Демонстрация уникальной интеграции GoodReader в алгоритм МИНОА -
Поминание Stanza и Goodreader в качестве образцовых программ для
активного чтения на айпаде вызвало здоровую форумную полифонию. Читатели
предложили собственные альтернативы - вполне себе достойные, хотя часто
и путалось активное чтение с эстетикой чтения.
Безусловно iBooks, будучи идеально вылизанной - как и все надкусаново -
в стилистическом плане, дает предельное удовольствие (насколько только
возможно при чтении текста в электронном виде) от процесса. Есть в
iBooks и зачаточные возможности для аннотирования, закладок, заметок -
то есть именно тех атрибутов, которые и составляют суть чтения активного, направленного на параллельное изучение, освоение и (!) творческое переосмысление материала. Во второй части публикации я решил не заниматься более пропагандой и убеждением, а просто продемонстрировать на скриншотах весь процесс работы в Goodreader, который, собственно, и вверг меня в восторг, заставив (в тысяча первый раз ☺) воскликнуть Verweile, doch, Du bist so schon!
Итак, посмотрите, как я использую Goodreader на примере подготовки к написанию последнего исследования для «Бизнес журнала». Тема была: «Американское общественное движение «Чаепитие». На первом этапе, как обычно, я собираю материалы. Никакого большого секрета в источниках информации у меня нет, поэтому с радостью делюсь с читателями в надежде, что это принесет пользу: в 99 процентах случаев при работе с любыми материалами я использую платный сервис Highbeam, в котором собраны данные из 6500 (!!!) СМИ - газет, журналов, еженедельников, закрытых подписных листов и проч.
По «Чаепитию» у меня получилось на выходе 9 тем: историческое т.н. «Бостонское чаепитие», хронология событий, связанных с современными спонтанными протестами, возникшими после выступления в эфире CBNC Рика Сантелли, Мишель Бахман, победа которой на репетиции праймериз в Айове, собственно, и послужила поводом для написания статьи, Сара Пейлин, Дик Арми, Рон Пол, семья Кохов, формы современного американского популизма в политике, а также тема астроторфа в современной американской политике и бизнесе.
Материалы по этим темам были собраны в базу данных EagleFiler, маковский аналог моей бывшей незаменимой WebResearch, проиндексированы и затем портированы в единый файл в формате PDF. Раньше я пользовался другими форматами, но после перехода на айпад окончательно остановился на саманном стандарте, поскольку он максимально сохраняет первоисточник - картинки, таблицы, схемы, сноски и проч.
Отправляем файл в GoodReader и получаем его на экране айпада в таком вот виде:

Я приступаю к чтению и изучению материалов, выделяя различными цветами ключевые моменты в тексте, параллельно отмечая в заметках попутные идеи, догадки, вопросы и эвристику вроде названия моей грядущей статьи:



Теперь - кульминация: нажимаем на виртуальную кнопку для экспорта и выбираем опцию E-Mail File + Summary:

В полученной депеше два материала: в теле письма находится Summary в чистом текстовом виде:


Вводить информацию в интеллект-карту из текстового Summary - одно удовольствие:

Думаю, что подобная высокая производительность в очень большой мере связана именно с восхитительными техническими инструментами, подобными GoodReader, которые позволяют с максимальной эффективностью эксплуатировать время ... и гениальность автора, разумеется ☺
С результатами усилий из данного примера вы сможете познакомиться в сентябрьском «Бизнес журнале». Кстати, настоятельно рекомендую, потому как с движением «Чаепитие» связано огромное количество мифологем, распространяемых особенно рьяно отечественными бездумными журналистами, копирующими агитпропаганду американских левых радикалов и обамистов.
Автор: Сергей Голубицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий