
Вековой звездолёт глазами художника (изображение НАСА). |
Идея начинания состоит в том, чтобы безвозвратно отправлять людей для заселения планет. Первым кандидатом на колонизацию является Марс, и, по расчётам учёных, за ту сумму, в которую обойдётся путешествие четырёх человек с их возвратом на Землю, можно отправить на Красную планету 20 астронавтов на ПМЖ.
Если всё пойдёт по плану, первая партия добровольцев будет выслана вон в 2030 году, что обойдётся примерно в $1 млрд. Пока что DARPA выделило на исследования $1 млн, и ещё $100 тыс. поступило от НАСА.
Помимо Марса, перспективным называется покорение экзопланет с условиями, близкими к земным: по словам директора Центра им. Эймса Пита Уордена, проще генетически изменить человека, чем превратить Марс в копию Земли.
Однако путешествие корабля к дальним планетам займёт не одно десятилетие (что и отражено в названии проекта). Поэтому от претендентов на получение госфинансирования ждут прежде всего предложений по обеспечению выживаемости экипажа и поселенцев в течение долгого времени. Описания технологических, биологических, экономических, социальных и других аспектов задачи также приветствуются.
Помимо прочего, в заявках должны учитываться вопросы привлечения и воодушевления будущих поколений космопроходцев.
Срок принятия заявок заканчивается 3 июня.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий