Владимир Тихомиров выясняет, какой погоды ждать от Гольфстрима нынешним летом
|
Красивое название "Гольфстрим" появилось в XVIII веке, и в переводе оно означает "течение из залива". Куда оно ведет, тогдашние моряки еще не знали Фото: AFP |
Климатические аномалии нынешнего апреля вновь обострили старые споры о судьбе Гольфстрима. Очевидно, что науке придется заново открывать для себя Мировой океан
Владимир Тихомиров
Гольфстрим умер? Или уже возродился? Пожалуй, нет сегодня более популярной темы для светских разговоров, чем судьба этого океанического течения, которое превратилось едва ли не в главного ответчика за все грядущие климатические бедствия. Погода холодная? Весна запаздывает? Так что ж вы хотите — слышали, что с Гольфстримом-то происходит...
При этом часть ученых, напротив, уверена, что во всех погодных коллизиях виновата вовсе не смерть океанического течения, а его чересчур мощная активность — дескать, Гольфстрим, растопив льды Северного Ледовитого океана, запустил механизм нового глобального оледенения, которое грозит невиданными бедствиями всему цивилизованному миру.
Уникальный поток
Но сначала нужно определиться с основными терминами. Итак, Гольфстрим — это теплое течение в Мексиканском заливе, которое огибает Флориду, течет вдоль восточного побережья США, а затем отрывается от побережья на восток, в сторону Европы. Подобные океанические течения — от теплых тропиков к более холодным широтам — существуют и в Тихом океане — здесь оно называется Куросио, и в Южном полушарии, где вода течет к Южному полюсу. Уникальность же Гольфстрима состоит в том, что после отрыва от американского побережья он не поворачивает обратно в субтропики, но уходит на север, в более высокие широты, где его именуют уже Северо-Атлантическим течением. Именно благодаря этому течению на севере Атлантики температура на 5-10 градусов выше, чем на аналогичных широтах Тихоокеанского региона. Так, к примеру, если бы течение Куросио было бы столь же продолжительным, то в Магадане, который, между прочим, находится на широте Лондона, цвели бы фруктовые сады, а Чукотка превратилась бы в курортную жемчужину.
Но, увы, Гольфстрим — явление штучное. Первопричина его необычайных характеристик состоит в том, что над Атлантическим океаном испаряется больше воды, чем возвращается в него в виде осадков. А над Тихим океаном, напротив, осадки преобладают над испарением. Поэтому в Атлантике вода в среднем несколько солонее, чем в Тихом океане. Солонее — значит тяжелее, чем более пресная тихоокеанская, и поэтому она стремится опуститься вниз, в более глубинные слои, а на ее место приходит теплая вода с юга. Чтобы оценить масштабы этого обмена, следует знать, что мощность Гольфстрима оценивается в 80-100 свердрупов — это такая единица измерения объема перемещения водных масс, равная 10 в 6-й степени кубометров воды в секунду. Расход всех рек мира — от Амазонки до Волги — суммарно насчитывает только один свердруп, то есть один Гольфстрим несет воды больше, чем все реки мира. Как же остановить такую махину?
Нефть не виновата
Первым новость о смерти Гольфстрима опубликовал в середине 2009 года итальянский физик-теоретик Джанлуиджи Зангари, работающий в Национальном институте ядерной физики Италии. Основываясь на космических снимках акватории Мексиканского залива, по которой после аварии на платформе Deepwater Horizon (случившейся, к слову, ровно год назад) расплывалось огромное нефтяное пятно, профессор Зангари заявил, что нефтяная пленка будет препятствовать испарению воды с поверхности океана, что и разрушит Северо-Атлантическое течение. Свои выводы Зангари для пущей убедительности проиллюстрировал опытом с моделированием воздействия разлива нефти на теплые течения. В обычную ванну с холодной водой были добавлены специально подкрашенные теплые струи, то есть границу теплых и холодных слоев можно было наблюдать визуально. При добавлении масла границы слоев были нарушены, все направления движения смешались.
Тем не менее прогноз Зангари, опубликованный в собственном интернет-блоге (и перепечатанный многими СМИ), поначалу не получил никакого распространения в научных кругах. Судите сами, говорит Алексей Соков из Института океанологии им. Ширшова РАН: по самым пессимистичным оценкам площадь нефтяного пятна составляет 100 тысяч квадратных километров, в то время как площадь Атлантического океана чуть меньше 100 млн квадратных километров, то есть в тысячу раз больше пятна.
— А как же тогда быть с космической съемкой, на которой следов течения не заметно?
— Фотографии из космоса фиксируют только поверхность Гольфстрима, который имеет глубину 3 километра. Но лучше всего характеристики Гольфстрима фиксируются на глубине в 50 метров.
Но за прошедший год некоторые из положений прогноза Зангари начали вдруг сбываться: сначала по Восточной Европе и России ударило аномально засушливое лето, когда все циклоны с Атлантики из-за блокирующего антициклона обрушились на Центральную Европу, вызвав там нешуточные наводнения. Потом по России ударила холодная зима с аномальным "ледяным дождем". В феврале тревожные вести пришли и из Мурманска: замерз Кольский залив, который прежде, благодаря влиянию Северо-Атлантического течения, считался незамерзающим.
— Несмотря на то что мурманчане живут в условиях Крайнего Севера, полное замерзание Кольского залива — достаточно редкое явление,— говорит океанолог Мурманского гидрометцентра Мария Петрова.— За последние сто лет это происходило не более пяти раз, последний — зимой 1998/99 года, и всего на неделю.
"Жизнь на Земле только что изменилась,— сразу же запестрели заголовки мировых информационных агентств.— По последним данным, Гольфстрима больше не существует".
Наконец, последние сомнения разрушила и аномально холодная весна — при виде снежных метелей в середине апреля даже самые закоренелые скептики были вынуждены признать: да, с погодой творится что-то не то. И тогда в научных кругах была сформирована "ледниковая гипотеза" остановки Гольфстрима. Дескать, перегретая летом прошлого года вода Гольфстрима вызвала мощное таяние ледников в Гренландии и в Северном Ледовитом океане. В итоге произошло значительное охлаждение, но что гораздо более важно — опреснение северных районов Атлантики. Привычная циркуляция холодных и теплых слоев была нарушена, и, как следствие, Северо-Атлантическое течение перестало обогревать Европу, что уже вызвало резкое похолодание.
В пользу этой гипотезы говорили и данные палеоклиматологии — как установили ученые, подобные явления уже случались не раз в истории Земли.