воскресенье, 27 мая 2012 г.

Синтетические организмы получат модули ДНК-памяти

Схема работы модуля ДНК-памяти. Г-образной стрелкой показан промотор, активирующий зеленый (GFP) и красный (RFP) флюоресцентные белки. Иллюстрация из статьи J. Bonnet et al.
Схема работы модуля ДНК-памяти. Г-образной стрелкой показан промотор, активирующий зеленый (GFP) и красный (RFP) флюоресцентные белки. Иллюстрация из статьи J. Bonnet et al.

Ученые разработали генноинженерные конструкции, предназначенные для хранения информации у синтетических организмов. Они способны записывать, хранить и перезаписывать информацию. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание приводит сайт NatureNews. В основе разработанной конструкции находится регуляторный элемент (промотор), который может активировать соседние гены-маркеры, кодирующие флюоресцентные белки. Какой именно из флюоресцентных белков - красный или зеленый - будет активирован, зависит от ориентации промотора. Именно эта ориентация является носителем информации: при одной ориентации (состояние "0") может активироваться только зеленый флюоресцентный белок, при другой (состояние "1") - только красный.
Запись и перезапись информации в модули памяти осуществляется с помощью изменения ориентации промотора. Специальные ферменты по определенному сигналу вырезают промотор из ДНК и меняют его ориентацию - переводя из состояния "0" в "1" или наоборот. Ученые позаимствовали эти ферменты у бактериальных вирусов - бактериофагов, некоторые из которых в ходе жизненного цикла встраивают свою ДНК в ДНК хозяев.
Сигналы, которые активируют ферменты смены ориентация промотора могут быть любыми, - это зависит от того, какую информацию генным инженерам требуется записать в модуль. Разработчики предлагают, например, записывать число делений клетки в организме.
Ученые показали, полученная память способна сохраняться на протяжении не менее сотни делений и не требует от синтетического организма излишних затрат на поддержание.
Разработанные модули могут пригодиться генным инженерам при создании микроорганизмов, синтезирующих искусственное топливо, создающих лекарства или борющихся с раковыми опухолями. Во всех этих приложениях контроль жизнедеятельности, основанный на зафиксированной индивидуальной истории, может оказаться полезным.
Модули памяти - одни из многих элементов, разработка которых требуется для создания полноценных синтетических организмов. Недавно ученым удалось сконструировать набор молекулярных реле, предназначенных для плавной регуляции работы генов.
Источник

Микродроны готовы жечь сорняки лазерами

Сорняки — проблема! Настолько серьёзная, что учёные из Университета Вильгельма Лейбница в Ганновере (Германия) отважились на создание инфракрасных лазеров, способных жечь сорняки на корню. Разумеется, без вреда для прочих растений.
Гербициды в развитых странах — вчерашний день. Они загрязняют окружающую среду, подрывают здоровье человека и животных, дороги и продолжают дорожать по мере роста цен на нефть. Поэтому довольно давно разрабатываются лазеры, сжигающие стебли сорняков или поджаривающие их в собственном соку. Оба варианта требовали длительного воздействия на растение-цель и больших затрат энергии. Исследователи из Ганновера, возглавляемые профессором Томасом Ратом из Института систем биологического производства, использовали маломощный углекислотный лазер для нагрева внутриклеточной жидкости в стратегически важных точках сорняков, которые контролируют их рост и размножение. У разных видов сорняков они расположены в разных местах, поэтому платформа, применяющая лазеры, оснащена ПО, которое различает виды растений: черта, необходимая и для избежания уничтожения культурных посадок на обрабатываемых полях.На БПЛА с лазерным вооружением посягают не только ВВС США, но и немецкие аграрии. Куда катится мир! (Фото ВВС США.)
На БПЛА с лазерным вооружением посягают не только ВВС США, но и немецкие аграрии. Куда катится мир! (Фото ВВС США.)



Но на этом сложности не кончились. Уничтожать сорняки в посевах может только мобильная платформа. Сейчас лазер, выжигающий сорняки в ходе экспериментов, разъезжает по пасторальным пейзажам, будучи смонтированным на подвесной направляющей (что-то вроде подвесной канатной дороги, проложенной над полями). Прорабатывался также вариант размещения лазера на робоманипуляторе или поверх ограды поля. Все эти способы признаны непрактичными для рабочих условий. Максимум, на что будут способны такие системы, — это защита парников.

Трактор с лазером над кабиной? — Тоже не вариант: вибрация будет воздействовать на оборудование; углекислотный лазер хотя и дёшев, но его газовая среда всё же должна быть в спокойном состоянии.

Воспарят ли стаи дронов, разящих пырей лазерами, над немецкими полями и огородами? (Иллюстрация Bethesda Softworks.)
Воспарят ли стаи дронов, разящих пырей лазерами, над немецкими полями и огородами? (Иллюстрация Bethesda Softworks.)
«Поэтому наши сегодняшние исследования сосредоточены на дронах — малых БПЛА, летающих роями над полем», — нашёл выход из положения доктор Рат. Да-да, на манер ворон. При этом возможен переход на твердотельные лазеры, которые будут устойчивее к резким манёврам, неизбежным в воздухе. Дроны, предположительно, будут питаться от литиевых батарей.
Хочется верить, что плотные рои этих борцов с сорняками будут меньше склонны к friendly fire, чем нынешние БПЛА. По крайней мере хорошо уже то, что мощности лазеров не хватит, чтобы по ошибке поджарить человека...
Источник

понедельник, 21 мая 2012 г.

Подключаем каталог Флибусты в Stanza

На флибусте подняли сервис для работы с мобильными устройсвами в формате opds.

Stanza(iOs) и Fbreader(на платформе android) работает с каталогами в формате opds. Заходим в меню, там выбираем сетевая библиотека и добавляем адрес http://flibusta.net/opds
Комаров В.

четверг, 3 мая 2012 г.

Цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции

На сегодняшний день работа, направленная на достижение вечной жизни, в значительной степени сосредоточена на поиске ключа к так называемому "цифровому бессмертию", пишет Independent.
"Цифровое бессмертие - это когда физически вы умерли, а в кремнии существуете", своего рода "план "Б" на тот случай, если наука о жизни не сможет достичь настоящего биологического бессмертия", - пишет британец Стивен Кейв в своей книге "Бессмертие" ("Immortality"). "То есть ваш мозг сканируют, и вашу сущность загружают в цифровом виде, как набор битов и байтов, - поясняет футуролог. - Эту целостную эмуляцию мозга можно сохранить в компьютерном банке памяти, а оттуда в любой момент вернуть к жизни в виде аватара в виртуальном мире вроде Second Life, а то и в теле наделенного искусственным разумом робота, который будет точной копией вас самого".
По словам Кейва, на сегодняшний день существуют три основных препятствия к реализации этой программы (некоторые считают, что в течение 40 лет их удастся преодолеть). Во-первых, нерешенной остается задача считывания всей без остатка информации, которая составляет человеческое "я". Кейв полагает, что для этого придется извлекать мозг из черепной коробки, консервировать его и нарезать на тонкие ломтики, после чего сканировать. Во-вторых, встает проблема хранения информации, объем которой "на много миллионов порядков" превышает возможности современных компьютеров. Наконец, предстоит научиться "оживлять" получившуюся копию. Теоретически все это возможно, но вот дойдет ли дело до практического воплощения, Кейв сомневается. Цифровое бессмертие остается для него лишь суррогатом, который, к тому же, может "обернуться проклятием, как это всегда бывает в мифологии".
Более оптимистично настроен доктор Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете. "Проблемы на пути к цифровому бессмертию лежат в чисто инженерной плоскости, сколь бы трудны и замысловаты они ни были. Если создать программу, по масштабу сравнимую с Манхэттенским проектом, решить их можно в течение десятилетия", - убежден ученый. Цифровое бессмертие он приравнивает к бессмертию как таковому: "Если этот аватар или робот во всех отношениях является вами, то это вы и есть". Армстронг предвидит сложности, связанные с искушением "прокачать" собственную копию или размножить удачных клонов: "Можно миллион раз скопировать пять лучших программистов мира или самого хорошего работника колл-центра, и эти копии просто-напросто заменят людей, которые утратят экономическую ценность".
Доктор Рэндал Коэн, основатель калифорнийской организации Carbon Copies Project, предпочитает говорить о "независимом от субстрата разуме". Таковой, по его мнению, будет продолжением личности субъекта в той же мере, в какой он сам является продолжением себя самого в более раннем возрасте. В будущем воссозданный человек не будет знать о том, что является копией, полагает Коэн. Он считает, что с возможными проблемами этического плана человечество многократно сталкивалось в прошлом, и цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции.
Источник: Independent