Сейчас, в эпоху многомиллионных бюджетов игровых проектов, у игр практически нет единоличных авторов – есть только крупные команды разработчиков, и никого особо не интересует, как их всех зовут.
Так было не всегда: за самыми знаменитыми игровыми наименованиями десять-двадцать лет назад стояли вполне конкретные авторы, подчас выполнявшие всю работу в одиночку. Как сложилась их судьба потом, когда видеоигры стали в полной мере индустрией? Давайте посмотрим.
Сразу хотелось бы оговориться, что это ни в коем случае не рейтинг и что о хронологической последовательности речи также не идёт.
Тору Иватани – автор Pac-Man. Одной из самых популярных аркад всех времён и народов. О том, как создавался Pac-Man, мы писали в конце прошлого года. Удивительно, но факт: у Иватани не было ни программерского, ни дизайнерского образования, зато была голова на плечах. Забавно, но факт: фактически Иватани прославила одна-единственная игра, которую он придумал (не написал – именно придумал). Последующие его игры тем же успехом не пользовались – да и мудрено побить рекорд Гиннесса, который поставил Pac-Man. На личной карьере Иватани успех игры не сказался.
С 2007 года Тору Иватани читает лекции по созданию персонажей в одном из университетов Токио.

Тору Иватани (Laughinsquid.com).

Сигеру Миямото (wiinintendo.net).
Абсолютно культовое творение пережило портирование на все мыслимые платформы 1980-х, да и 1990-х тоже. Увы, Elite стала единственным совместным достижением Белла и Брейбена. Сиквелы к «Элите» создавались уже без участия Белла, паче того, между двумя бывшими партнёрами нередко вспыхивали серьёзные скандалы, особенно когда Брейбен пытался приписать себе основную часть работы над Elite и с излишней рьяностью бросался защищать свои копирайты.

Дэвид Брейбен (Bafta.org).
В настоящее время Брейбен руководит небольшой студией по разработке игр Frontier Developments. Практически всё предыдущее десятилетие в своих нечастых интервью он обещал непременно сделать Elite 4, даже сообщил, что её разрабатывали как MMORPG в 2000 году, но отказались от затеи из-за «сырости технологии».

Иен Белл (wiki.alioth.net).
Крис Робертс – создатель сериала Wing Commander, уже сугубо боевого космосима, который обратился со временем фактически в киносериал – с третьей по счёту игры биться с противниками было не так интересно, как смотреть видеовставки.

Крис Робертс (wcnews.org).
В конечном счёте Робертс окончательно ушёл в кинематограф. Режиссёра из него не получилось – экранизация Wing Commander с треском провалилась, зато потом он с переменным успехом продюсировал голливудские кинопостановки с ведущими актёрами в главных ролях.
Сид Мейер – создатель фирмы Microprose и автор таких игр, как Sid Meier’s Pirates!, Sid Meier’s Civilization, Sid Meier’s Railroad Tycoon, Sid Meier’s Colonization, а также ранних авиасимуляторов – F-15 Strike Eagle (и его разновидностей), F-19 Stealth Fighter. Несть числа играм, которые он разработал, но в результате дольше всех живут бренды Pirates!, Railroad Tycoon (теперь – Railroads) и Civilization. У «Цивилизации» – по-прежнему миллионы поклонников по всему миру.

Сид Мейер (joystiq.com).
Роберта Уильямс – соосновательница легендарной Sierra, создательница жанра графических квестов, первым из которых стала игра King’s Quest. Впрочем, помимо милого сказочного сериала King’s Quest «на совести» Уильямс – одно из самых кровавых и страшных творений мирового игропрома: Phantasmagoria.
После того как её супруг Кен Уильямс продал Sierra в 1996 году, Роберта участвовала в разработках до 1998 года (когда вышла последняя игра серии King’s Quest – Mark of Eternity), а после – ушла из разработки игр вообще.

Кен и Роберта Уильямс (nordhavn.com).
По этой ссылке располагается официальный сайт супругов Уильямс. Как нетрудно догадаться, он в основном посвящён былому великолепию Sierra. Увы, давно уже былому.
В связи со Sierra необходимо упомянуть также как минимум и Эла Лоу (Al Lowe), создателя легендарного (в том числе своей охальностью) Leisure Suit Larry; Скотта Мёрфи и Марка Кроу – «Двух парней с Андромеды», создателей сериала Space Quest; Лори Энн и Кори Коулов, супругов, стоявших за сериалом Quest For Glory. Кроме Коулов, все ушли из игрового бизнеса.
Скотт Мёрфи, которого выпроводили из Sierra в 1999 году, «изо всех сил пытался притворяться обычным человеком» и работал в офисе. Играми больше не занимается. У Эла Лоу – собственный юмористический сайт.
Коулы основали компанию Transolar Entertainment, которая выпустила несколько малоизвестных игр и переключилась на веб-дизайн. В последний раз в игровом контексте о них стало известно, когда энтузиасты AGD Interactive переделали в VGA классический Quest for Glory II. Коулы всячески поддерживали это начинание.
Ричард Гэрриотт, он же лорд Бритиш, в первую очередь знаменит сериалом Ultima и компанией Origin Systems, которую создал ради издания собственных игр.

Ричард Гэрриотт (wikipedia.org).
Также в 2008 году Гэрриотт осуществил давнюю мечту – слетал на МКС в качестве космического туриста, заплатив за это, по некоторым сведениям, около тридцати млн долларов. В настоящее время занимает высокий пост в компании Space Adventures и заседает в правлении X Prize – в общем, занимается пропагандой космического туризма как только может.
Да, а ещё он занимается магией.

Джон Ван Канегэм (mightandmagic.wikia.com).
Джордан Мехнер – отец франшизы Prince of Persia. В 1990-е он в одном интервью пожаловался, что не умел толком рисовать, когда делал свои первые игры – Karateka и Prince of Persia, поэтому использовал ротоскопию. В результате получилась исключительно гладкая и «живая» анимация, которая и прославила эти аркады.

Джордан Мехнер (jordanmechner.com).
Зато не обошёлся Disney: в 2010 году студия выпустила фильм «Принц Персии: Пески времени», имеющий мало отношения к игре, но вполне зрелищный – на один раз. Мехнер выступил исполнительным продюсером.
Ну а сейчас он, как и прежде, рисует комиксы (простите, графические романы) и пишет сценарий к экранизации комикса Fathom, в котором должна будет сниматься Меган Фокс.
Джон Ромеро и Джон Кармак – эти ребята загнали нас в нацистскую крепость Вольфенштайн, да и не один раз. Затем сотворили с нами Злой Рок. То есть игровой сериал Doom. Затем устроили Землетрясение – сериал Quake. Впасть в Ярость (Rage) нам ещё, видимо, только предстоит.
Ромеро был основным дизайнером Commander Keen, Wolfenstein, Doom и первого Quake. Кстати, он приложил руку к дизайну и Heretic и HeXen, игр, выпущенных союзниками и единомышленниками id – Raven Software.

Джон Кармак (слева), Джон Ромеро (справа). Фото wikipedia.org.
Что же касается Джона Кармака, то он вполне успешно директорствует в id Software и поныне, продолжая разрабатывать игровые движки. Кроме того, он основал ещё одну космическую компанию – Armadillo Aerospace, которая сейчас активно занимается разработкой посадочного модуля для будущих экспедиций на Луну. Armadillo дважды брали приз в соревновании Northrop Grumman Lunar Lander Challenge, заработав на этом 350 и 500 тысяч долларов.
К слову, Кармак там – ведущий инженер.
блог автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий