четверг, 10 февраля 2011 г.

HP представила планшет и два новых смартфона на платформе webOS

Компания Hewlett-Packard показала TouchPad - первый планшетный компьютер на базе операционной системы webOS, а также два новых webOS-смартфона, сообщил сайт компании. Задолго до официального анонса webOS-планшета многие эксперты называли его наиболее вероятным оппонентом Apple iPad - безоговорочного лидера рынка планшетов.
TouchPad имеет имеет 9,7-дюймовый экран с разрешением 1024x768 точек (дисплей с аналогичными характеристиками установлен в iPad) и построен на базе двухъядерного процессора Qualcomm Snapdragon с частотой 1,2 ГГц. Объем встроенной памяти составляет 16 или 32 Гб. Планшет оснащен фронтальной 1,3-мегапиксельной камерой для видеочатов. Как и многие современные устройства, TouchPad имеет гироскоп, акселерометр и цифровой компас.
Планшет работает под управлением многозадачной операционной системы webOS 3.0. В отличие от iPad, TouchPad поддерживает технологию Adobe Flash (предназначена, в частности, для воспроизведения видео на сайтах).
TouchPad с модулями Bluetooth и Wi-Fi появится в продаже летом текущего года, цена на планшет пока не объявлена. Затем ожидается выход версий с дополнительной поддержкой мобильных сетей 3G и 4G.
HP предполагает, что TouchPad будет использоваться для распространения электронных версий журналов. В частности, владельцам TouchPad станут доступны издания, принадлежащие медиакорпорации Time Warner - Time, Sports Illustrated, Fortune и People. Кроме того, планшет получит приложение Kindle для покупки и чтения электронных книг из интернет-магазина компании Amazon.
TouchPad - не первый планшетный компьютер в ассортименте продукции HP. В октябре 2010 года компания представила планшет Slate 500 на базе Windows 7, рассчитанный на корпоративных пользователей.
По прогнозу аналитической компании iSuppli, в 2011 году в мире будет продано 57,3 миллиона планшетных компьютеров. При этом на iPad, самое популярное устройство этого класса, придется 43,7 миллиона продаж.
Телефон HP Veer
Телефон HP Veer
Помимо TouchPad, HP анонсировала два новых webOS-смартфона, выполненных в формате слайдера: Veer и Pre 3.
Veer построен на процессоре с частотой 800 МГц. Этот компактный аппарат имеет 2,6-дюймовый экран с разрешением 400x320 точек, 8 Гб встроенной памяти и 5-мегапиксельную камеру. Появление модели на рынке ожидается весной.
HP Pre 3 - смартфон премиум-класса. Устройство имеет мощный процессор 1,4 ГГц, 3,6-дюймовый дисплей с разрешением 800x480 точек, 8 или 16 Гб встроенной памяти. Для съемки фотографий и видеороликов предусмотрена 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, а для видеозвонков - фронтальная с 0,3-мегапиксельной матрицей. Появление этого устройства в продаже ожидается летом.
Оба смартфона могут работать в режиме WiFi-роутера, обеспечивая мобильным интернетом до пяти других устройств.
TouchPad и webOS-смартфоны способны держать беспроводную связь друг с другом: с помощью планшета можно читать SMS-сообщения, пришедшие на телефон, и отвечать на входящие звонки. Благодаря технологии Touchstone, передать ссылку на просматриваемый сайт с планшета на смартфон для "бесшовного" продолжения веб-серфинга можно, просто поднеся одно устройство к другому.
Телефон HP Pre 3
Телефон HP Pre 3
HP получила операционную систему webOS вместе с компанией Palm, купленной весной 2010 года за 1,2 миллиарда долларов. Это приобретение позволило Hewlett-Packard присоединиться к числу производителей мобильной техники, создающих аппаратные решения и программную платформу для них собственными силами.
В будущем HP собирается использовать webOS и для других устройств, в частности, для принтеров с возможностью подключения к интернету. Система будет адаптирована и для работы на настольных компьютерах и ноутбуках. По словам вице-президента HP Тодда Брэдли (Todd Bradley), подробности будут представлены в течение текущего года. Возможно, webOS станет использоваться на компьютерах в качестве вспомогательной операционной системы для быстрого доступа к интернет-сервисам и решения других относительно несложных задач, пишет сайт Ars Technica.
Операционная система webOS построена на ядре Linux. Она отличается рядом особенностей интерфейса и организации личных данных пользователя. Программы для нее можно создавать при помощи стандартных веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript).
Первый смартфон с webOS был представлен на выставке потребительской электроники CES в январе 2009 года и вызвал большой интерес посетителей и специалистов. Однако большего успеха Palm добиться не удалось: по данным аналитической компании NPD Group, доля смартфонов с webOS на американском рынке в четвертом квартале 2010 года не превышала 2%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий