Помните, как год назад Apple обошла по капитализации Microsoft? Тогда этот факт наделал много шуму, будучи в общем-то малозначительным: первопричиной несомненно послужил рыночный хайп — всегдашний сверхэнтузиазм публики, тяга к переоценке особенно ярких активов, порождающая «пузыри». Но на днях масла в огонь подлила уже сама Microsoft.
Впервые за два десятилетия софтверный гигант сообщил о меньшей ежеквартальной выручке по сравнению со своим «фруктовым» конкурентом. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что Microsoft заработала почти на миллиард долларов меньше. Прямое сравнение и в данном случае хромает (слишком разные бизнесы), но и закрыть на эту новость глаза уже не получится.
Ключевой деталью последнего квартального отчёта Microsoft стали неожиданно слабые продажи MS Windows. «Семёрка» остаётся самой быстропродаваемой операционной системой всех времён и народов (реализовано уже 350 миллионов копий), но рынок демонстрирует по крайней мере временный провал интереса.В последние три месяца подразделение Microsoft, ответственное за Windows, показало себя даже слабее, чем ожидали аналитики, заработав на 4.4% меньше по сравнению с кварталом ранее — и это уже второй квартал подряд, когда Windows-направление демонстрирует результаты хуже прогнозных. При этом оно занимает около третьей части в общем доходе компании, так что даже несмотря на замечательную отчётность в целом и особенно бизнес-подразделения (занятого MS Office), Microsoft суммарно уже не дотягивает до Apple.

Вот так среагировал рынок на известие о слабых продажах MS Windows - краеугольного камня индустрии персональных компьютеров
Как говорится, Америки Клейн не открыл, о слабеющем спросе на PC было известно задолго до него (см. «Чем вызван спад продаж PC и что ожидает индустрию персоналок?»), но наглядное действие этого умозрительного феномена на Microsoft ужаснуло инвесторов. Публикация неплохого и даже лучше ожидавшегося в среднем квартального отчёта компании привела к обвалу её акций.
Согласно доминирующей теории, потеря публикой интереса к нетбукам в частности и ноутбукам вообще обусловлена планшетками. Неудивительно, что цепная реакция, последовавшая за отчётом Microsoft, извлекла на поверхность малейшие упоминания о планшетках и надвигающейся буре за последние несколько лет.Вспомнили и Стивена Джобса, предрекавшего переход на следующий виток техноэволюции с выпуском первого «Айпада». Вспомнили Майкла Делла, когда-то смеявшегося над ручными недокомпьютерами, а теперь публично признавшего свою ошибку и пытающегося диверсифицировать бизнес компании в том числе и за счёт айпад-подобных. Вспомнили об Acer, уже перенёсшей акцент с ноутбуков на планшетки. И конечно про Сэма Палмизано, возглавляющего IBM почти десять лет, у которого, по справедливости, больше прав считаться пророком, чем у кого бы то ни было ещё.

У Сэма Палмизано есть полное право торжествовать: под его руководством компания, когда-то основавшая индустрию PC, безболезненно избавилась от PC-бизнеса и смогла отыскать новые опорные точки в пост-персональной действительности
Ценность произошедшего в том, что IBM, предсказавшая кончину PC первой, сделала ставку на крупные, быстрые вычислительные системы, родственные суперкомпьютерам и послужившие впоследствии основой для «облаков». Таков её вклад в общее дело уничтожения PC — подвергающихся теперь давлению как снизу (планшетки для дома), так и сверху (облачные системы для бизнеса).
Чтобы расставить все точки над i, нужно отметить, что главной характеристикой пост-персональной эры — термин, который без сомнения навязнет в зубах уже нынешним летом — является окончание тридцатилетней «гонки вооружений» за тактовую частоту. Производительность, обеспечиваемая современной вычислительной техникой, достаточна для решения большинства задач, важных подавляющему большинству пользователей.
В результате собственно скорость исполнения программ уже не столь важна. Намного важнее совокупный индикатор полезности устройства — учитывающий качество программного обеспечения, широту выбора, и лишь в последнюю очередь аппаратные особенности. Правило это справедливо как для пресловутых планшеток, по сути являющихся устройствами для потребления медиаконтента, так и для офисных систем, которые построены чтобы контент генерировать.
Пока что планшетки, выгрызающие нишу PC снизу, «ведут в счёте». Согласно последним экспертным оценкам (IDC, Morgan Stanley и мн. др.), обыватели, увлечённые стремительной сменой технологий, затягивают обновление своих старых ноутбуков — а когда всё-таки решаются на апгрейд, приобретают iPad или его сородича. Для потребления контента планшетки даже удобней портативных компьютеров, а в смысле привлекательности давно впереди. Отсюда и прогноз: треть планшеток, которые будут реализованы в 2011 году, будут приобретены на замену ноутбукам.
MS Windows 8, планируемая на конец 2012 года, может стать первой универсальной операционной системой Microsoft, работающей на полном спектре вычислительной техники
Последняя надежда PC — развивающиеся страны, где удельный процент персоналок пока сравнительно невысок. Но освоение этих девственных территорий пойдёт уже с применением новых инструментов. Судя по всему, MS Windows 7 станет последней из своего семейства, ориентированной исключительно на PC.
Внешний вид и программные интерфейсы утёкшей альфы MS Windows 8, а также весьма определённое высказывание Стивена Балмера, назвавшего будущий релиз самым рискованным за всю историю Windows, позволяют предположить, что новая операционка будет работать на всём спектре массовой вычислительной техники, от смартфонов и планшеток до суперкомпьютеров. Linux-Android и Mac OS X-iOS эту черту давно перешагнули.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий