понедельник, 29 октября 2012 г.
Владельцам старых компьютеров Windows 8 обойдется в 469 руб
Отметим, что по условиям программы льготного обновления пользователь, купивший компьютер с предустановленной Windows 7 в период со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, может приобрести Windows 8, доплатив $15 или эквивалент в местной валюте.
Тем не менее, независимые исследователи выяснили, что код активации для обновления до Windows 8 можно купить за 469 рублей даже для ноутбука, купленного несколько лет назад. Вместе с тем, представители Microsoft пока никак не прокомментировали ситуацию.
«Корреспондентам РИА Новости удалось получить за 469 рублей код активации для обновления до Windows 8 на ноутбуке с предшествующей версией системы, купленном около трех лет назад», - сообщает издание.
Пользователи, в свою очередь, утверждают, что аналогичным образом можно обновить до Windows 8 Professional пиратскую версию операционной системы. Стоимость «апгрейда» до более функциональной версии платформы составит 1,29 тысячи рублей.
Стоит также напомнить, что программа льготного обновления предназначена для того, чтобы подтолкнуть владельцев компьютеров к переходу на новую операционную систему.
Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/431902.php
среда, 17 октября 2012 г.
Осторожно Mail.ru!!!
Замечательная статья на NNM.Ru о том "Как Mail.ru дурит пользователей". Самому не раз приходилось вычищать у пользователей сию заразу:
----------------------<cut>----------------------
Есть у компании такая программа — Guard.mail.ru. Она не имеет собственного дистрибутива, его невозможно скачать на компьютер отдельно от других программ Мейл.ру. В каталоге софта на Мейле нет упоминания данного продукта. Он не имеет собственного Пользовательского Соглашения. Единственное место, где можно что-то о нем прочитать – это Помощь по Агенту@Mail.ru, но там перечислены не все функции. Не надейтесь найти этот раздел с помощью поиска по Помощи.
воскресенье, 7 октября 2012 г.
Современные ветряки гиганты
Эти «монстры» уже готовятся к установке, которая намечена на конец этого — начало следующего года. Чтобы лучше передать масштабы циклопического устройства, ещё в начале проектирования Vestas сняла весьма доходчивый ролик, сравнивающий компоненты будущей махины со стадионом «Уэмбли» и прочими мелкими предметами:

четверг, 4 октября 2012 г.
Наталья Касперская. Стоит ли бояться своего смартфона?

Как бы то ни было, продукции антивирусных компаний путь на iOSустройства до сих пор закрыт, а на OS X их присутствие крайне незначительно. Ни для кого не будет секретом, что специалисты по компьютерной безопасности, в частности Евгений Касперский то и дело обещают, что злоумышленники непременно найдут способ добраться до iOS устройств, а компания Apple будет к этому совершенно не готова. Что уж говорить, учитывая популярность iPhone и iPad, во всех этих словах помимо заботы о пользователях отчетливо читается желание выпустить свой продукт для мобильной операционной системы Apple, а заодно хорошенько подзаработать на этом.
Одним из последних заметных выступлений стали слова Натальи Касперской, генерального директора компании InfoWatch, о том, что мобильные устройства не только следят за пользователями, но еще и тайно фотографируют, записывают видео и отправляют эти данные на удаленные серверы компаний–производителей.
Ранее я уже публиковал небольшую статью о том, что в своем интервью CNews Наталья заявила: «В мобильные устройства Apple, а также в смартфоны и планшетники на конкурирующих платформах встроено ПО, собирающее и анализирующее информацию о пользователе, его передвижениях, с возможным подключением фото и видеокамеры и считыванием изображений, и отсылающее всю собранную информацию компании-производителю».
Это высказывание вызвало огромный интерес со стороны общественности. Александр Плющев и Александр Белановский, ведущие программы «Точка» на радиостанции «Эхо Москвы» пригласили Наталью Касперскую в эфир для того, чтобы хорошенько расспросить о том, правда ли люди носят с собой самые настоящие шпионские гаджеты, замаскированные коварными производителями под смартфоны и планшеты.
Как выяснилось, Наталья Касперская искренне удивлена тем, что эта информация вообще стала новостью: «Ну, во-первых, меня, конечно, сразило то, что это новость. Потому что это такая новость, которая на самом деле очень хорошая старость». В качестве подтверждения тому, что это — общепризнанный и хорошо известный факт, она напомнила, что еще два года назад появилась информация о сборе персональных данных пользователей и коллективных исках к компаниям–производителям.
Уверен, что об этом действительно знают многие владельцы смартфонов и планшетов, но всех интересовала информация именно о тайной фото и видеосъемке. По этому поводу я решил проговорить с Александром Плющевым, ведущим программы «Точка», который любезно дал небольшой комментарий к интервью с Натальей Касперской:
Александр, здравствуйте. Похоже, что на деле никаких точных данных о фото и видеослежке нет, и Наталья просто ссылается на какие–то открытые источники?
Да, Наталья сказала буквально:
«Я читала на ресурсах информационной безопасности, которым я доверяю. Потому что, как правило, это люди, которые глубоко вкапываются в тему, и, в общем, нет оснований им не верить».
В статье CNews про слежку за пользователями слова о том, что гаджеты втайне фотографируют пользователей, звучали как научно доказанный факт. Получается, что никаких исследований не проводилось, и к этой информации не стоит относиться с некоторой долей скептицизма?
Касперская говорит, что такой функционал есть. Насколько я ее понял, она не говорила, что он обязательно используется.
Расскажите, Наталье все–таки удалось убедить вас в том, что смартфоны и планшеты действительно могут представлять угрозу для информационной безопасности?
То, что они МОГУТ представлять такую угрозу, по-моему, вполне очевидно, другое дело, насколько они в этом качестве РЕАЛЬНО используются и насколько это носит массовый характер. В этом смысле, что у меня большие сомнения, в силу бессмысленности подобного сбора гигантского информационного массива, который, к тому же может нанести непоправимый ущерб компании-производителю.
А как вы сами относитесь к повсеместному использованию «умных» гаджетов? Рядовой пользователь может беззаботно пользоваться смартфонами и планшетами, или некоторое подозрение должно присутствовать?
Я спокойно к этому отношусь. Мне кажется, что мы сами, добровольно оставляем о себе гигантское количество конфиденциальной информации как в разного рода соцсетях, так и в оффлайновых и, на мой взгляд, гораздо более опасных структурах, начиная от милиции и жэков, и заканчивая страховыми и туристическими компаниями, магазинами и т.д. Не секрет, что их базы утекают и продаются. То есть, фоткает айфон меня или нет — большой вопрос, и еще больший — кому эти фотки нужны и какой они могут нанести мне вред. А вот то, что мой телефон, адрес, паспортные данные и прочее можно купить в переходе - это стопроцентная реальность, от которой люди могут пострадать, и я сам это на себе уже испытывал.
Получается, что Наталья Касперская на самом деле не владеет информацией о том, действительно ли проводились серьезные исследования вопроса тайной фото и видеосъемки. Вся существующая информация находится в каких–то открытых источниках, но эти источники заслуживают того, чтобы им поверили на слово.
На самом деле опасность слежки за пользователями действительно преувеличена. Во–первых, проблема сбора геолокационных данных пользователей была решена практически сразу, после того как разгорелся скандал. Компания Apple выпустила внеплановое обновление прошивки, представители Google тоже пообещали решить эту ситуацию. Во-вторых, сложно представить, что у компаний есть техническая возможность хранить и систематизировать тайные фотографии пользователей смартфонов и планшетов по всему миру.
Александр верно подметил, что каждый из нас добровольно оставляет массу персональной информации о себе, причем такой подробной, что с этим не сравнится ни одна геолокационная слежка со стороны производителей мобильных операционных систем. Чего только стоит популярный сервис 4square, который сейчас насчитывает более 20 млн. пользователей со всего мира.
Даже если допустить, что функционал тайной фото и видеосъемки дейтсвительно присутствует в мобильных устройствах, пострадать от него могут единицы «избранных» пользователей по всему миру. Основную массу потребителей это совершенно не касается. Можно с уверенностью сказать, что ни Apple, ни Google не станут втайне коллекционировать фотографии прекрасных дам, принимающих ванну с любимым планшетом.
Google вновь рассылает предупреждения о правительственных взломах
Новая волна аналогичных сообщений была разослана нескольким десяткам тысяч пользователей 2 октября текущего года, передает The New York Times. По словам представителей Google, с тех пор как они начали предупреждать пользователей о подозрительной вредоносной активности (в том числе под патронатом властей) было зафиксировано гораздо больше количество инцидентов, нежели ожидалось.
Один из сотрудников отдела по информационной безопасности Google Майк Виацек (Mike Wiacek) сообщил, что за три месяца работы над оповещениями клиентов о правительственных атаках, компании удалось получить больше информации о том, какие методы используют взломщики, а также о том, какие группы за этим стоят. По его словам, Google использовала эту информацию, чтобы осведомить десятки тысяч пользователей.
ИсточникКто не знает можно подписаться на ежемесячный отчет о об использовании вашего аккаунта в Google для самоконтроля.