воскресенье, 24 октября 2010 г.

Эволюция мышек Apple

Дизайн от Apple не заканчивается на гламурных «макбуках» или коммуникаторах iPhone. Компания выпускает огромное множество устройств, которые заслуживают, как минимум, не меньшего внимания. Взять хотя бы обычную мышку. Издание Mashable.com подготовило предлагает интересный экскурс в историю, позволяющий посмотреть на эволюцию мышек Apple от самой первой модели, которая шла вместе с «Лизой», то современной Magic Mouse.
1983. Lisa Mouse.
Первую свою мышку Apple разрабатывала с помощью со стороны. Тогда инженеры из Купертино «подглядели» саму идею подобного контроллера у Xerox, но это было очень дорогое устройство. Очень кстати подвернулась компания Hovey-Kelley, которая смогла и стоимость устройства снизить вдвое, и в функционале не проиграть.Мышка была однокнопочной, так как большее число кнопок в те годы пользователей лишь запутывало. Опросы показали, что одной кнопки будет достаточно. От этой парадигмы в Купертино отказались только много лет спустя.Стоит отметить, что шарик внутри Lisa Mouse был не резиновый, а металлический. Это добавляло ей весу, а рукам пользователя — мускул.

1984. Macintosh Mouse.
Основной дизайн мышки остался прежним, но вместе металлического шарика стал применяться резиновый. Подобный квадратный дизайн Apple использовала вплоть до начала 90-х годов, когда выпустила легендарную...
1993. Apple Desktop Bus Mouse II.
Это была вторая версия мышки Apple, созданная под интерфейс ADB. Она получила каплевидную форму с мягкими обводами, удобно лежала в руке и сформировала целое поколение аналогичных мышек для PC.
Надо отметить пуленепробиваемую по надежности конструкцию мышки. Заставить ее умереть могла лишь физическая потеря кабеля.
1998. Apple USB Mouse.
Она же «шайба». Пожалуй, самая неоднозначная мышка, которая шла в комплекте с первым поколением компьютеров iMac, Со стороны пользователей к ней было очень много вопросов относительно удобства и комфорта работы. Да и эпоха шариковых мышек явно шла к закату.
С другой стороны, когда таких мышек на столе собиралось несколько и они были разных цветов — было весело.
2000. Apple Pro Mouse.
Первая мышка Apple, в которой использовался оптический движок. В связке с полупрозрачным корпусом мышку можно было использовать как ночник.
Pro Mouse еще известна тем, что она формально лишилась даже той одной кнопки, которая у мышек Apple была до этого. Вместо этого кнопкой служила вся передняя часть контроллера.
В 2003 году Pro Mouse пережила «ребрендинг». Она сохранила очертания корпуса, но стала белой. Также стала доступна беспроводная версия, работавшая через Bluetooth.
2005. Apple Mighty Mouse.
С большой долей вероятности у вас дома лежит одна или две таких мышек, к которых шарик прокрутки работает только в одном направлении.
Являясь наследником Pro Mouse, мышка сохранила общие формы, но внутри была полностью другой. Она получила четыре программируемых кнопки и «революционный» шарик прокрутки. Всем хорош, он имел свойство спустя пару месяцев забиваться грязью, а разобрать и собрать Mighty Mouse было почти нереально.
В 2006 году вышла беспроводная версия мышки.
2009. Apple Magic Mouse.
Развитие технологий MultiTouch в 2009 году не обошло стороной и мышку Apple. Вся ее поверхность представляет собой сенсор, поддерживающий разнообразные жесты управления, начиная от прокрутки и заканчивая масштабированием картинки.
Отсутствие каких-либо движущихся частей лишь позитивно сказалось на общей надежности устройства, а точный лазерный движок позволяет работать с Magic Mouse даже на сложных поверхностях.
Единственное нарекание вызывает малая высота Magic Mouse, что делает некомфортной работу с ней людям с большими ладонями.
2010. Apple Magic Trackpad.
Ходят упорные слухи, что в Россию это устройство не ввозится из-за того, что ему до сих пор не могут подобрать правильное определение. Не являясь мышкой в традиционном понимании этого слова, Magic Trackpad представляет собой тачпад ноутбука, оторванный от самого ноутбука. Полный набор жестов MultiTouch дает возможность использовать его вместе с настольными машинами и забыть про мышку.
Дальше, кажется, Apple надо уже изобретать пространственный контроллер для управления объектами в воздухе. Вы же тоже видели, как это делается в фантастических фильмах? ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий