среда, 15 июня 2011 г.

DARPA построит «живые фабрики»

Управление перспективных исследований Министерства обороны США намеревается открыть эру промышленной биоинженерии с помощью программы Living Foundries.
Ненаглядная E. coli. А что если биоинженерные помыслы DARPA простираются и на такие «модные» бактерии?.. (Живопись Science Photo Library.)
Ненаглядная E. coli. А что если биоинженерные помыслы DARPA простираются и на такие «модные» бактерии?.. (Живопись Science Photo Library.)
Отдел технологий микросистем (Microsystems Technology Office, MTO) Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) начинает программу Living Foundries («Живые фабрики»). Её цель, согласно первоисточнику, — «применение инженерного подхода к биологии, чтобы использовать её как технологию и развивать как производственную платформу» ради «производства по заказу Минобороны новых материалов и устройств и создания в США новой отрасли индустрии».
Программа будет междисциплинарной, чтобы стимулировать обмен идеями и методиками; DARPA не устраивает нынешнее положение вещей, при котором «исследования проводятся методом проб и ошибок» и «достижения успешных проектов не используются в новых». В результате «модифицируются только отдельные гены и конструируются лишь простые их последовательности».
Управление намеревается создать новые инструменты, технологии и методологии биоинженерии, отделить конструирование от производства и максимально ускорить цикл «дизайн — производство — тестирование», каталогизировать гены и биохимические процессы, чтобы создавать модульные организмы и биоматериалы по заказу (в том числе на основе «клеточных шасси», в которые легко интегрировать новые гены).
Чтобы заманить в «Живые фабрики» учёных и бизнесменов, 28 июня DARPA проведёт в Арлингтоне (пригород Вашингтона в Виргинии) мероприятие «День индустрии» (Industry Day), на котором посвятит участников в детали, поощрит их к обмену опытом и сотрудничеству. А мы (жители Сколковии) будем завидовать и побаиваться «живых систем с особыми свойствами», которые закажет Пентагон.
Подготовлено по материалам Wired и DARPA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий