
Однако с каждым днем у каждого активного пользователя Интернета появляется все больше и больше важной информации, которая хранится не на локальных носителях, а где-то в Сети. Вы заводите свой блог, помещаете в него полезную информацию, обмениваетесь мнениями с другими пользователями; вы находите друзей на Facebook и спрашиваете у них совета по разным жизненным вопросам; вы пользуетесь почтой от Google, работая с ней исключительно в браузере… День за днем накапливается все больше данных, доступ к которым вы можете получить только одним способом: войдя в свою учетную запись на том или ином сервисе. Но что случится, если вы не сможете этого сделать? Сервис может стать целью хакерской атаки, вследствие чего будут похищены пароли, или он может просто оказаться недоступным из-за ошибки администратора. В конце концов, вы сами можете по неосторожности или в порыве гнева удалить письмо или другую информацию, о потере которой впоследствии будете сожалеть.
Чтобы не потерять информацию, можно использовать различные средства для создания резервных копий данных, хранящихся в социальных сетях и других онлайновых сервисах. О некоторых из них мы расскажем в этом обзоре.
Backupify – резервное копирование разных онлайновых сервисов
С помощью Backupify можно сохранить сообщения электронной почты и вложения, фотографии, сообщения, которыми пользователи обмениваются в социальных сетях и т.д. Таким образом, Backupify помогает обезопасить себя от взлома учетной записи, сбоя на удаленном сервере или других происшествий, которые могут привести к потере данных.
Работа с сервисом начинается с регистрации. Бесплатно Backupify предоставляет 2 Гбайт для хранения данных. При этом можно добавлять только одну учетную запись для каждого из поддерживаемых сервисов. Чтобы снять эти ограничения, можно выбрать один из предлагаемых платных вариантов бекапа – минимально это обойдется в $100 в год.
После того, как учетная запись будет создана, нужно добавить сервисы, для которых будет производиться копирование информации. Для этого нужно дать Backupify разрешение на доступ к вашей учетной записи. В зависимости от типа ресурса, данные, которые будут сохраняться, будут различаться. Так, если при помощи Backupify создать резервную копию веб-альбомов Picasa, сервис сохранит хранящиеся там видео и фотографии, а пользователи Twitter могут получить в свое распоряжение архив со всеми твитами, сообщениями и упоминаниями имени пользователя (@replies), а также списком друзей и избранного.

Socialware Sync – резервная копия Twitter, Facebook и LinkedIn
Сервис Socialware Sync работает с тремя популярными социальными сайтами: Twitter, Facebook и LinkedIn. После регистрации пользователь попадает на личную страницу, где можно добавить учетные записи в социальных сетях. В связи с правилами Facebook, согласно которым один пользователь может иметь на сервисе только одну учетную запись, в рамках одного аккаунта Socialware Sync можно добавить лишь одного пользователя Facebook. Кроме этого, существует возможность добавления страниц сообществ (Fan Page).
Использовать Socialware Sync можно бесплатно в течение 30 дней. По истечении этого срока предлагается оплатить услуги сервиса в размере $10 за месяц использования.
Simkl – сохранение истории разговоров в IM-клиентах
Наряду с универсальными сервисами для резервного копирования, есть и такие, которые имеют узкую специализацию. К таким относится Simkl – проект, позволяющий хранить на удаленном сервере историю разговоров через ICQ, AOL, MSN, Yahoo. Программа работает практически со всеми популярными клиентами – так, сохранение истории обмена сообщениями по протоколу ICQ поддерживается при использовании всех версий "родного" клиента, а также QIP 2005, QIP Infium, QIP PDA, Miranda IM, Pidgin, Trillian, [В]Аське и прочих.
Второе, что необходимо сделать, чтобы Simkl начал работать – добавить в свой профиль на сайте учетные записи требуемых сервисов – ICQ, Windows Live, Aim и т.д. В течение недели после регистрации пользоваться услугами сервиса можно бесплатно, после чего необходимо будет оплатить их. Оплата взимается за каждый подключенный сервис и составляет $25 в год.

С недавнего времени Simkl поддерживает и Skype. Причем при помощи сервиса можно сохранять не только историю обмена текстовыми сообщениями, но и записи голосовых и видео звонков. Для работы сервиса со Skype необходимо установить программу IM Chat & Voice Recorder, которая является дополнением для клиента VoIP-телефонии. Чтобы она работала, нужно после запуска Skype дать ей доступ к клиенту.


Blogbackupr – создание резервной копии блога
За последние годы мы настолько привыкли к тому, что нужная информация хранится в Интернете, что в случае недоступности сетевого ресурса чувствуем себя абсолютно беспомощными. Ну, например, в блоге нам давали контакт хорошей клиники, а именно тогда, когда этот телефон срочно понадобился, этот блог вдруг оказывается недоступен.Сервис Blogbackupr поможет всегда держать под рукой резервную копию блога. Сайт поддерживает любые ресурсы, на которых есть RSS-лента, однако для пользователей Blogger и WordPress имеются некоторые преимущества. Так, те, кто пользуются популярным движком Wordpress, смогут сохранить при помощи сервиса не только сообщения блога, но и комментарии, категории, все изображения, а также прикрепленные к сообщениям файлы и т.д. Стоит, однако, иметь в виду, что для создания полной резервной копии потребуется ввести имя пользователя и пароль администратора. Если этого не сделать, сервис будет сохранять только данные, полученные с общедоступной RSS-ленты. Для блогов Wordpress и Blogger работает и автоматическое восстановление данных.
Blogbackupr в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, и его использование абсолютно бесплатно. Для хранения данных предоставляется 100 Мбайт. Регистрация занимает всего лишь несколько секунд: необходимо ввести URL сайта, резервную копию которого вы хотите создать, и адрес электронной почты. После этого сервис создаст пароль для входа в учетную запись и вышлет его по почте. Авторизировавшись на сайте, можно добавить дополнительные блоги (если вы укажете сайт на Blogbackupr, сервис тут же поймет это и предложит ввести данные администратора). После того, как резервная копия будет создана, сообщения можно будет обнаружить на вкладке View Posts, а обнаруженные сервисом медиафайлы – на вкладке Media. Перейдя на вкладку Export, можно загрузить все сообщения блога в текстовом или HTML-формате.

Tweetake – сохранение информации из Twitter
Даже на самых крупных web-сервисах иногда случаются сбои, которые могут привести к временной недоступности данных или даже к частичной их потере. Например, пользователи Twitter помнят о сбое, который привел к потере информации о людях, которые подписаны на ленты (followers). Tweetake предлагает один из самых простых способов, помогающих обезопасить себя от потери информации, хранящейся на Twitter – сохранить данные на локальный компьютер.
К сожалению, никаких инструментов для автоматизации не предусмотрено, поэтому, чтобы не потерять информацию, необходимо время от времени заходить на Tweetake и сохранять данные вручную.
Заключение
Любая информация, которая хранится только в одном месте, с большой вероятностью может быть потеряна. Ни один сервис, даже самый известный, не может гарантировать того, что данные, которые вы храните на нем, будут доступны вам всегда. Именно поэтому, если эта информация представляет для вас ценность, обязательно позаботьтесь о создании резервной копии, тем более, что в Сети имеется вполне достаточно инструментов, которые позволяют сделать это.
Комментариев нет:
Отправить комментарий