четверг, 5 мая 2011 г.

Боевой беспилотный самолёт Boeing, имеющий размеры обычного истребителя, совершил первый полёт

Концептуальный проект беспилотного летательного аппарата Phantom Ray и его реализацию отделяют всего четыре года. Судя по таким темпам, настоящие автономные истребители и бомбардировщики вскоре станут вскоре неотъемлемой частью американских ВВС.
Phantom Ray воспарил над авиабазой Эндрюс. (Здесь и ниже фото Boeing.)
Phantom Ray воспарил над авиабазой Эндрюс. (Здесь и ниже фото Boeing.)
Самолёт (называть его слегка уничижительным словом «беспилотник» язык не поворачивается), который компания Boeing начала строить в июне 2008 года, является модифицированной версией демонстрационной модели X-45. Машина, как вы видите, на снимках, сконструирована по схеме «летающее крыло». Длина изделия — 11 м, размах крыла — 15 м. Максимальный взлётный вес составляет 16,6 т. Какой же это БПЛА, правда?
Первый полёт Phantom Ray, длившийся 17 минут, состоялся 27 апреля на авиабазе Эндрюс. Самолёт развил скорость 330 км/ч (втрое меньше максимальной) и поднялся на высоту 2,3 км (потолок — 12,2 км). Летает машина на двухвальной турбореактивное системе General Electric F404, стоящей на многих боевых самолётах США и других стран.
Руководители проекта, выразив удовлетворение испытаниями, пообещали провести ещё несколько полётов в ближайшие полгода. Интересно, что компания финансирует работу из собственного кармана. Однако, несмотря на это, руководители американской военной и военно-морской авиации крайне заинтересованы в скорейших закупках подобных крылатых бойцов. Так говорят.
Напомним, что в феврале с. г. на той же авиабазе Эндрюс совершил тестовый полёт X-47B компании Northrop Grumman, примерно вдвое менее габаритный беспилотник, «заточенный» для палубной службы. Наблюдатели считают, что военные пока благоволят ему больше, чем детищу Boeing...
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий