среда, 31 августа 2011 г.

Россия вышла на нештатную орбиту

Очередной спутник, запущенный РФ, пропал в космосе. Неудача постигла «Экспресс-АМ4″ и российский Агитпроп, который сам усадил себя в лужу, рассказывая жителям страны фальшивые новости о достижениях медведевской России. В реальности спутник был вовсе не российским, а в самом Роскосмосе подозревают заговор.
18 августа стало известно о потере Роскосмосом новейшего аппарата спутниковой связи «Экспресс-АМ4″, стоимостью в 265 миллионов долларов (как пишет Financial Times). Он был выведен ракетой «Протон-М» на орбиту, однако затем связь с ним российское космическое ведомство потеряло. Спустя несколько дней на орбите Земли с помощью американский службы слежения за околоземным пространством NORAD (у России есть проблемы со станциями космического слежения) — Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, удалось обнаружить разгонный блок «Бриз» и вроде бы как сам спутник. Без американский помощи титаны мысли в Роскосмосе предполагали вообще утопление остатков аппарата где-то в океане. Сейчас уже понятно, что аппарат оказался на нештатной орбите и с гарантией в 99,9% он неработоспособен.
Это уже не первый за последний год подобный ляп космического агентства РФ. Блог Толкователя уже предсказывал, что подобные ситуации, к сожалению, будут происходить регулярно и каждый раз изумленная общественность будет поражаться, почему у России космические спутники становятся подводными. Но сперва надо сказать пару слов о самом аппарате.
В реальности же, «Экспресс-АМ4″, о котором с большой помпой писали российские СМИ, никакого отношения, собственно, к РФ и не имеет. Это целиком – от корпуса до последнего винтика, если он там есть, европейский аппарат. Российские предприятия и компании, которым раньше старшие «товарищи» из Четвертого Рейха или США доверяли еще отверточную сборку, теперь из-за собственной ненадежности лишились и этого права. Спутник был полностью создан корпорацией EADS Astrium (работающей, в том числе, и на «оборонку» стран НАТО) на основе их же платформы Eurostar E3000. Российского в этом аппарате ничего нет.
Зачем же отечественный Агитпроп тогда увлеченно врет доверчивым обывателям о российском аппарате? Ведь если бы сказали честно – Россия выведет на орбиту европейский аппарат, который она купила в Евросоюзе, то и резонанс от его неудачи был бы существенно меньше. Подумаешь, упал еще один «буржуйский» спутник. Однако не врать Агитпроп не может: дела в российской космической отрасли плохи настолько, что приходится кормить потребителей либо откровенным враньем, либо сказками в духе «новостей завтрашнего дня»: российские ученые создадут «новый звездолет», построят «космическую ПРО», «построят новый космодром», «создадут базу на Луне к 2030 году» и так далее. К действительности это, увы, никакого отношения не имеет.
Россия вышла на нештатную орбиту

понедельник, 29 августа 2011 г.

бесплатный брандмауэр для Windows от компании Microsoft


Microsoft Security Essentials - это бесплатный брандмауэр для Windows от компании Microsoft. Под чистым и лаконичным интерфейсом, Security Essentials содержит антивирусные и антишпионские механизмы и защиту от руткитов работающих в режиме реального времени. Также в программе есть утилита Microsoft SpyNet облачная-служба, которая анонимно сравнивает  поведение подозрительных файлов на всех компьютерах под управлением различных операционных систем Microsoft
Размер: 7.7 Мб
Лицензия: Free
Версия: 2.1.1116.0
URL адреса: 

среда, 24 августа 2011 г.

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба
Технический прогресс не стоит на месте - мир уже давно наводнен различными средствами коммуникации, которые позволяют решать практически все рабочие вопросы удаленно. Исключением является производственный цех, сфера обслуживания, развлечений, а также телевидение, где в принципе нужен образ человека. И, конечно, ряд деловых вопросов можно решить только "с глазу на глаз", когда есть человеческий контакт, подкрепленный во многом невербальными факторами общения.
Однако пока рост возможностей технологий опережает желание трудящихся иметь более гибкий график и стремление работодателей не привязывать сотрудников к офису. Если в западных странах корпорации умеют считать деньги, все активнее используя дистанционную занятость и т.н. фриланс (свободную занятость), то в России ни компании активно к этому не стремятся, ни трудовое законодательство к новым формам работы не готово.

вторник, 23 августа 2011 г.

Dell активизируется в российской рознице


Американская компания Dell решила вплотную заняться российским рынком. Основное внимание будет уделяться розничным продажам. За год планируется удвоить поставки ноутбуков.
В интервью «Ведомостям» Константин Исаакян, генеральный менеджер потребительского направления Dell в России и СНГ, рассказал, что Dell с начала года уже увеличила долю с 2% до 3,7%. Это стало возможным за счет сотрудничества с MediaMarkt, которое началось в апреле, и расширения присутствия на северо-западе.


В настоящее время Dell ведет переговоры с «Эльдорадо» и планирует вложить в продвижение марки и партнерства с розничными сетями несколько миллионов долларов. К концу года компания собирается своими силами производить растаможку продукции и осуществлять доставку на склады партнеров. По словам Исаакяна, в будущем Dell может открыть собственный склад.
По сведениям Gartner, во II квартале этого года Dell заняла восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков ноутбуков и девятую в рейтинге поставщиков компьютеров в России. В сравнении с I кварталом поставки ноутбуков увеличились на 88,2%, компьютеров – на 81,6%.
3dnews.ru

Россияне смогут принимать платежи на счета PayPal

Логотип PayPal
Логотип PayPal


Жители России и Украины с 24 сентября получат возможность принимать платежи на свои счета в платежной системе PayPal.

Согласно тарифной таблице, опубликованной на сайте платежной системы, комиссия за перевод средств в эти страны составит от 0,4 до 4,9 процентов от суммы платежа. Размер комиссии зависит от способа оплаты (счет в PayPal, кредитная или дебетовая карта) и страны, откуда отправляются деньги.

В дополнение к комиссии, при переводе средств с кредитных или дебетовых карт взимается фиксированный сбор в размере 35 центов США или 30 евроцентов.

Платежная система PayPal принадлежит корпорации eBay, владеющей одноименным аукционом. Через PayPal производится большинство расчетов между покупателями и продавцами на eBay. Для российских пользователей систему PayPal открыли в 2006 году, но с рядом ограничений - так, россияне не могли выводить деньги из системы и принимать платежи на свои счета в PayPal.
Источник

понедельник, 22 августа 2011 г.

Компьютер в отставку

Совет директоров HP изучает возможность «полного или частичного отделения» бизнеса по выпуску персональных компьютеров, сообщила компания. Скорее всего, он будет выведен в отдельную компанию, акции которой получат акционеры HP (74,1% — на бирже, 34,4% — у фондов взаимных инвестиций). Сама HP полностью уйдет с рынка компьютеров, где лидировала с середины 2006 г., а заодно с рынка планшетников и смартфонов и спишет $1 млрд (в основном это вложения в Palm).
Одновременно HP заплатит 6,21 млрд фунтов ($10,25 млрд) за британского разработчика ПО для анализа информации Autonomy. Компания хочет развивать софтверный бизнес, на который пришлось всего 2,4% ее выручки в мае — июле 2011 г., сказал гендиректор и президент HP Лео Апотекер в интервью The Wall Street Journal.
Это укладывается в новую стратегию HP — сфокусироваться на облачных сервисах и приложениях. В мае — июле 2011 г. ее подразделение по выпуску ПК осталось крупнейшим по выручке ($9,59 млрд), но дивизион IT-услуг уже дышал ему в спину ($9,1 млрд).
HP повторяет путь IBM, семь лет назад продавшей компьютерный бизнес китайской Lenovo. Lenovo и корейская Samsung могут заинтересоваться и компьютерными активами HP, думают аналитики Ovum и IDC, опрошенные Bloomberg (в компаниях это не комментируют).
После прихода Апотекера (ноябрь 2010 г.) HP уже трижды снижала финансовые прогнозы, и ее акции дешевели. Инвесторы и призывали HP задуматься о судьбе низкорентабельного бизнеса по производству ПК.
Капитализация HP на Нью-Йоркской бирже в четверг упала на 6%, а в пятницу — еще на 0,8%.

Тест планшета Samsung Galaxy Tab 10.1

Новый Galaxy Tab даст фору многим планшетам с Android, однако даже приятный внешний вид и новая операционная система не делают его конкурентом iPad 2.

пятница, 19 августа 2011 г.

IBM создала мыслящие чипы

Созданные в IBM прототипы процессоров умеют воспринимать окружающую среду, руководствоваться накопленным опытом и учиться на результатах. У ученых большие планы относительно подобных вычислительных систем - ожидается, что в будущем они заменят человека.
Ученые IBM создали два рабочих прототипа микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Эти микросхемы представляют собой обычные полупроводниковые чипы, выполненные на базе 45-нм технологии, электрические сигналы в которых передаются согласно биологическим механизмам. Непосредственно биологическая ткань в процессорах отсутствует, специально уточняется на официальном сайте.
Ядро каждого чипа содержит 256 «нейронов» (подобий нервных клеток), 262144 «синапса» (соединений между нейронами) и 65536 так называемых «обучающихся синапсов». С использованием необходимых программных алгоритмов электрическая схема позволила инженерам воссоздать клетки человеческого мозга, научив вычислительную систему примитивному восприятию, познанию и реакции. В частности, в лабораторных условиях исследователи доказали способность системы ориентироваться в пространстве, видеть, распознавать фактуру, использовать ассоциативное мышление и классифицировать объекты.
Ученые считают, что компьютеры на основе нейросинаптических процессоров не нужно будет программировать, как современные вычислительные системы. Они будут познавать мир самостоятельно, руководствоваться накопленным опытом, самостоятельно находить взаимосвязи и учиться на результатах.
Проект по изучению мыслящих компьютеров SyNAPSE был запущен IBM в 2008 г. в сотрудничестве с пятью ведущими учебными заведениями - Стэнфордским университетом, Колумбийским университетом, Корнелльским университетом, Калифорнийским университетом и Университетом Висконсина-Мэдисона. Программа финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).
Ученые рассчитывают, что в будущем компьютеры будут не только помогать людям, но и думать за них
Ученые рассчитывают, что в будущем компьютеры будут не только помогать людям, но и думать за них
По информации Associated Press, объем инвестиций DARPA в проект составляет около $21 млн. В эту сумму не входят собственные вложения IBM, объем которых не сообщается. Над разработкой думающих компьютеров трудятся более 100 ученых, а срок проекта составляет 6 лет.
«Это крупномасштабная программа, призванная вывести нас за пределы архитектуры фон Неймана (создателя архитектуры современных компьютеров - прим. CNews), на которой уже более полувека основаны вычислительные системы, - комментирует глава проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha). - В будущем к функциональности компьютеров будут предъявляться более высокие требования, которые современная архитектура удовлетворить не в состоянии. Создание новых чипов - важный шаг в эволюции вычислительных систем от простых калькуляторов до думающих машин».
Проект включает три фазы, первые две из которых были завершены. Целью третьей фазы является проектирование систем, работающих под управлением нейросинаптических чипов, таких как системы контроля инженерных коммуникаций и дорожного трафика, способных предвидеть аварии и предпринимать упреждающие меры.
Работа IBM в сфере искусственного интеллекта не ограничивается проектом SyNAPSE. Еще в 1956 г. компания первой в мире построила систему, симулирующую работу 512 нейронов.

четверг, 18 августа 2011 г.

Skype обеспечит владельцев iPhone и iPad "дорожным" интернетом



Скриншоты приложения Skype WiFi для iOS


Сервис VoIP-телефонии Skype выпустил приложение Skype WiFi для мобильной операционной системы iOS. С его помощью владельцы iPhone, iPad и iPod touch смогут подключаться к интернету через хотспоты Wi-Fi в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

В программе Skype WiFi участвуют несколько десятков провайдеров и около миллиона хотспотов в разных странах мира. Услуга доступа в интернет является платной и тарифицируется поминутно. Цены устанавливаются провайдером и начинаются от 6 центов за минуту соединения. Деньги списываются со счета пользователя в Skype.

На сайте Skype сообщается, что в России Skype WiFi поддерживают четыре провайдера - "Билайн", FON, Quantum и Tomizone. Минута соединения стоит от 6 до 22 центов.

Ранее сервис Skype WiFi носил название Skype Access и был доступен только пользователям приложения Skype для Windows, Mac OS X или Linux. Планируется ли выпустить Skype WiFi для других мобильных платформ, не уточняется.

Число зарегистрированных пользователей Skype превышает 700 миллионов. В начале августа Skype представил приложение для планшетов iPad и запустил видеосвязь на большинстве смартфонов с Android 2.2 и выше. В мае стало известно, что сервис интернет-телефонии покупает корпорация Microsoft.

вторник, 16 августа 2011 г.

Google купил Motorola: кому и чего теперь бояться?

Компания Google совершила самую крупную покупку за всю свою историю. Теперь ей принадлежит 24,5 тысячи патентов и компания, производящая мобильные телефоны.
Сегодня руководители Samsung, HTC, Sony и других компаний, делающих смартфоны на основе платформы Android, наверняка содрогнулись в предвкушении недоброго: если раньше операционную систему им поставляла компания, не имеющая прямого интереса в телефонном бизнесе, то теперь Google превращается в их прямого конкурента. Причиной тому - объявление Google о покупке за 12,5 миллиарда долларов компании Motorola Mobility (части Motorola, производящей телефоны).
Казалось бы, дела Android идут неплохо. Несмотря на скромный возраст, платформа завоевала львиную долю рынка мобильных устройств. Зачем же Google понадобилось покупать крупного производителя телефонов за совершенно астрономическую сумму? На сегодняшний день это самая крупная покупка Google (приобретение за 3,1 миллиарда компании DoubleClick, занимавшейся рекламой в интернете, теперь кажется далеко не столь впечатляющим). Даже по числу сотрудников компании практически равны - 20 тысяч у Motorola и 24,4 тысячи у Google.
Motorola давно была у Google в любимчиках. Первый по-настоящему популярный телефон на Android сделали в Motorola - им был Motorola Droid. Android 3.0 Honeycomb тоже впервые продемонстрировали именно на планшете Motorola, причём это произошло за несколько месяцев до того, как доступ к новой версии системы получили другие разработчики.
Возможно, что сделка готовилась как раз со времени сотрудничества между Google и Motorola при разработке Honeycomb. В пользу этой теории говорит и то, что подразделение Mobility было выделено из Motorola в самом начале января 2011 года. В таком случае становится ясно, почему Google заплатил за него на 60% дороже рыночной стоимости: договорённость о покупке могла быть достигнута несколько месяцев назад, когда цена акций Motorola была существенно выше. Впрочем, возможно и другое толкование - кроме Google, за Motorola Mobility могли торговаться и другие покупатели.
Так или иначе, если в Google хотели приобрести одного из разработчиков популярных устройств на Android, то выбор вполне очевиден: Motorola - единственная американская компания из всех крупных производителей телефонов. Но у Google мог быть и другой мотив.
Motorola занимается разработками в области связи уже не первое десятилетие - компания основана ещё в 1928 году. Она производила первые радиоприёмники, изобрела рации и (куда позже) мобильные телефоны. Не удивительно, что у Motorola накопилось астрономическое количество патентов в этой области - более 24,5 тысяч. Портфолио компании Nortel насчитывает лишь шесть тысяч патентов, и право обладать им недавно получила группа компаний, состоящая из Microsoft, Apple, Sony и RIM, выиграв аукцион у Intel и Google. Возможно, в Google не торговались за него всерьёз как раз потому, что знали о грядущем слиянии с Motorola.
Патенты Motorola можно использовать по-разному. С одной стороны, они могут защитить производителей телефонов на основе Android от нападок других компаний. Это совсем не теоретическая угроза: Microsoft, к примеру, уже получает небольшие отчисления почти с каждого телефона на основе Android. Крупные производители предпочитают платить оброк, чтобы избежать дорогостоящих судебных тяжб по поводу нарушения патентов Microsoft. С другой стороны, теперь Google и сам может заняться патентным троллингом. В этом случае патенты Motorola превратятся в его оружие против конкурентов.
Пресс-релиз Google подкреплён радостными цитатами директоров компаний Samsung, Sony, HTC и LG. Все они говорят о том, что им очень на руку наличие у Google столь серьёзного количества патентов. Вероятно, они рассчитывают на скорую отмену "налога на Android", который наложил на них Microsoft, что поможет снизить цену телефонов и таким образом повысить их конкурентоспособность.
Но хоть они и надеются на лучшее, с сегодняшнего дня их положение стало куда менее надёжным. Если в Nokia (как теперь оказалось) очень вовремя решили сотрудничать с Microsoft, а в HP выбрали Palm с его webOS и ни от кого не зависят, то остальные компании плотно связаны с Google. Для них теперь всё зависит от того, не решат ли в Google, что успех собственного телефонного подразделения важнее, чем успех других производителей телефонов на основе Android.
В пресс-релизе Google, впрочем, утверждается, что компания оставит Android открытым и не будет чинить препятствий своим партнёрам. Однако репутация открытой системы уже достаточно подмочена, чтобы принимать эти слова на веру без задних мыслей. Исходники Android 3.0 Honeycomb так и остались неопубликованными - якобы потому, что компания не хочет, чтобы систему устанавливали на телефоны. Правда это или нет, никто не узнает, зато все увидели, как легко в Google обращаются с открытостью.
По сути дела, Google может в любой момент превратить Android в подобие iOS и публиковать только код, лицензированный по GPL, оставляя остальное себе. Но даже если этого не произойдёт, производителям телефонов есть, чего опасаться. У Google найдутся способы затруднить конкуренцию с Motorola, даже не закрывая исходники Android.
Достаточно задержать открытие кода новой версии ОС на месяц, чтобы дать преимущество собственным телефонам и причинить вред остальным. Такой ход может иметь невинное обоснование (к примеру, в компании объявят, что в первую очередь решили воспользоваться какими-нибудь особенностями своих аппаратов, а версия для остальных будет готова чуть позже), но разве от этого легче Кроме того, приложения Google для Android (а они почти все - с закрытыми исходниками) нетрудно снабдить дополнительной функциональностью, доступной только на аппаратах Motorola.
В Google могут поступить и ещё коварнее: в один прекрасный день объявить, что телефоны бывшей Motorola теперь будут поставляться с совершенно другой (и закрытой) версией операционной системы, которая и будет поддерживаться в дальнейшем. Код старого Android останется у Open Handset Alliance, но какая от него польза?
Самое интересное, что если с точки зрения производителей андроидных телефонов этот вариант выглядит как страшная подлость, то с точки зрения пользователей он будет смотреться как минимум нормально. Многие сегодняшние андроидофоны выглядят хуже, чем могли бы, из-за одной только излишней любви производителей к модификации стандартной системы. Если Google будет контролировать не только софт, но и железо, это решит сразу множество проблем - в том числе с фрагментацией.
Компании, сделавшие ставку на Android, могут надеяться лишь на то, что в Google такое развитие ситуации посчитают не соответствующим планам на Android или же просто невыгодным. Однако можно не сомневаться, что покупка Motorola вызовет множество тревог - у одних они будут связаны с будущем Android, у других - с новопреобретёнными патентами.
http://www.computerra.ru/

понедельник, 15 августа 2011 г.

Google покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд

Google покупает Motorola Mobility за $12,5 млрд
Корпорация Google Inc., владеющая одноименным порталом и рядом других проектов, приобретает американского производителя сотовых телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., сообщила сегодня компания.
Google выплатит акционерам компании по 40 долл. за каждую ценную бумагу Motorola Mobility, которой они владеют. Предложение Google представляет собой 63-процентную премию к цене акции Motorola Mobility на закрытии торгов 12 августа 2011г. Транзакция была одобрена советами директоров обеих компаний.
Компания ожидает, что сделка будет закрыта уже в конце этого или начале следующего года.
С приобретением компании Google получает собственную производственную площадку для своей операционной системы Android. Тем не менее в пресс-релизе подчеркивается, что Android будет открытой системой, а Motorola так и останется ее лицензиатом.
Google - американская интернет-компания, которой принадлежит одноименная поисковая система. Google также поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов. Система Google управляет более чем 1 млн серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно обрабатывает более 1 млрд поисковых запросов. Штаб-квартира корпорации расположена в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния, США).
Motorola Mobility - часть бывшей единой корпорации Motorola, которая в начале этого года завершила разделение на две независимые компании. В ведении компании - производство мобильных телефонов, смартфонов и мобильных планшетных устройств для потребительского рынка. Подразделение по предоставлению технологических решений в области радиосвязи для коммерческих заказчиков и государственных структур было выделено в другую компанию - Motorola Solutions.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/08/2011/610578.shtml

Mozilla Firefox 6.0 - новая версия кросс-платформенного браузера

Корпорация Mozilla представила новую версию браузера Firefox по номером 6.0. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет возможности подключения дополнительных расширений. Браузер основан на собственном движке Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок. Программа поддерживает режим «Private Browsing», в котором браузер не сохраняет никаких данных на компьютере, включает обновленный движок TraceMonkey для ускоренного выполнения JavaScript.


Реализованы средства для выполнения скриптов асинхронно, что должно повысить скорость загрузки страниц. Кроме того, пользователи теперь могут настроить дополнительное оформление для браузера при помощи специального ресурса Personas, а также следить за своевременным обновлением модулей. Как обычно, была внеднера поддержка новых web-технологий и стандартов. Полные сведения будут доступны в официальных заметках после их публикации (подробнее).
В этом релизе добавлена функция выделение домена сайта в основной ссылке, модернизировано информационное окно со свойствами сайта, обновлены основные компоненты, добавлена поддержка для новых web-элементов, а также сделаны другие улучшения (подробнее). Кроме того, были закрыты обнаруженные в предыдущих версиях уязвимости.
Скачать одну из версий на английском или русском языках можно по следующим ссылкам:
  • Firefox 6.0 (13.3 MB, Windows, язык: английский)
  • Firefox 6.0 (28.16 MB, Mac OS X, язык: английский)
  • Firefox 6.0 (14.4 MB, Linux, язык: английский)
  • Firefox 6.0 (13.6 MB, Windows, язык: русский)
  • Firefox 6.0 (28.4 MB, Mac OS X, язык: русский)
  • Firefox 6.0 (14.7 MB, Linux, язык: русский).

Core i3-2312M и i3-2393M – «улучшаемые» процессоры Intel для ноутбуков

Ранее мы уже сообщали о том, что компания Intel собирается распространить идею улучшаемых процессоров и на ЦП семейства Sandy Bridge. Тогда речь шла о модели для настольных ПК Pentium G622, которая, при определенной доплате со стороны потребителя, может превращаться в Pentium G693, работающий на более высокой тактовой частоте и оснащенный большим объемом кэш-памяти. Теперь источник сообщает о том, что аналогичным образом можно будет улучшить параметры двух процессоров для ноутбуков: Core i3-2312M и i3-2393M.
Оба процессора – двухъядерные, оба поддерживают технологию многопоточности Hyperthreading. После покупки авансовой карты и разблокировки части их функций, Core i3-2102 превращается в Core i3-2153, а Core i3-2312M – в i3-2393M. Тактовая частота Intel Core i3-2102 повышается с базового уровня 3,1 ГГц до 3,6 ГГц, а частота Core i3-2312M увеличивается с 2,1 до 2,4-2,5 ГГц. Увеличение частоты на относительно небольшую величину – 400-500 МГц обусловлено невозможностью выхода за рамки теплового пакета. В случае Core i3-2312M платная разблокировка коснется не только частоты CPU, но и объема кэш-памяти, который увеличится с 3 до 4 МБ.
На данный момент нет никакой информации о том, сколько могут стоить процессоры сами по себе и во сколько Intel оценивает стоимость «апгрейда».
Источник: ixbt.com

среда, 10 августа 2011 г.

Apple добилась запрета на продажу планшета Samsung

Apple добилась запрета на продажу планшета Samsung

Американская компания Apple Inc. добилась временного запрета продажи на территории Европы планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Такое решение принял земельный суд немецкого г.Дюссельдорфа.
Как сообщили представители суда, единственной страной Евросоюза, где продажа планшета разрешена, являются Нидерланды. Однако Apple ведет судебные разбирательства и там, передает CNN.
В случае, если Samsung продолжит продавать свой планшет на территории ЕС, компании грозит до 350 тыс. долл. штрафа за каждый выявленный факт нарушения. За повторные нарушения могут пострадать руководители компании, которым тогда будет грозить до двух лет лишения свободы.
Обострение отношений двух гигантов потребительской электроники произошло в апреле этого года. Apple подала в суд на Samsung, обвинив компанию в предполагаемом копировании внешнего вида телефонов и планшетных компьютеров с iPhone и iPad американского конкурента. Apple утверждает, что интерфейс устройств Galaxy S 4G, Epic 4G, Nexus S и Galaxy Tab скопирован с их разработок.
Samsung подала встречный иск к Apple, обвинив производителя iPhone и iPad в нарушении 10 технологических патентов, уточнив, что эти патенты касаются в основном снижения потребления энергии, а также 3G-технологий.
Отметим, что Samsung является одним из основных соперников Apple в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS от Apple, Windows Mobile от Microsoft, BlackBerry OS от Research in Motion (RIM) и Symbian от Nokia.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/08/2011/609665.shtml

вторник, 9 августа 2011 г.

МТС добавляет QR-коды в ценники магазинов

Николай Маслухин Автор: Николай Маслухин
Опубликовано 08.08.2011 в (rss)
Начиная с августа этого года, компания МТС станет добавлять QR-коды на ценники телефонов, продающихся в брендированных салонах связи. Для начала коды появятся в описаниях моделей телефонов, а в дальнейшем планируется размещение кодов на чеках, рекламных плакатах и даже на визитках сотрудников.
МТС добавляет QR-коды в ценники своих магазинов
По замыслу маркетологов, посетители салонов смогут сканировать QR-код приглянувшейся модели и получить ссылку на страницу фирменного интернет-магазина с полным описанием модели. Следствием этой технологии станет возможность сканирования кода с рекламного плаката и оформления заказа прямо с телефона.
МТС добавляет QR-коды в ценники своих магазинов
QR-квест от МТC образца 2010 года
Стоит отметить, что для МТС это уже не первый опыт работы с QR-кодами. В августе прошлого года, раскручивая один из своих тарифов, компания организовывала поисковую игру, активно использующую этот вид кодирования информации. Сегодня, спустя год, технология получила коммерческое применение.
Автор  

понедельник, 8 августа 2011 г.

Всемирная паутина празднует двадцатилетие

Сэр Тим Бернерс-Ли (фото Getty Images).
Сэр Тим Бернерс-Ли (фото Getty Images).













6 августа исполнилось ровно двадцать лет с момента появления Всемирной паутины (World Wide Web) — распределённой системы, предоставляющей доступ к связанным между собой файлам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету.
Изобретателем Всемирной паутины считается сэр Тим Бернерс-Ли, уроженец Великобритании. В 1976 году он закончил Королевский колледж при Оксфордском университете и с начала 1980-х работал в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве (CERN). Именно там г-н Бернерс-Ли и создал первоначальную модель World Wide Web. Впоследствии были разработаны универсальный идентификатор документов (Universal Document Identifier, UDI), язык разметки HTML и протокол HTTP.
Осенью 1990 года при поддержке г-на Бернерса-Ли был запущен первый веб-сервер, тогда же появился и первый веб-браузер. После этого Всемирная паутина была включена в проект Internet, а 6 августа 1991-го родилась первая веб-страница.
Сейчас количество веб-серверов исчисляется миллионами, а число различных веб-страниц составляет без малого 20 млрд. Всемирная паутина превратилась в огромное хранилище знаний и данных, став для многих людей основным рабочим инструментом и источником информации.
В 2004 году за неоценимый вклад при создании концепции World Wide Web Бернерс-Ли был произведён в рыцари-командоры. Он удостоен самой первой премии Millennium Technology Prize (€1 млн) и одной из самых престижных британских наград — ордена «За заслуги».
Подготовлено по материалам Daily Mail.

пятница, 5 августа 2011 г.

Веб-клиент Gmail получил обновление под iPhone

Компания Google продолжает совершенствовать интерфейс своих веб-приложений и после работы по адаптированию "внешности" главной поисковой страницы под нужды владельцев планшетных компьютеров, пришло время обновить Gmail клиент. Теперь те, кто привык пользоваться почтой Google из Safari своего iPhone получили ряд интересных нововведений..

четверг, 4 августа 2011 г.

Швед собрал дома ядерный реактор

finmarket.ru, радиация

Житель шведского города Энгельхольм Ричард Хандл собрал на кухне у себя дома ядерный реактор, передает Finmarket, ссылаясь на ВВС.
По словам мужчины, ядерной физикой он интересуется с детства. Для сборки реактора он заказывал радиоактивные вещества из-за рубежа, а недостающие детали собирал из подручных средств.
31-летний Р.Хандл хотел узнать, законен ли его эксперимент, в связи с чем обратился в Шведское управление по ядерной безопасности.
Несмотря на то, что Р.Хандл не скрывал своих намерений и описывал свои действия в блоге, до этого власти не знали об эксперименте. Поэтому сначала полиция города задержала мужчину, но в скором времени отпустила.

среда, 3 августа 2011 г.

Снова в AppStore] Skype for iPad появился в AppStore



Сегодня Skype наконец-то выпустили своё родное приложение, которое предназначено специально для планшетника Apple iPad. Теперь всё то, что вы полюбили в версии приложения для iPhone, доступно на большом экране iPad. Это и обмен мгновенными сообщениями, и аудио-чат, и видео-конференции. Так же, как и в версии для iPhone, все работает как через Wi-Fi, так и через 3G сети передачи данных.

Стоит отметить, что вокруг приложения творится какая то странная штука - во первых, пользователи не получили обновлённой версии приложения для iPhone и iPod Touch, а вместо этого могли обнаружить полностью новое приложение под названием "Skype for iPad" в официальном магазине приложений App Store. Разумеется, приложение абсолютно бесплатно... вернее - было бесплатно....
guides

понедельник, 1 августа 2011 г.

Foxconn планирует заменить работников миллионом роботов

Руководство Foxconn планирует заменить часть своих работников роботами, сообщает агентство «Синьхуа».
В настоящее время компания использует 10 тыс. роботов, в 2012 году их будет уже 300 тыс., а в течение трех лет их количество будет увеличено до миллиона. По словам основателя Focxonn Терри Гу (Terry Gou), роботы часто будут использоваться для выполнения простых, рутинных операций, которые в настоящее время все еще выполняются людьми. Среди них — некоторые операции сборки, нанесения покрытий, сварки и др.
Применение роботов может привести к сокращению численности персонала. Помимо экономии на оплате труда, это, возможно, поможет Foxconn частично решить проблемы с недостаточно хорошими условиями труда, которые в последние годы породили частые случаи самоубийств у работников заводов компании. В настоящее время численность работников компании составляет 1,2 млн человек. В сообщении «Синьхуа» не говорится, какая часть из них может быть заменена роботами.
В апреле Engadget опубликовал заметку о концептуальном роботе ABB Frida, который (а по версии создателей робота — «которая») со временем сможет заменить работников на сборочных линиях крупных китайских производителей. По словам создателей, «двуручная» Frida обладает недоступной человеку гибкостью и силой, а ее габариты таковы, что она вполне может быть установлена на «человеческие» рабочие места.

Google адаптировал поисковый интерфейс под планшеты


Вот и поисковый гигант обратил внимание на растущий сегмент планшетных компьютеров и наконец-то оптимизировал интерфейс своей системы под нужды их владельцев. Речь, пока что, впрочем, идёт только об основной странице поисковика - google.com. "Региональные" версии, в число которых входит и наша родная google.ru, будут обновлены позже.

Изменения в интерфейсе видны невооружённым взглядом - исчезала ненужная боковая колонка, освободив больше места для выводимой информации и появились большие кнопки для сортировки результатов.

Ещё одно нововведение скрывается на странице поиска картинок - размер превью был увеличен, а подзагружаются они теперь автоматически при скроллинге.

Всё вышеперечисленное, безусловно, сделает общение с поисковиком более удобным в первую очередь на планшетах с небольшим экраном, однако и владельцы iPad вскоре почувствуют на себе все преимущества нового интерфейса.

P.S. Вот так выглядит "старый" интерфейс - как говорится, почувствуйте разницу: