.

Участники проекта секвенирования генома неандертальца: Иоганн Краузе, Эдриан Бриггс, Ричард Грин и Сванте Паабо (фото Max-Planck-Institute EVA).
Кроме того, эксперты журнала отметили прогресс в борьбе с ВИЧ, появление нового способа «перепрограммирования» клеток с помощью синтетической РНК и разработку более быстрых и экономичных методик секвенирования генома

Рамблер-Новости для iPhone

Следуя тенденции iPhone’изации отечественных СМИ, свой клиент для iPhone также создал и Рамблер. Приложение позволяет получить быстрый доступ к материалам Рамблер-Новости на самом медленном интернет-соединении: приложение использует специальный API, поэтому не загружает тонны лишней информации.

Приложение Рамблер-Новости позволяет создавать фильтр по новостным рубрикам и полностью кастомизировать свой новостной поток. Кроме того, доступны такие полезности, как увеличение/уменьшения шрифта, добавление новости в избранное, поиск по новостным лентам и динамическая подгрузка новостей (изначально закачиваются лишь заголовки).

Добавленные в Избранное статьи доступны в режиме офлайн, что крайне удобно для поездок в метро и полётов на самолёте.



Любой интересной новостью, будучи на связи, можно мгновенно поделится со знакомыми посредством постинга в Facebook, Twitter или отправки по электронной почте.



Приложение работает довольно шустро и по степени удобства не уступает специализированным приложениям для чтения электронных книг. Вот только офлайн режим не так функционален — есть, над чем работать.

Ссылка на приложение в AppStore.Автор DaemonI

mSpot перенесёт вас в облака


Уже довольно давно в сети витают слухи об "облачном" будущем iTunes, когда вы сможете потоково проигрывать свою музыкальную коллекцию где угодно и когда угодно. Однако, пока то, это остаётся на уровне слухов и у пользователей есть два выхода: можно смиренно ждать, пока сама Apple не снизойдёт до этого, а можно и найти альтернативу.

mSpot предлагает такую альтернативу. Это приложение довольно давно существует для различных платформ и вот теперь пожаловало на iPhone.

Всего за несколько секунд и "совершенно бесплатно"* mSpot воплотит ваши самые смелые фантазии об облачном iTunes в реальность.

*бесплатно доступно 2GB онлайн хранилища для вашей музыки , за скромную плату в 3.99$ этот объём может быть увеличен до 40GB

Для начала вам нужно скачать отсюда клиент для PC и создать новый аккаунт. mSpot будет выполнять всю свою работу в фоне, сканируя вашу iTunes библиотеку и отправляя выбранные вами файлы "на облако".


Затем вам необходимо будет лишь скачать приложение для iPhone, зайти под своим аккаунтом и...всё. Можно настроить программу таким образом, чтобы нужная вам песня или загружалась в кэш или играла потоково.

Конечно mSpot ещё далек от идеала и содержит ошибки, которые возникают как при синхронизации, так и при работе с iPhone версией приложения, но как иллюстрация будущих возможностей iTunes, программа выглядит отлично.

четверг, 16 декабря 2010 г.

Вирус Stuxnet нанес сокрушительный удар по ядерной программе Ирана


Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Об этом заявил немецкий IT-специалист Ральф Лангер, одним из первых проанализировавший код вируса.
«Stuxnet нанес иранской ядерной программе такой ущерб, который не смог бы причинить военный удар. При этом никто не погиб и не объявил войну». По словам эксперта, компьютерные системы на основном предприятии по обогащению урана в Натанзе и на ядерном реакторе в Бушере все еще не излечены от вируса.
В ноябре МАГАТЭ сообщило, что Иран временно приостановил работы по обогащению урана из-за атаки вирусом Stuxnet.
Лангер отметил, что оптимальным решением для Ирана будет избавление от всех компьютеров, зараженных вирусом Stuxnet, который эксперт назвал «одним из самых вредоносных и продвинутых в истории»: «Избавиться от Stuxnet будет непросто, а мы знаем, что иранцы — далеко не лучшие в мире специалисты в области IT-безопасности. Чтобы восстановить систему, нужно избавиться от вируса, а на это уйдет немало времени. Затем будет необходимо заменить оборудование, восстановить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для Бушера».
По слухам, Stuxnet разработали специалисты IT-подразделения ЦАХАЛа. По мнению Лангера, вредоносная программа — плод совместного творчества Израиля и США. Израиль отказывается от комментариев на эту тему, однако недавно в руководстве ЦАХАЛа подтвердили инфрмацию о том, что Иран столкнулся с серьезными техническими проблемами на производстве по обогащению урана в Натанзе. «Мы предполагаем, что написание вируса могло занять несколько лет. К такому выводу мы пришли, изучив чрезвычайно сложный код программы, состоящий из 15 тысяч строк. Едва ли это дело рук хакера-одиночки», — считает Лангер.

среда, 15 декабря 2010 г.

Epic выпустила инструментарий Unreal Engine iOS

Теперь любой желающий может создать собственную Infinity Blade.
Теперь любой желающий может создать собственную Infinity Blade.
Девелоперская компания Epic предлагает инди-разработчикам присоединиться к стройным рядам создателей iOS-игр.
Ради поддержки независимых девелоперов студия выпустила движок Unreal Engine iOS. Именно этот «мотор» заставляет крутиться один из лучших мобильных проектов последнего месяца — Infinity Blade, выпущенный Epic 9 декабря. Игра, напомним, вышла на iPhone 3GS, iPhone 4, iPad, iTouch 3 и iTouch 4, и в этом заслуга упомянутого движка.
Важно и то, что Epic предложила льготные условия для покупателей технологии. Загрузить движок можно бесплатно, без каких-либо ограничений. Разработчики сразу получат доступ ко всем технологиям и документации; платить за лицензию, причём всего $99, придётся лишь тогда, когда состоится коммерческий релиз проекта.
Правда, если доходы от игры превысят $5 000, Epic потребует выплаты 25% роялти...

ФБР заподозрили в помещении бэкдора в IPSEC-стек OpenBSD



Тэо де Раадт, лидер проекта OpenBSD, опубликовал в списке рассылки тревожное сообщение, в котором опубликовал письмо, свидетельствующее о том, что некоторые разработчики проекта, принимавшие участие в разработке IPSEC-стека OpenBSD на ранней стадии его развития, приняли от правительства США денежное вознаграждение за интеграцию в IPSEC-стек кода бэкдора.
Информация раскрыта Грегори Пири, бывшим техническим директором компании NETSEC, занимавшимся в 2000-2001 годах развитием поддержки шифрования в OpenBSD и работавшим совместно с ФБР над рядом проектов. Во время работы с ФБР Пири дал подписку неразглашении информации в течение 10 лет, поэтому вынужден сообщить имеющие у него сведения только сейчас. По утверждению Пири, у него имеется информация, что ФБР профинансировал работу по интеграции в IPSEC-стек OpenBSD техники, приводящей в определенных обстоятельствах к утечке ключей шифрования и возможности мониторинга трафика внутри шифрованных VPN-соединений.
В письме также выдвигаются предположения о том, что агентство по оборонным разработкам DARPA прекратило финансирование OpenBSD после того, как по внутренним каналам была получена информация о внедрении бэкдора. Также подозрение вызывает активная позиция ФБР в плане продвижения использования OpenBSD для создания VPN и межсетевых экранов.
Пока не ясно, удалось ли на самом деле внедрить бэкдор и работоспособен ли он в настоящее время. Пири сообщил какой именно разработчик OpenBSD занимался внедрением бэкдора и порекомендовал провести аудит коммитов данного человека. С момента первого выпуска IPSEC-стека от проекта OpenBSD прошло более 10 лет, с тех пор код был подвергнут многочисленным изменениям, поэтому степень опасности можно определить только после проведения полного аудита. Вызывает опасение также то, что некоторые большие части кода IPSEC от OpenBSD были заимствованы в других открытых проектах и проприетарных продуктах.