Самую важную новинку презентовал лично Стивен Джобс, вернувшийся со своего бессрочного больничного, дабы лишний раз подчеркнуть, насколько значим для Apple и её пользователей этот анонс. Обращаясь к аудитории с традиционно пустой сцены, под молчаливый аккомпанемент реющей на заднем плане стилизованной металлической тучки, отец Айфонов и Айпадов представил набор веб-сервисов iCloud, перемещающий цифровой центр тяжести с персоналки в Сеть. Или — как это модно теперь говорить — в облако.
Сравнить бурю, поднявшуюся в компьютерной и околокомпьютерной прессе после презентации iCloud, можно лишь с тем, что творилось после убийства несчастного Осамы. И происходящее особенно впечатляет, если учесть предельную простоту продукта. Описать принцип его действия можно буквально двумя предложениями. iCloud фактически — жёсткий диск, доступный через Интернет. С его помощью программы, работающие на всех устройствах Apple, автоматически делятся между собой своими данными.
Вообразите себе абстрактный документ, который вы создали на смартфоне. Пусть это будет фотография, текстовый файл или календарная запись — в данном случае его тип не имеет значения. Важно, что с iCloud вы можете забыть о том, где ваш документ находится физически.Операционная система сама позаботится о том, чтобы скопировать его в облачное хранилище, а оттуда так же автоматически передать на все прочие подконтрольные лично вам устройства — например, планшетку, десктоп и даже, если понадобится, плеер. Следовательно, оказавшись за вашим десктопом, вы сможете сразу использовать этот документ, без каких-либо дополнительных операций.

Родившись в облаках, следующее поколение компьютерных пользователей может и не знать, что такое жёсткий диск
Справедливости ради следует отметить, что сам Джобс настаивает на ущербности сравнения iCloud и веб-накопителя. Но Джобс лукавит — в угоду маркетинговой ценности. Единственное отличие новинки от доступного через Интернет жёсткого диска заключается в интеллектуальности, умении iCloud работать без участия пользователя и незаметно для него.
iCloud вобрал в себя всё то, чего недоставало MobileMe. Он универсален в смысле поддерживаемых типов данных, самым тесным образом интегрирован с операционной системой и приложениями, а вдобавок ко всему в базовой конфигурации ещё и бесплатный.
iCloud будет доступен каждому пользователю устройств Apple (а возможно, и iTunes под MS Windows). Базовый вариант предполагает 5 Гбайт свободного места, причём приложения, музыка и книги, приобретённые в магазине Apple, не учитываются. Конфигурация и стоимость расширенной платной версии пока не определены. Предварительное API iCloud доступно разработчикам прямо сейчас, официальный старт сервиса запланирован на начало осени.

Хороший продавец, Джобс сознательно эксплуатирует интимную жилку в общении с аудиторией. Он признаётся ей в любви, поднимаясь на сцену, и не прячется от объективов, обнимая супругу после выступления. Нам предстаёт старый, уставший человек - но не таким ли мечтается духовный лидер публике?
Даже после съёма маркетингового флёра, искусно наведённого Стивеном Джобсом, iCloud остаётся продуктом революционным. С ним Apple первой вступает в постперсональное будущее, которое она же сама одно из первых и предвидела. Компания владеет огромной армией мобильных устройств: по её собственным данным, к настоящему моменту продано более 200 млн. экземпляров устройств под управлением iOS (включая iPod Touch). Отныне они уравнены в правах и возможностях с десктопами, а десктопы лишены привилегии центра цифровой вселенной.
Важно и то, как идея воплощена. Единолично контролируя экосистему Mac OS X и iOS, Apple смогла вписать iCloud в свои продукты так, что рядовой пользователь его даже не заметит. Джобс совершенно прав, утверждая: пользованию iCloud не нужно учиться, потому что учиться нечему. Он просто работает. Добиться этой идеальной простоты и универсальности конкурентам будет нелегко, если вообще возможно — ведь никто из них, за исключением разве что Microsoft, не имеет такого влияния на весь спектр вычислительной техники, от смартфонов до десктопов. Что, в свою очередь, добавит привлекательности продуктам Apple, получившим теперь без преувеличения уникальное свойство.К сожалению, о внутренностях iCloud известно сравнительно немного. Apple традиционно маскирует техническую изнанку, поэтому как минимум до осени, когда сервис будет запущен, о его недостатках можно только догадываться. В настоящий момент выделены два потенциально опасных момента. Во-первых, настораживает факт хранения большей части пользовательских данных в «облаке», а фактически — на территории США, в трёх гигантских дата-центрах, отданных под iCloud его создателем. Как впишется это обстоятельство в политику безопасности иностранных компаний и организаций, использующих компьютеры Apple?
Второй нюанс — нагрузка на беспроводные сети и стоимость трафика. Уже сегодня мобильные устройства тяжким бременем лежат на операторах сотовой связи, повсеместно избавляющихся от безлимитных тарифов (см. «Как в США безлимитку отменяют...» и «Ростелеком ограничит доступ?»). Представьте, как вырастут объёмы передаваемых данных после пришествия iCloud! Очевидно, понимая, что этого не переживут ни операторы, ни сами пользователи (кошельки которых не бездонны), Apple ограничила iCloud-трафик сетями Wi-Fi. Повторюсь, подробности неизвестны, но из того, что было сказано, следует, что синхронизация с облаком будет происходить только в зонах действия Wi-Fi. Сотовые линки, по крайней мере по умолчанию, использоваться не будут.
Автор Евгений Золотов
Комментариев нет:
Отправить комментарий