среда, 29 июня 2011 г.

Обновление Crysis 2 с поддержкой DirectX 11

Crytek опубликовала новое обновление для шутера Crysis 2. Патч делает игру совместимой с DirectX 11. Специалисты также выпустили сборник текстур высокого разрешения для игры.
С помощью свежего обновления игроки могут по-настоящему оценить все красоты боевика. Особенно хорошо выглядят световые эффекты. Примечательно, что некоторые геймеры успели скачать дополнительные материалы до официального релиза. На официальном сайте компании упомянуто, что контент просочился в Сеть раньше времени. Утечку данных удалось остановить. 27 июня 2011 года разработчики выпустили специальный патч, который делал игру совместимой с DX11 и свежими текстурами.
Сейчас авторы серии Crysis работают над несколькими новыми проектами. Одним из них является многопользовательский шутер Warface. Второй новинкой будет загадочная игра Ryse для Kinect.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Сингапурских солдат вооружат «Айпадами»

Вскоре сингапурским новобранцам вместе с винтовками начнут выдавать «Айпады». (Фото Wikimedia.)
Вскоре сингапурским новобранцам вместе с винтовками начнут выдавать «Айпады». (Фото Wikimedia.)
Министерство обороны Сингапура намерено включить в стандартное снаряжение новобранцев-солдат и матросов планшетные компьютеры Apple iPad второго поколения.
Поначалу будет закуплено около 8 000 планшетов; выдавать их призывникам начнут с ноября этого года. В 2011-м «Айпадами» будут обеспечены и другие военнослужащие Сингапура.
При помощи планшетов, как ожидается, солдаты смогут осуществлять фото- и видеосъёмку, поддерживать связь с командованием и друг с другом. Кроме того, компьютеры помогут в планировании военных операции, оценке эффективности проведённых миссий и т. п. Планшет получит специализированные приложения, созданные по заказу военных.
Младшая версия iPad второго поколения в Сингапуре стоит около $540. Таким образом, только на первом этапе на обеспечение армии и флота планшетами будет потрачено не менее $4,3 млн.
В текущем году, по оценкам Gartner, по всему миру будет реализовано около 70 млн планшетных ПК, в том числе почти 48 млн «Айпадов».

пятница, 24 июня 2011 г.

YouTube открыл раздел "Кинозал" c полнометражными фильмами на русском языке

Российская команда YouTube сообщила об открытии на сайте видеопортала раздела "Кинозал", в рамках которого представлено свыше 400 легальных полнометражных лент на русском языке, доступных для бесплатного просмотра. Все фильмы распределены по 13 категориям, среди которых фигурируют такие шедевры отечественного кинематографа, как "12 стульев", "Гостья из будущего", "Иван Васильевич меняет профессию", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Мимино" и многие другие. Кроме нашего кино, в разделе доступны лучшие классические фильмы и новинки Голливуда, Болливуда и т.д. "Это богатейшая коллекция картин разных жанров и на разных языках", - подчеркивают в Google.


За шесть лет существования проект YouTube завоевал невероятную популярность среди пользователей глобальной сети. Согласно обнародованным данным, ежедневно почитатели ресурса совершают три миллиарда просмотров и загружают в минуту свыше 48 часов видео. За два года количество загружаемых из России видеоматериалов увеличилось на 145%, а число просмотров - на 200%. В ближайших планах владельцев портала - реализация трансляций видео с музыкальных фестивалей в режиме реального времени, подготовка образовательных и социальных проектов, поддержка журналистов-любителей по всему миру и всестороннее совершенствование сервиса YouTube, превратившегося в глобальную площадку для общения, обмена мнениями и самовыражения.
Источник

Куда движется Research In Motion и сколько ей отпущено?

Спросите у первого встречного, кто изобрёл смартфоны — и восемь из десяти назовут вам Apple. И будут по-своему правы: истинные пионеры приказали долго жить, либо не сумели удержаться на вершине. IBM, Nokia, Sony Ericsson, Palm — все они в разное время и по разным причинам выбыли из борьбы за первое место. Единственное исключение составляет канадская компания Research In Motion (RIM, в переводе с английского — поиск в движении). На неё сошлются оставшиеся двое из упомянутой выше десятки. Но и для неё настали чёрные времена.
RIM была основана в 1984 году, но о её древнейшей истории мало что известно. Свою славную биографию компания предпочитает вести со второй половины 90-х, когда она, одной из немногих, сумела извлечь выгоду из экспериментов с двухсторонним пейджингом. Идея дала замечательные всходы на корпоративной почве, опыты с текстом плавно переросли в эксперименты с мобильной телефонией, электронной почтой и веб-сёрфингом. А RIM, под флагом BlackBerry, превратилась в многомиллиардную империю, опутавшую цифровыми сетями Северную Америку.
Всё это время у руля компании, совмещая пост CEO, стояли бессменные Майк Лазаридис и Джим Балсилли. Странная манера управления не помешала RIM стать национальной гордостью Канады и — три года назад — самым дорогим бизнесом этой страны. Увы, с тех пор многое изменилось. Если до 2007 года центром тяжести индустрии смартфонов служил деловой мир, рождение iPhone перенесло его на консюмеров. Для RIM, и по сей день упрямо равняющейся на корпорации, это обозначило переход в свободное падение.
За три года рыночная капитализация создателя BlackBerry усохла почти в шесть раз. И только за прошедшую неделю её акции просели на треть, оказавшись на пятилетнем минимуме. Прямая причина стремительного обвала последних дней — плохая отчётность: за первый финансовый квартал (на конец мая) RIM выручила 4.9 млрд. долл., меньше и без того уже урезанных ожиданий аналитиков. Но следующие три месяца, по словам руководства, будут ещё хуже. В надежде удержать баланс, RIM запланировала масштабное сокращение штатов (сейчас у неё около 17 тысяч сотрудников). Однако увольнения не смогут вернуть доверия публики.
Поклонники RIM не мыслят жизни без своих BlackBerry (англ. ежевика), за глаза называя их CrackBerry (от англ. crack - разновидность кокаина)
Поклонники RIM не мыслят жизни без своих BlackBerry (англ. ежевика), за глаза называя их CrackBerry (от англ. crack - разновидность кокаина)

четверг, 23 июня 2011 г.

Сервис Яндекса самолеты и поезда на карте

Цена демократии

Рост благосостояния действительно приводит к становлению демократии, убедились аналитики «Ренессанса», проанализировав показатели 150 стран за последние 60 лет. Развитие политических режимов можно сопоставить с пирамидой потребностей Маслоу: от минимальных, физиологических, до высших — самоактуализации. Обеспечить высшие потребности может только демократия, говорится в докладе «Революционная природа роста»: «Когда мы насытились, разместились в домах и задумались о покупке автомобиля, мы начинаем требовать политические права».
Исследователи тоже выстроили иерархию потребностей в демократии — по уровню ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности): «Политические риски могут быть измерены, а революции — предсказаны».
В странах, где уровень ВВП на душу населения менее $6000, демократия хрупка, и если устанавливается, то ненадолго. Преодоление этой планки делает демократию более защищенной, и наоборот — в недемократических странах с доходом выше $6000 вероятность политических волнений повышается, как это произошло в Тунисе ($8300 в 2009 г., все данные Penn World Table в долларах 2005 г.).
В богатых странах демократия бессмертна: еще не было случая, чтобы в странах с уровнем дохода от $10 000 на душу населения демократический режим сменялся на другой. Так что 45 стран, включая Восточную Европу, Мексику и Ливан, защищены от сползания в недемократические режимы, считают авторы. Вот-вот к «бессмертным демократиям» присоединятся Бразилия ($9352) и Турция ($9910).
Сложный период наступает в Китае, где ВВП на душу населения вошел в самый опасный диапазон $6000-10 000 ($6200 в 2009 г.) и ближайшие четыре года останется в нем, указывают авторы. Высокая инфляция может стать спусковым крючком для политических волнений, намерение властей удвоить доходы к 2015 г. не поможет: страны, не являющиеся экспортерами энергоресурсов, всегда становятся демократиями, если только они не город-государство Сингапур во главе с незаурядным лидером.
Бессмертие автократии стоит почти вдвое дороже — $19 000 — и возможно только для экспортеров энергоресурсов.
Залог бессмертия автократий в низких налогах: граждане мало интересуются, куда государство тратит деньги, и, соответственно, меньше волнуются о свободных выборах.
В России все-таки есть выборы, хотя и не совсем демократичные, и по шкале Polity IV (база институциональных характеристик политических режимов) она отнесена к анократии (слабая демократия с автократическими тенденциями), говорит главный стратег «Ренессанса» Чарльз Робертсон. Уровень благосостояния в России превысил $14 000; сейчас это богатейшая страна со слабой демократией. Это дает 30%-ную вероятность, что Россия повысит уровень демократии. «Мы не удивимся, если президентские выборы 2018 г. будут более конкурентными», — надеются авторы.
Если учитывать объем добычи нефти на душу населения, то окажется, что Россию нельзя причислить к экспортерам энергоресурсов, как страны Персидского залива с непобедимой автократией: этот показатель в семь раз ниже, чем в Эмиратах, Брунее или Катаре, и в 1,5 раза — чем в Казахстане и Азербайджане. Если же Россия достигнет уровня в $19 000 без упрочения демократии, то для ее достижения останется только силовой способ, указывают авторы.
Что или кто станет спусковым механизмом, сказать невозможно, рассуждает Робертсон: может быть, новый президент или премьер. Тунис был готов к переменам несколько лет, но произошли они из-за парня, который поджег себя, напоминает он.
«Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию», — процитировал американского социолога Сеймура Липсета на форуме в Ярославле в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, назвав модернизацию одним из главных политических приоритетов. Но рост благосостояния сам по себе не ведет к усилению демократии: институты, свободные выборы, качественный госаппарат, инновационный бизнес сами собой не вырастут, считают экономист MIT Дарон Асемоглу и профессор Гарварда Джеймс Робинсон. В стране, где элита занята извлечением ренты, а доступ в элиту закрыт, рост экономики демократию не приблизит.
Прямой зависимости между ростом ВВП и режимом нет, отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев: есть богатые диктаторские режимы и бедные демократические (Индия). В свою очередь, режим влияет на благосостояние: экономики стран, перешедших к демократии, растут быстрее похожих, но не перешедших, говорит он. Россия — самая богатая среди стран, застрявших между автократией и демократией, и если она перейдет к демократии, то нет причин полагать, что ненадолго, считает Гуриев. Но не надо недооценивать российское правительство и фактор нефти, позволяющий при необходимости распределять ренту в пользу наиболее опасных — с точки зрения протеста — групп, заключает он.

среда, 22 июня 2011 г.

Скриншот сайта firefox.com в браузере Firefox 5
Скриншот сайта firefox.com в браузере Firefox 5

Вышла пятая версия браузера Firefox

Организация Mozilla Foundation выпустила во вторник, 21 июня, пятую версию популярного браузера Firefox. Версия доступна для скачивания на сайте firefox.com. В частности, Firefox 5 получил поддержку CSS-анимации, в новой версии браузера улучшена работа с HTML5, Javascript и оптимизировано использование ресурсов компьютера. Заметным нововведением стала функция "Do-not-track", при включении которой браузер передает сайтам сообщение, что пользователь не хочет делиться историей своих посещений.
В общей сложности в Firefox 5 более тысячи различных исправлений и нововведений по сравнению с предыдущей, четвертой версией браузера. Помимо прочего, изменения претерпел и внешний вид браузера.
Стоит отметить, что Firefox 4 вышел в марте 2011 года, то есть порядковый номер версии одного из самых популярных браузеров сменился менее чем за три месяца. На переход от предыдущего крупного обновления браузера (версия 3.6) до Firefox 4 у Mozilla ушло более года, а бета-тестирование четвертой версии длилось около 8 месяцев. В последнее время в Mozilla сменили концепцию разработки браузера и планируют выпускать стабильные сборки гораздо чаще, чем прежде.

Чипованные головы, управление воспоминаниями

Оказывается, не только компьютерам можно расширить память, докупив для них дополнительные детали. Американские ученые из Университета Уэйк-Форрест и Университета Южной Калифорнии стремятся к тому, чтобы и человеческому мозгу сделать существенную модернизацию. В результате люди смогут получить реальную возможность управлять собственной памятью — вспоминать все, что было забыто.

Однако для этого человека предстоит несколько киборгизировать. В мозг надо будет внедрить микрочип, который мог бы управляться посредством технологии беспроводной связи. Активируя или дезактивируя чип элементарным образом — путем нажатия кнопки на каком-то девайсе, получилось бы влиять на память: делать так, чтобы человек что-то забыл или вспомнил. Звучит невероятно, но американские ученые провели успешный опыт на лабораторных крысах.
Подопытным животным был установлен микрочип, который воздействовал на две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. В гиппокампе идут процессы преобразования краткосрочной (рабочей) памяти в долгосрочную. А внедренное устройство было способно имитировать собственные нервные сигналы мозга, проходящие от зоны СА1 к зоне СА3, и восстанавливать воспоминания после того, как они были потеряны.
Проще говоря, при активированном чипе крысы в экспериментальных условиях вспоминали то, чему их обучали, а при выключенном — забывали. Доказано это было следующим опытом: в ходе эксперимента животным подавляли область СА1, и крысы не помнили, на чем их выдрессировали, а когда микрочип передавал аналогичный сигнал в зону СА3, то они вновь обретали память.
Объявлено, что последующие опыты будут проводиться на обезьянах. К слову, для человека подобные исследования в состоянии принести положительный эффект в лечении болезни Альцгеймера и других недугов.
Как пояснил РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский, науке давно известно, что, к примеру, у алкоголиков очень сильно страдает рабочая память — она попросту отсутствует. Скажем, человек, покинув комнату, уже не помнит, что с ним перед этим было. Так вот у этих людей дегенерирована (вырождена) вся субстанция гиппокампа.
Кроме того, в гиппокампе формируются когнитивные карты (образы знакомого простран­ственного окружения, которые создаются и видоизменяются в результате активного взаимодействия субъекта с окружа­ющим миром). Если гиппокамп удалить, то крыса не сумеет запомнить, допустим, как ей ориентироваться в лабиринте. На всех этих знаниях и базируются современные исследования, которые позволяют управлять функциями мозга, связанными с памятью.
«Возможно, посредством микрочипа действительно получается включать или выключать воспоминания, — допускает профессор. — Однако пока еще нельзя со стопроцентной точно­стью говорить о том, какие функции выполняют разные области человеческого гиппокампа. К тому же эта структура в человеческом мозге очень мала, и хотя данная идея помочь людям усовершенствовать мозг техническими средствами хороша, но наука едва ли уже доросла до столь радикального метода
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/22/cnews/562949980476018