пятница, 29 июля 2011 г.

29 июля - День системного администратора


Ежегодно в последнюю пятницу июля в мире отмечается Международный день системного администратора - профессиональный праздник всех тех, от кого зависит надежное и бесперебойное функционирование серверов, корпоративных сетей и рабочих станций, многопользовательских компьютерных систем, баз данных и прочих сетевых служб.
Идея столь замечательного праздника принадлежит американскому сисадмину Теду Кекатосу (Ted Kekatos), посчитавшему несправедливым отсутствие в календаре значимой даты и создавшему сайт SysAdminDay.com, ставший впоследствии главной информационной площадкой для всех представителей этой славной профессии. Идея собственного праздника пришлась по вкусу системным администраторам, и сегодня в этот день по всему миру проводятся разнообразные конференции, семинары и слёты знатоков цифровых технологий.


Международный день сисадмина отмечается уже двенадцатый год подряд. По сложившейся традиции, в этот праздничный день рекомендуется проявлять к виновникам торжества повышенное внимание, дарить им подарки и, конечно же, угощать пивом, являющимся непременным атрибутом праздничного стола системных администраторов.

Картинка дня

четверг, 28 июля 2011 г.

Windows 7 познакомили с форматом RAW



Microsoft выпустила пакет кодеков для работы с файлами RAW в среде Windows 7 и Vista, сообщается на сайте The Windows Blog. Пакет с кодеками под названием Microsoft Camera Codec Pack можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft. После установки кодеков на компьютер в "Проводнике" Windows будут отображаться "превью" фотографий в RAW. Кроме того, поддержка RAW появится в программе Windows Live Photo Gallery 2011.
Редактировать фотографии в RAW с помощью Windows Live Photo Gallery 2011 будет нельзя. Если пользователь захочет внести в снимок изменения, программа создаст копию фотографии в формате JPEG.
В пакете кодеков содержатся сведения о файлах RAW, создаваемых фотоаппаратами более чем 120 моделей, включая цифровые "зеркалки" Nikon, Canon, Pentax, Sony и Olympus. Полный список моделей есть на сайте Microsoft.
Под форматом RAW понимается "сырая" (то есть не подвергнутая обработке) картинка с матрицы фотоаппарата. Фотоаппараты разных производителей записывают файлы RAW в разных форматах: Canon - в CRW и CR2, Nikon - в NEF и NRW, Pentax - в PTX и PEF и так далее. Функция съемки в RAW чаще встречается в зеркальных, а не в компактных камерах.
В принадлежащей Apple системе Mac OS X поддержка RAW появилась в версии 10.4 Tiger, которая вышла в 2005 году. Пользователям Windows для работы с файлами RAW приходилось устанавливать программы сторонних производителей.

среда, 27 июля 2011 г.

Физики вновь доказали невозможность превысить скорость света

Один из авторов исследования и экспериментальная установка. Фото с сайта ust.hk
Один из авторов исследования и экспериментальная установка. Фото с сайта ust.hk

Гонконгские физики экспериментально показали, что единичные фотоны не могут перемещаться быстрее скорости света - этот постулат не ставится под сомнение уже много лет, однако в данном случае ученые провели убедительную опытную демонстрацию. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Гонконгского университета науки и технологий. Постулат о постоянстве скорости света лежит в основе современных физических теорий, объясняющих устройство мира. Автор теории относительности Альберт Эйнштейн постулировал, что скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета - то есть она не зависит ни от скорости источника, ни от скорости приемника светового сигнала.
Соображение о постоянстве скорости света принимается всеми физиками, однако некоторые специалисты указывали, что для отдельных фотонов, которые подчиняются законам квантовой механики, оно может так или иначе нарушаться (при том, что для совокупности фотонов работает безоговорочно). До сих пор ученым не удавалось подтвердить или опровергнуть подобные гипотезы, так как проведение эксперимента связано с серьезными техническими трудностями.
Для постановки корректного опыта необходимо, во-первых, получить отдельные фотоны, а, во-вторых, отделить и изучить так называемый оптический предшественник - волноподобный сигнал, который распространяется перед основной частью волнового пакета фотона.
Авторы новой работы смогли выполнить оба эти условия и показали, что скорость отдельных фотонов в вакууме также не может превысить 300 тысяч километров в секунду - значение скорости света. Кроме того, до сих пор исследователям не удавалось экспериментально доказать, что оптические предшественники существуют на уровне отдельных фотонов.
Полученный физиками результат означает, что причинно-следственные связи не нарушаются никогда, так как информация не может никаким образом передаваться быстрее скорости света.

четверг, 21 июля 2011 г.

Как не потерять деньги, желая сэкономить. Правила интернет покупок из-за рубежа

    Давно собирался написать эту статью, но все не находил на это время. Последней каплей, подтолкнувшей меня к изложению аккумулированного за шесть лет опыта покупок за рубежом стали две статьи о массовом разводе дешевыми Киндлами, изложенные на хабре. Случай, когда такое количество человек попало на обычный для Ебея развод показал, что эта тема освещена недостаточно и людям не хватает базовых знаний в вопросе безопасности покупок.
    Ниже, я попытаюсь изложить то, что почерпнул за годы покупок как на своем опыте, так и из жалостливых писем с мольбами о помощи от коллег покупателей на профильных форумах. Все нижеизложенное я считаю тем минимумом, который необходимо усвоить ДО того, как пытаться что либо купить за рубежом. Более тонкие вещи можно почерпнуть на соответствующих тематических форумах.

Итак, начнем. Заранее прошу прощения за большое количество текста и излишнее словоблудие.


Почему покупать за рубежом?



    Ни для кого не секрет, что бизнес в России существует в таких условиях, что для получения прибыли сопоставимой с прибылью в той же области бизнеса за рубежом — отечественному предпринимателю приходится увеличивать цену на 200-400% относительно своего зарубежного коллеги. В них входит та самая коррупционная составляющая, которая, накапливаясь снежным комом, начиная с цены бензина, плавно проходя через стоимость аренды и, заканчивается прямыми взятками. Плюс добавляется и прямая жадность продавца, пользующегося своим монопольным положением (свои люди на таможне и в органах сертификации).
    Однако, простого покупателя мало волнуют проблемы и амбиции продавца — ему надо кормить и одевать семью и себя. Естественно если есть возможность сделать это дешевле, не снижая качества приобретаемого товара — то грех этой возможностью не воспользоваться.
    В случае покупок за рубежом мы по сути меняем свои знания (языка, механизмов интернет торговли, работы почты) на «скидки» на товары относительно местного уровня цен. Правда при этом неся риски, связанные с особенностями функционирования некоторых государственных монополистов.

Предложено оригинальное объяснение того, почему во Вселенной преобладает материя

Теоретик Драган Хайдукович (Dragan Hajdukovic), работающий в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), описал механизм циклических превращений Вселенной, который легко объясняет, почему на нынешнем этапе её существования преобладает материя.
Ключевым допущением в новой гипотезе становится гравитационное отталкивание вещества и антивещества. Подавляющее большинство физиков, напомним, считает это предположение неверным, настаивая на том, что антиматерия должна притягивать и материю, и антиматерию с одинаковой силой, равной силе «обычного» гравитационного взаимодействия. Однако надёжных экспериментальных доказательств этого не существует; учёные только планируют получить их в организованном ЦЕРН эксперименте AEGIS, где будут тестироваться гравитационные свойства пучка антиводорода. Результаты AEGIS, как выяснил сам г-н Хайдукович, могут быть дополнены данными с нейтринных обсерваторий вроде IceCube, но детектор IceCube также приступил к работе совсем недавно.
Накопитель Antiproton Decelerator, антипротоны с которого используются для получения атомов антиводорода в эксперименте AEGIS (фото ЦЕРН).
Накопитель Antiproton Decelerator, антипротоны с которого используются для получения атомов антиводорода в эксперименте AEGIS (фото ЦЕРН).
Идею о гравитационном отталкивании вещества и антивещества в её простейшем виде можно сформулировать в трёх равенствах: mi = mg; mi = mi; mg + mg = 0. Здесь индексы i и g отмечают инертную и гравитационную массы, первые два соотношения тривиальны, а третье, в сочетании с классическим законом тяготения Ньютона, как раз и описывает взаимное отталкивание материи и антиматерии. Грубо говоря, яблоко в такой формулировке должно падать вниз, а антияблоко — «падать вверх».
Эта идея имеет интересное следствие, связанное с так называемым механизмом Швингера — эффектом рождения электрон-позитронных пар из квантового вакуума под действием сильного электрического поля, теоретически обоснованным в 1951 году американцем Джулианом Швингером. Если описание эффекта максимально упростить, получим, что внешнее электрическое поле необходимо для пространственного разделения электронов и позитронов, образующихся из пар виртуальных частиц и античастиц, которые населяют квантовый вакуум. Введение «антигравитации» даёт важную для нас возможность разделять заряженные и нейтральные частицы и античастицы, то есть создаёт гравитационный аналог механизма Швингера.
Отталкиваясь от этого, г-н Хайдукович построил модель, в которой цикл существования Вселенной заканчивается превращением в сверхмассивную чёрную дыру. За её горизонтом может происходить рождение пар частиц и античастиц; если рассматривать «вещественную» чёрную дыру, то масса появившейся — и вытолкнутой — антиматерии будет равна убыли массы дыры. Другими словами, при таком гипотетическом Большом сжатии количество вещества уменьшается, а антивещества — увеличивается, и всё может закончиться практически полным преобразованием одного в другое. Следовательно, материя в нашей Вселенной преобладает просто потому, что на предыдущем этапе господствовала антиматерия.
Как показывают несложные вычисления, преобразование вещества в антивещество (то есть переход от Большого сжатия к условному Большому взрыву) или процесс, обратный этому, в модели Драгана Хайдуковича происходит чрезвычайно быстро. Интересно, что минимальный размер Вселенной при этом на 40 порядков превышает планковскую длину (~10–35 м). В традиционной инфляционной космологии подобные размеры Вселенная приобретает уже после инфляции.
Полная версия отчёта опубликована в журнале Astrophysics and Space Science; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
Источник

«Хаббл» обнаружил у Плутона четвёртый спутник

Астрономы, работающие с космическим телескопом «Хаббл», случайно, занимаясь поиском колец у Плутона, открыли ещё один спутник этой карликовой планеты.

Фотографии Плутона и спутников, сделанные «Хабблом» (изображения NASA / ESA / M. Showalter).
Фотографии Плутона и спутников, сделанные «Хабблом» (изображения NASA / ESA / M. Showalter).
Четвёртый сателлит второго по величине (после Эриды) тела в поясе Койпера, в 2006 году «разжалованного» из планет в «плутоиды», имеет от 13 до 34 км в диаметре. Остальные «луны» не в пример больше: диаметры Харона, Никс и Гидры составляют соответственно 1 043, 32–113 и 32–113 км.
Руководитель программы наблюдения за Плутоном Марк Шоуолтер из института SETI удивлён тем, как телескоп смог засечь столь мелкий объект с расстояния в 5 млрд км. А «Хаббл», кстати, сделал это трижды — 28 июня, 3 июля и 18 июля; только после трёх наблюдений учёные заявили об открытии.
Разглядывание Плутона и его окрестностей с помощью «Хаббла» осуществляется в рамках поддержки проекта New Horizons, центральным элементом которого является одноимённый зонд, запущенный к поясу Койпера в 2006 году. New Horizons прибудет к Плутону в 2015-м; к тому времени четвёртый спутник приобретёт благозвучное имя из античной мифологии вместо текущего обозначения P4.

Строго говоря, P4 — третий спутник Плутона. (Изображение NASA / ESA / A. Feild.)
Строго говоря, P4 — третий спутник Плутона. (Изображение NASA / ESA / A. Feild.)
Подготовлено по материалам НАСА.

среда, 20 июля 2011 г.

Лучшие бесплатные приложения на iPad

 
Часто люди интересуются у меня лучшими бесплатными приложениями на iPad. Последний пример: мой друг из Лондона купил себе iPad и как раз заинтересовался этим вопросом.




