5 октября (6-го по российскому времени) мир облетело трагическое известие: умер Стив Джобс, основатель, самый успешный руководитель и символ Apple. О значении этого человека для мира в целом и IT-сферы в частности сказано уже достаточно, поэтому не будем повторяться. Никакие слова не способны выразить того восхищения и уважения, которых заслуживает Стив Джобс. И — да, мы потеряли гения. Причем, это тот редкий пример, когда гением человека называли и при жизни, и после смерти. Но эти вступительные строки мне бы все-таки хотелось закончить на оптимистической ноте: Стив прожил удивительную жизнь, достигнув всего, о чем только можно мечтать (как в личном, так и в карьерном плане). Он ушел, находясь на самом пике, на вершине своего успеха. Его история закончилась кульминацией. Но история главного его детища — компании Apple — продолжается. Теперь команде Джобса предстоит уже под руководством другого человека (Тима Кука) развивать идеи Стива. А может и придумывать что-то принципиально новое, следуя примеру своего великого экс-шефа.

Статус компании Apple в современном мире таков, что каждую ее презентацию ждут с замиранием сердца по всему земному шару, гадая на кофейной гуще, что же там будет показано. А когда настает час Х, то прямые текстовые трансляции мероприятия ведут не только фанатские ресурсы (коих сотни), но и серьезные общественно-политические сайты. Оно и неудивительно: от того, что покажет Apple, зависит развитие всего рынка IT, а также стоимость акций как самой Apple, так и ее конкурентов.
Осенней презентации Apple изначально не повезло: известие об уходе с поста CEO Стива Джобса создало неблагоприятный фон для анонса новинок. Еще одной причиной, породившей некоторый скепсис наблюдателей и инвесторов, стала задержка с проведением самого анонса. Все ожидали, что лонч состоится в сентябре, и Apple долго держали публику в неведении относительно точной даты презентации, и лишь в последних числах сентября представители западных СМИ получили приглашение на 4 октября.

Все это негативно сказалось на настроении инвесторов: начиная с 21 сентября и вплоть до 3 октября стоимость акций Apple неуклонно снижалась. Менее чем за две недели акции компании на бирже NASDAQ подешевели на 9 с лишним процентов (с 413,45 до 374,60 долларов за акцию). Конечно, можно это списать на глобальные процессы в экономике. Но Apple — не банк и не нефтяная компания, поэтому стоимость ее акций не так сильно привязана ко внешней конъюнктуре.Новый глава Apple Тим Кук на презентации 4 октября
Впрочем, колебания в районе 10 процентов — это не так принципиально, еще в середине августа одна акция стоила меньше 357 долларов. Но, с другой стороны, колебания стоимости акции в преддверии анонса новых продуктов и сразу после него — весьма неплохой индикатор того, насколько удачным получился анонс. Судя по тому, что цена одной акции на бирже NASDAQ в первые часы после презентации упала до 354 долларов, новинки Apple были восприняты со скепсисом. Потом, правда, инвесторы опомнились, и до закрытия биржи Apple почти отыграла это падение, подорожав до 372,5 долларов за акцию. И все равно осталась в небольшом минусе по сравнению с предыдущим днем. Чем же инвесторы оказались недовольны? Давайте кратко рассмотрим новинки Apple, исходя из имеющейся информации.
iOS 5
В общей сложности представители Apple рассказали о пяти крупных новинках: это iPhone 4S, новые версии iPod touch и iPod nano, пятая версия мобильной операционной системы iOS и облачный сервис iCloud. При этом, iOS 5 и iCloud новинками можно назвать с некоторой натяжкой, потому что информация о них уже была озвучена на предыдущих мероприятиях, да и версии для разработчиков давно доступна.
Во-первых, Apple окончательно отвязывает свои мобильные устройства от компьютера. Еще с первой версии iOS (она тогда даже названия такого не имела) музыку, видео и программы можно было покупать напрямую с iPod touch / iPhone, но для сохранения купленного необходимо было синхронизироваться с медиатекой iTunes на компьютере. В этом году Apple сделала возможность загрузки прежде купленных программ из облака. Но компьютер все равно был нужен для бэкапа музыки/видео и активации новых устройств. С выходом iOS 5 вы можете вообще не иметь компьютера и все операции выполнять через интернет на вашем iOS-устройстве. Это логичный, но по-своему революционный шаг: теперь ваш телефон, плеер и планшет будут самодостаточными. То, за что так сильно ругали Apple — жесткая привязка мобильных устройств к iTunes — ушло в прошлое. Правда, остается проблема с перенесением музыки с CD-дисков в мобильные устройства: без iTunes это по-прежнему сделать невозможно. Равно как невозможно приобрести через браузер на iPod/iPhone/iPad музыку в альтернативных интернет-магазинах и увидеть ее в медиатеке. Но первое Apple, похоже, не особо волнует, поскольку Apple уже давно говорит о смерти физических носителей и переезде музыки в интернет. А второе — следствие закрытости экосистемы Apple, и вряд ли кто-то надеялся, что когда-нибудь будет иначе.
Второй момент, на который мне хотелось бы обратить внимание — теснейшая интеграция с Twitter и появление единого агрегатора сообщений iMessage. Apple как никогда упрощает общение короткими сообщениями — как с конкретными собеседниками (через iMessage), так и с широкой аудиторией (через Twitter).

Что же касается iMessage, то эта возможность позволяет вам писать что-то вроде смс через свой iPod или iPad. Разумеется, для этого необходимо, чтобы iPod был в сети Wi-Fi, а iPad имел 3G-модуль или тоже был подключен к Wi-Fi. Но очевидно, что интегрированный в почтовый клиент инструмент мгновенных сообщений выводит на новый уровень коммуникативные возможности iPad/iPod (да и iPhone тоже — sms стоят денег, а это — бесплатно). Проблема только в том, что iMessage будет доступен лишь пользователям iOS 5.

iCloud
Еще один важнейший анонс мероприятия — облачный сервис iCloud. Опять-таки, нам еще предстоит с ним познакомиться, хотя некоторые его функции пользователи устройств с iOS 4 уже получили. Это вышеупомянутая возможность загружать прежде купленные программы из облака. Проще говоря, вы можете купить программу с iPod, а потом загрузить ее на iPhone, не подключая устройства к компьютеру.
Правда, возможность синхронизации фотографий и документов в iCloud есть. Но речь идет именно о синхронизации между устройствами, а не об онлайн-хранилище, в которое можно было бы зайти с любого компьютера через браузер. Кроме того, синхронизация фотографий привязана к iPhoto / Aperture, а документов — к iWork. То есть если вы на своем Маке пользуетесь Microsoft Office, получить документ с iPad не удастся.

Для почты, календарей и контактов будет бесплатно доступно 5 ГБ онлайн-хранилища (в MobileMe по умолчанию было доступно 20 ГБ). Если потребуется больше — можно получить за плату.

В связи с iTunes in the Cloud встает интересный вопрос: музыка будет «стри́миться» из облака или все-таки традиционно воспроизводиться из флэш-памяти устройств? Если второе, то ничего особо революционного в этом сервисе нет. А вот если первое, то тогда подобный подход действительно откроет новые горизонты.

Новые iPod
Итак, мы вкратце проанализировали софтверные анонсы Apple, теперь же пришло время взглянуть, что компания предлагает нам по части новых устройств. Как уже было сказано, 4 октября Apple представила обновленные iPod touch и nano, а также iPhone 4S. Начнем с плееров. Мы уже привыкли, что Apple их обновляет каждый год. Причем, прошлогоднее обновление было достаточно существенным. iPod touch получил возможности iPhone 4, включая главные — процессор A4 и потрясающий дисплей Retina (правда, с TN-матрицей, а не IPS, как у iPhone 4, но все равно очень качественный). А iPod nano обзавелся радикально новым дизайном.





iPhone 4S
Начнем с того, что еще задолго до презентации интернет наполнился слухами о грядущем «iPhone 5». Весьма обоснованными выглядели предположения о том, что Apple обновит дизайн своего смартфона, сделав более крупным экран. Также можно было поверить в то, что купертиновцы выпустят не один, а два смартфона, первый из которых (условно говоря, iPhone 5) будет топовым, а второй — удешевленной бюджетной версией. В итоге, Apple обманула ожидания и тех, и других, хотя сделанный анонс отчасти все-таки перекликается с вышеописанными предположениями. Вместо выпуска бюджетного iPhone компания снизила цену на iPod touch и не стала обновлять его аппаратную начинку. А вместо iPhone 5 был представлен iPhone 4S. Дизайн в нем остался без изменений (по сравнению с iPhone 4), зато быстродействие и качество съемки увеличились. В качестве процессора (точнее, системы на чипе) теперь используется двухъядерный Apple A5 (как в iPad 2), а разрешение камеры достигло 8 Мп. При этом, есть автофокус, стабилизатор изображения и поддержка режима Full HD при съемке видео.

Siri понимает контекст, позволяя вам говорить естественно, когда вы задаёте ему вопросы. Например, если вы спросите: «Нужен ли мне зонтик в эти выходные?», — он поймёт, что вы ищете прогноз погоды. Siri также разумно использует личную информацию, к которой вы разрешаете доступ. Например, если вы скажете Siri: «Напомни мне позвонить маме, когда я вернусь домой», — он сможет найти «Мама» в адресной книге. Или же если вы спросите Siri: «Какие здесь сейчас пробки?», — он сможет выяснить, какое имеется в виду место в зависимости от вашего текущего местоположения. Siri поможет вам совершать звонки, отправлять текстовые сообщения или электронную почту, планировать встречи и записывать напоминания, делать пометки и осуществлять поиск в интернете, находить местные услуги, узнавать направление движения и многое другое. Вы можете также получить ответы, узнать факты и даже выполнить сложные вычисления — достаточно лишь об этом попросить.
Пока мы воздержимся от комментариев по поводу этой технологии, поскольку непонятно, ни как она будет работать в плане качества, ни как это будет реализовано технически. По идее Siri, скорее, напоминает фантастические романы и фильмы. И нет сомнений, что рано или поздно техника придет к этому. Но насколько это удалось Apple здесь и сейчас — покажет только основательное личное знакомство с телефоном. И успех данной функции будет зависеть не столько от широты возможностей, сколько от качества реализации (хотя, судя по приведенному описанию, возможности здесь исключительно широкие).
Выводы
В целом анонс iPhone 4S производит двойственное впечатление. С одной стороны, здесь много действительно интересных и полезных усовершествований. Больше, чем в iPhone 3GS по сравнению с iPhone 3G. И все же этот релиз неслучайно получил название iPhone 4S, а не iPhone 5, потому что все-таки это нечто промежуточное. iPhone 4 был революционным гаджетом (благодаря экрану, в первую очередь). В iPhone 4S ничего революционного нет (если не считать Siri, но надо еще посмотреть, как это будет работать). Конечно, iOS 5 и iCloud выводят функциональность устройства на новый уровень, но ими вполне смогут воспользоваться и обладатели предыдущих версий iPhone.Аналогично и с iPod’ами. Точнее даже, iPod touch и nano мы вовсе отказываемся воспринимать как новые релизы. В iPod nano косметически обновлен софт, а в iPod touch и этого нет, а есть только белый вариант дизайна. И все это заставляет нас предположить, что у Apple есть какие-то козыри в рукаве, которые компания пока что решила приберечь. Решение, на самом деле, весьма мудрое: конкуренты пока что не особо напрягают, стоимость акций, несмотря на небольшое снижение, все же весьма стабильна. А главное, как бы цинично это ни прозвучало, руководство Apple явно не хотело, чтобы известие о смерти Стива Джобса оттянуло внимание от действительно важных анонсов компании. Наверняка Тим Кук и ближайшие его соратники знали о реальном состоянии здоровья Джобса (в интернете распространились фотографии, на которых запечатлен Стив через два дня после ухода с поста СЕО; по этим фотографиям очевидно, что все очень плохо). И не исключено, что стратегия поведения компании была согласована с самим Джобсом. Даже будучи на смертном одре, он не хотел повредить своей компании. Компании, которой он посвятил жизнь. Компании, которая всегда была его (даже когда его там не было) и всегда будет его.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий