Наука и техника
Миниатюрный летательный аппарат, в буквальном смысле выполненный по образу и подобию самой маленькой в мире птахи (те же обводы, такая же раскраска, даже крылья работают так, что не отличить от оригинала), на самом деле скоро станет в строй звёздно-полосатой армии.
Благодаря таким разработкам фразеологизм «сорока на хвосте принесла» может приобрести буквальный смысл. (Здесь и ниже фото AeroVironment.) |
Nano Hummingbird («Наноколибри») выполнен по схеме орнитоптера. Совершенно верно, у ЛА машущие крылья. Внешне дрон действительно напоминает колибри, хотя он чуть объёмнее и тяжелее пернатого. Впрочем, что значит «тяжелее»? Штуковина весит всего 19 г. Размах крыльев — 16 см.
На подготовительном этапе проекта, который проходил с сентября 2007 по январь 2009 года, тестировался собственно необычный принцип полёта, выбранный, как легко догадаться, из соображений секретности: ведь дрон, сборщик информации на вражеской территории, будет нелегалом. Скажем, неким порхающим инсектом. В общем, поначалу разработчики бились над вертикальным взлётом и приземлением. А по ходу изменился и облик устройства: от крупного насекомого к крошечной птичке.

Головокружительный полёт псевдопернатого шпиона. |
Поскольку проект финансируется военными (как часть программы Nano Air Vehicles, нацеленной на создание миниатюрных дронов), «Наноколибри» будет использоваться для разведки/шпионажа. Говорят, что на вооружение ЛА поступит «в ближайшее десятилетие».
Ну а пока инженеры будут думать над увеличением продолжительности полёта. Кроме того, колибри, скорее всего, сменит обтекатель — то есть, простите, превратится в воробья: для многих регионов, где Пентагон осуществляет свои операции, это более типичная птица. Действительно, откуда в Афганистане колибри?
Вот так Nano Hummingbird летал пару лет назад (подготовительный этап):
Подготовлено по материалам PhysOrg.
Комментариев нет:
Отправить комментарий