Потому и возникла идея вести каталоги бесплатных игр на iPad, лучших приложений на iPad и т.п.. Эта подборка будет носить гордое звание Лучших бесплатных приложений на iPad! Сразу предупреждаю, что я не претендую на полный объективизм – приложения подобраны по принципу, что испробовано на личном опыте из бесплатного и что я с чистым сердцем могу рекомендовать людям.
В App Store десятки тысяч приложений, понятно, что я никогда не смогу посмотреть на них все, но будем стараться сделать каталог объективно лучший.
Также вы можете посмотреть обзоры этих приложений на нашем сайте или предложить в комментариях своё приложение, которое считается лучшим из бесплатных.

Лучшие бесплатные приложения на iPad

The Feed

Тип приложения: rss читалка
Описание: пускай не лучшая читалка, но сделана настолько необычно, что порой удивляюсь, почему создатели не берут хотя бы бакс за неё. Необходим аккаунт в Google Reader.
Оценка: 8 из 10

Evernote

Тип приложения: программа для онлайн-заметок
Описание: очень популярное приложение для ведения заметок. Популярно как из-за своей функциональности, так и из-за многоплатформенности. Бесплатно доступно 60 мегабайт в месяц, что довольно много.
Оценка: 8 из 10

iBooks

Тип приложения: читалка Epub и PDF
Описание: читалка от Apple в рекомендациях не нуждается. О ней даже и говорить больше не нужно. Установить и посмотреть хотя бы – необходимо каждому.
Оценка: 9 из 10

Stanza

Тип приложения: читалка
Описание: Альтернативная читалка, которую любят не меньше людей, чем iBooks. Всё познается в сравнении, потому обе бесплатные читалки-лидера рекомендую к установке, чтобы сравнить их самостоятельно.
Оценка: 9 из 10

Яндекс Карты

Тип приложения: карты
Описание: на мой взгляд – лучшее творение Яндекса, за которое им не должно быть стыдно, это их карты. Рекомендую всем жителям России иметь это приложение в своем iPad на всякий случай.
Оценка: 9 из 10

Free HD Compass

Тип приложения: компас
Описание: красивый компас на экране iPad, которому надо ещё постараться найти применение.
Оценка: 7 из 10

MapsWithMe

Тип приложения: векторные карты
Описание: карты, которые занимают достаточно мало места, создаются сообществом пользователей по всему миру, имеют массу недостатков, но как проект выглядят очень перспективно.
Оценка: 7 из 10

Fotopedia Heritage

Тип приложения: красивые фотографии со всего света
Описание: очень красивые фотки. В приложении их просто тьма. Если вам нравится менять обои на рабочем столе вашего iPad, то там вы подберете себе бесплатно подходящий фон. Ещё можно просто листать фотки и наслаждаться красивыми местами на нашей планете.
Оценка: 9 из 10

PhotoPad

Тип приложения: редактор фотографий
Описание: очень приятное приложение, аналогов у которого много, но бесплатных аналогов такого качества может быть и нет.
Оценка: 9 из 10

AppShopper

Тип приложения: информация о скидках в AppStore
Описание: позволяет с легкостью отслеживать скидки в AppStore, посмотреть изменения цены на приложение за всё время и т.п. Сам пользуюсь в целях отслеживания обновлений моих самых любимых игр и программ.
Оценка: 9 из 10

Dropbox

Тип приложения: облачное хранилище данных
Описание: Dropbox используют, как хранилище данных в сети, доступное с целого вороха устройств. Я через него обмениваюсь фотками с родителями и друзьями.
Оценка: 7 из 10

Shazam

Тип приложения: поиск музыки по фрагменту
Описание: любопытная утилитка для поиска музыки по услышанному фрагменту. Точность определения примерно 90 процентов (установлена мною опытным путем). В список лучших попала только из-за своей необычности.
Оценка: 7 из 10

iTranslate

Тип приложения: переводчик
Описание: бесплатный переводчик – редкость для App Store. Понятно, что используется база Google Translate, но зато сделано удобно и на сайт заходить не надо. Хотя интернет необходим всё равно.
Оценка: 8 из 10
Обзор iTranslate

Источник