пятница, 29 апреля 2011 г.

Google удалил ссылки на пиратские книги


Компания Google вычистила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов (446 страниц), где размещены нелегальные копии книг, права на которые принадлежат "Эксмо", сообщила представитель российского офиса Google Алла Забровская.
Среди ресурсов, которые попали в список "Эксмо", Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com.
Жалоба издательства была оформлена в соответствии с законом США о защите авторских прав в цифровую эпоху (US Digital Millennium Copyright Act). Речь в ней шла о книгах наиболее популярных авторов, издаваемых "Эксмо", Дины Рубиной, Анны и Сергея Литвиновых, Татьяны Устиновой и других.
Источник

среда, 27 апреля 2011 г.

Twitter перевели на русский язык


Популярный сервис микроблога Twitter получил официальную русскую версию интерфейса, сообщили во вторник вечером разработчики. Появление русскоязычной версии сервиса должно значительно увеличить его популярность в России и других странах СНГ.

Производительность четырёхъядерных процессоров на базе микроархитектур Sandy Bridge и Lynnfield в максимально равных условиях



Первое тестирование процессоров на новой микроархитектуре Sandy Bridge оставило в целом благоприятное впечатление, однако дав нам представление о сравнительной производительности различных условно «старых» и «новых» процессоров, не дало прямого ответа на достаточно интересный вопрос: как же изменилась производительность собственно архитектуры — в чистом, так сказать, виде? И хотя в тестировании присутствовали процессоры с одинаковой тактовой частотой, всё равно, вмешательство технологии Turbo Boost (которая в Sandy Bridge и Lynnfiled к тому же работает по разным схемам), неизбежно «смазывало» картину. Поэтому мы решили провести ещё одно тестирование, в котором нас в первую очередь интересовало бы сравнение не конкретных продуктов, а, так сказать «архитектурной производительности». Для этих целей мы взяли два процессора прошлого и нынешнего поколений, уравняли по возможности все характеристики, и отключили технологию Turbo Boost. Получилось у нас следующее:
Процессор
Core i5-760 Core i5-2500K
Кодовое наименование ядра
Lynnfield Sandy Bridge
Количество ядер
4 4
Hyper-Threading
Turbo Boost
−¹ −¹
Тактовая частота
2,8 ГГц 2,8¹ ГГц
L1 (I+D, на ядро)
64 КБ 64 КБ
L2 (на ядро)
256 КБ 256 КБ
L3 (общий для всех ядер)
8 МБ 6 МБ
Расширения команд
SSE 4.2 SSE 4.2 + AVX
¹ — Параметр принудительно изменён с помощью соответствующих установок BIOS Как видите, процессоры действительно поставлены в максимально возможно равные условия, не удалось уравнять только то, над чем BIOS бессилен: объём L3-кэша (а этот параметр, кстати, не в пользу Sandy Bridge) и поддержку дополнительного набора команд AVX (но о нём программное обеспечение образца 2010 года, по идее, всё равно ничего знать не должно). Посмотрим теперь на результаты тестов.

Трёхмерные пакеты: интерактивная работа


Core i5-760 (TB Off) Core i5-2500K @2,8 ГГц (TB Off) Δ
3ds max
148 176 19%
Lightwave
147 181 23%
Maya
134 165 23%
UGS NX 6
93 162 74%
Pro/ENGINEER
126 152 21%
SolidWorks
107 115 7%
Средний балл
126 159 26%

вторник, 26 апреля 2011 г.

Вступление России в ВТО не обещает зарубежным производителям компьютеров скорых льгот. Минэкономразвития рассматривает возможность введения таможенных пошлин на готовые компьютеры, мониторы и ноутбуки. Размер пошлин составит 10% от стоимости продукции, пишет сегодня газета "РБК daily".
При этом пошлины на комплектующие для сборки этого оборудования вводиться не будут. Таким образом, Минэкономразвития рассчитывает привлечь в Россию крупнейших вендоров, таких как Apple и Acer. Аналогичным образом правительство некогда стимулировало крупнейших мировых автопроизводителей открывать в России свои производства.
Как рассказали в МЭР, подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России. "Несколько месяцев назад мы уже разговаривали с производителями компьютерного оборудования, и тогда они были согласны с повышением пошлин и возможной локализацией производства. Как варианты рассматривалось размещение линеек производства на заводах российских компаний", - отмечает собеседник газеты. Официально получить ответ министерства по этому вопросу не удалось.
На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России - завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 млн долл.
Повышение ввозных пошлин на компьютеры до 10% позитивно скажется на рынке, считает президент компании Kraftway Алексей Кравцов. "Подобное повышение - это не заградительная мера, она должна стимулировать иностранных производителей размещать свои линии сборки ПК и ноутбуков в России. Даже с точки зрения макроэкономики эта мера будет компенсировать недополученную прибыль с налогов, которые остаются в стране-импортере", - считает А.Кравцов. На вопрос, есть ли у заводов компании Kraftway мощности, чтобы заниматься контрактным производством, глава компании ответил положительно.
Президент Depo Computers Сергей Эскин также готов расширить производственные мощности своих заводов, если HP, Acer или, к примеру, LG покажут заинтересованность в открытии российских линеек производства. "Сейчас у нас нет избыточных мощностей, чтобы сдавать их в аренду. Однако если компании придут с готовым предложением, то мы рассмотрим варианты расширения производственных мощностей: добавим новые линейки, оборудование или введем дополнительные рабочие смены. Организация подобного рода производства займет не более 3-4 месяцев", - считает С.Эскин.
В свою очередь генеральный директор Acer в России Глеб Мишин полагает, что сборка вычислительной техники в России экономически нецелесообразна: "Все компоненты ноутбуков и ПК импортные. Если бы хоть какая их часть производилась у нас, российские сборщики уже давно доминировали бы на рынке ПК и ноутбуков". "Сейчас мы не рассматриваем возможность контрактного производства устройств Acer в России, даже несмотря на угрозу повышения ввозных пошлин. Российское государство уже применяло подобные меры регулирования. В итоге пошлины были отменены, что привело к взрывному росту рынка ПК", - указал он. Тем не менее компания ведет переговоры с несколькими российскими заводами на размещение контрактного производства телевизоров Acer, запуск которого планируется к концу этого года, отмечает Г.Мишин.
В представительствах других вендоров, опрошенных "РБК daily", от комментариев отказались.
Источник rbc.ru/

Вечный двигатель океана

Владимир Тихомиров выясняет, какой погоды ждать от Гольфстрима нынешним летом

Красивое название "Гольфстрим" появилось в XVIII веке, и в переводе оно означает "течение из залива". Куда оно ведет, тогдашние моряки еще не знали
Фото: AFP

Климатические аномалии нынешнего апреля вновь обострили старые споры о судьбе Гольфстрима. Очевидно, что науке придется заново открывать для себя Мировой океан

Владимир Тихомиров

Гольфстрим умер? Или уже возродился? Пожалуй, нет сегодня более популярной темы для светских разговоров, чем судьба этого океанического течения, которое превратилось едва ли не в главного ответчика за все грядущие климатические бедствия. Погода холодная? Весна запаздывает? Так что ж вы хотите — слышали, что с Гольфстримом-то происходит...
При этом часть ученых, напротив, уверена, что во всех погодных коллизиях виновата вовсе не смерть океанического течения, а его чересчур мощная активность — дескать, Гольфстрим, растопив льды Северного Ледовитого океана, запустил механизм нового глобального оледенения, которое грозит невиданными бедствиями всему цивилизованному миру.
Уникальный поток

Но сначала нужно определиться с основными терминами. Итак, Гольфстрим — это теплое течение в Мексиканском заливе, которое огибает Флориду, течет вдоль восточного побережья США, а затем отрывается от побережья на восток, в сторону Европы. Подобные океанические течения — от теплых тропиков к более холодным широтам — существуют и в Тихом океане — здесь оно называется Куросио, и в Южном полушарии, где вода течет к Южному полюсу. Уникальность же Гольфстрима состоит в том, что после отрыва от американского побережья он не поворачивает обратно в субтропики, но уходит на север, в более высокие широты, где его именуют уже Северо-Атлантическим течением. Именно благодаря этому течению на севере Атлантики температура на 5-10 градусов выше, чем на аналогичных широтах Тихоокеанского региона. Так, к примеру, если бы течение Куросио было бы столь же продолжительным, то в Магадане, который, между прочим, находится на широте Лондона, цвели бы фруктовые сады, а Чукотка превратилась бы в курортную жемчужину.
Но, увы, Гольфстрим — явление штучное. Первопричина его необычайных характеристик состоит в том, что над Атлантическим океаном испаряется больше воды, чем возвращается в него в виде осадков. А над Тихим океаном, напротив, осадки преобладают над испарением. Поэтому в Атлантике вода в среднем несколько солонее, чем в Тихом океане. Солонее — значит тяжелее, чем более пресная тихоокеанская, и поэтому она стремится опуститься вниз, в более глубинные слои, а на ее место приходит теплая вода с юга. Чтобы оценить масштабы этого обмена, следует знать, что мощность Гольфстрима оценивается в 80-100 свердрупов — это такая единица измерения объема перемещения водных масс, равная 10 в 6-й степени кубометров воды в секунду. Расход всех рек мира — от Амазонки до Волги — суммарно насчитывает только один свердруп, то есть один Гольфстрим несет воды больше, чем все реки мира. Как же остановить такую махину?
Нефть не виновата

Первым новость о смерти Гольфстрима опубликовал в середине 2009 года итальянский физик-теоретик Джанлуиджи Зангари, работающий в Национальном институте ядерной физики Италии. Основываясь на космических снимках акватории Мексиканского залива, по которой после аварии на платформе Deepwater Horizon (случившейся, к слову, ровно год назад) расплывалось огромное нефтяное пятно, профессор Зангари заявил, что нефтяная пленка будет препятствовать испарению воды с поверхности океана, что и разрушит Северо-Атлантическое течение. Свои выводы Зангари для пущей убедительности проиллюстрировал опытом с моделированием воздействия разлива нефти на теплые течения. В обычную ванну с холодной водой были добавлены специально подкрашенные теплые струи, то есть границу теплых и холодных слоев можно было наблюдать визуально. При добавлении масла границы слоев были нарушены, все направления движения смешались.
Тем не менее прогноз Зангари, опубликованный в собственном интернет-блоге (и перепечатанный многими СМИ), поначалу не получил никакого распространения в научных кругах. Судите сами, говорит Алексей Соков из Института океанологии им. Ширшова РАН: по самым пессимистичным оценкам площадь нефтяного пятна составляет 100 тысяч квадратных километров, в то время как площадь Атлантического океана чуть меньше 100 млн квадратных километров, то есть в тысячу раз больше пятна.
— А как же тогда быть с космической съемкой, на которой следов течения не заметно?
— Фотографии из космоса фиксируют только поверхность Гольфстрима, который имеет глубину 3 километра. Но лучше всего характеристики Гольфстрима фиксируются на глубине в 50 метров.
Но за прошедший год некоторые из положений прогноза Зангари начали вдруг сбываться: сначала по Восточной Европе и России ударило аномально засушливое лето, когда все циклоны с Атлантики из-за блокирующего антициклона обрушились на Центральную Европу, вызвав там нешуточные наводнения. Потом по России ударила холодная зима с аномальным "ледяным дождем". В феврале тревожные вести пришли и из Мурманска: замерз Кольский залив, который прежде, благодаря влиянию Северо-Атлантического течения, считался незамерзающим.
— Несмотря на то что мурманчане живут в условиях Крайнего Севера, полное замерзание Кольского залива — достаточно редкое явление,— говорит океанолог Мурманского гидрометцентра Мария Петрова.— За последние сто лет это происходило не более пяти раз, последний — зимой 1998/99 года, и всего на неделю.
"Жизнь на Земле только что изменилась,— сразу же запестрели заголовки мировых информационных агентств.— По последним данным, Гольфстрима больше не существует".
Наконец, последние сомнения разрушила и аномально холодная весна — при виде снежных метелей в середине апреля даже самые закоренелые скептики были вынуждены признать: да, с погодой творится что-то не то. И тогда в научных кругах была сформирована "ледниковая гипотеза" остановки Гольфстрима. Дескать, перегретая летом прошлого года вода Гольфстрима вызвала мощное таяние ледников в Гренландии и в Северном Ледовитом океане. В итоге произошло значительное охлаждение, но что гораздо более важно — опреснение северных районов Атлантики. Привычная циркуляция холодных и теплых слоев была нарушена, и, как следствие, Северо-Атлантическое течение перестало обогревать Европу, что уже вызвало резкое похолодание.
В пользу этой гипотезы говорили и данные палеоклиматологии — как установили ученые, подобные явления уже случались не раз в истории Земли.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Samsung планирует выпуск холодильников с Wi-Fi

Южнокорейский производитель анонсировал выпуск двух холодильников, оснащенных встроенными компьютерами с восьмидюймовыми сенсорными жидкокристаллическими экранами и средствами беспроводного подключения к сети.
Samsung планирует выпуск холодильников с Wi-Fi
Наличие Wi-Fi дает возможность подключаться к домашней локальной сети, а если она, в свою очередь, подключена к сети Интернет, то пользователь получает доступ к таким популярным web-ресурсам, как Twitter, Google, AP, Pandora, а также к сервисам, работа которых основана на онлайновом получении информации, в частности, к прогнозу погоды. Кроме того, есть встроенные приложения, например, записная книжка и справочник рецептов.
Интересной особенностью устройств является поддержка «умных» электросетей (smart grid), позволяющих повысить надежность электроснабжения и безотказность работы системы, ее энергетическую эффективность за счет учета энергоресурсов, автоматизации распределительных сетей, управления и мониторинга состояния электротехнического оборудования.
Samsung планирует выпуск холодильников с Wi-Fi
Первоначально новинки будут доступны в США, а затем на отечественном для Samsung рынке. О планах поставок в другие страны источник не сообщает.

Seagate и Samsung объединяют производство жёстких дисков

Исполнительный директор и президент Seagate Стивен Лусо (фото компании).
Исполнительный директор и президент Seagate Стивен Лусо (фото компании).
Вчерапоявилась информация о том, что Samsung рассматривает возможность продажи бизнеса по выпуску жёстких дисков. А сегодня о сделке объявлено официально.
Соглашение о сотрудничестве заключено с компанией Seagate, с которой Samsung планирует объединить производство винчестеров. Стороны также намерены расширить кросс-лицензионный договор, затрагивающий запатентованные разработки.
По условиям соглашения, Seagate будет поставлять «Самсунгу» жёсткие диски для настольных компьютеров, ноутбуков и устройств бытовой электроники. А Samsung обеспечит партнёра микросхемами флеш-памяти NAND для твердотельных и гибридных накопителей.
Соглашение предусматривает выплату компанией Seagate $1,375 млрд. Половину этой суммы Samsung получит наличными, остальное — ценными бумагами Seagate. Завершить сделку планируется до конца года после получения необходимых разрешений от регулирующих органов.
Сегодня же Seagate обнародовала результаты работы в третьем квартале текущего финансового года, завершившемся 1 апреля. Выручка составила почти $2,70 млрд против $3,04 млрд годом ранее. Чистая прибыль сократилась в пять с половиной раз — с $518 до $93 млн. В течение трёх месяцев компания реализовала 49 млн накопителей.

пятница, 22 апреля 2011 г.

Intel поддержит и USB 3.0, но окончательная победа останется за Thunderbolt?

Как известно, компания AMD уже сертифицировала в USB-IF первые в мире наборы системной логики с интегрированными контроллерами SuperSpeed USB (USB 3.0). По мнению аналитиков, появление чипсетов с поддержкой USB 3.0 сыграет важную роль в широком распространении нового интерфейса.
Ожидается, что в 2012 году поддержка USB 3.0 появится и в чипсетах Intel. Таким образом, компания дает разработчикам и производителям сигнал, что намерена поддерживать USB одновременно с интерфейсом собственной разработки под названием Thunderbolt.
«Intel собирается поддержать USB 3.0 в клиентской платформе 2012 года. Мы собираемся поддерживать и Thunderbolt. Мы уверены, что они дополнят друг друга», — сказал Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel Architecture Group, слова которого приводит один из источников.
Поясним: под «клиентской платформой 2012 года» господина Скауген подразумевает платформу, в которую войдут процессоры, известные сейчас под кодовым наименованием Ivy Bridge.
Что касается поддержки Thunderbolt, Intel собирается выпустить наборы, которые помогут разработчикам освоить интерфейс. Об интеграции на уровне чипсетов пока речи нет.
По мнению представителей отрасли, решение Intel поддержать USB 3.0 и разговоры о том, что интерфейсы дополнят друг друга, объясняются банальным желанием подстраховаться и не класть все яйца в одну корзину.
В то же время, наблюдатели отмечают, что хотя USB 3.0 уже набирает популярность, а продуктов с Thunderbolt на рынке пока нет, в будущем USB 3.0 может оказаться переходной технологией, а окончательная победа останется за Thunderbolt.
Источники: IXBT

четверг, 21 апреля 2011 г.

Народная мудрость

Если человек действительно добился в жизни успеха, то у него страница не в "Вконтакте", а в Википедии.

Британские исследователи обвинили iPhone и iPad в слежке за пользователями


Битанские разработчики Пит Уорден и Аластер Аллан обнаружили, что смартфоны iPhone и планшеты iPad с модулем 3G постоянно фиксируют информацию о местонахождении пользователя и хранят ее во внутренней памяти.
Как сообщается, Уорден и Аллан обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались "десятки тысяч записей".
Первые записи были датированы июнем 2010 года, поэтому исследователи полагают, что функция слежки впервые появилась в iOS 4, которая вышла 21 июня 2010 года.
Уорден и Аллан сообщили, что координаты из файла являются лишь "приблизительными" и, вероятно, получены из сотовых сетей, а не с помощью GPS.
При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек, в том числе "ревнивый супруг или частный детектив", отмечают исследователи.
Источник securitylab

среда, 20 апреля 2011 г.

Владельцы iPhone получат бесплатную Pepsi за просмотр рекламы

Кадр из рекламы Pepsi Max. Изображение с сервиса YouTube
Кадр из рекламы Pepsi Max. Изображение с сервиса YouTube

Новая реклама от Pepsi позволит зрителям получить напиток бесплатно после просмотра ролика, пишет портал AdAge. Такой интерактив стал технически выполнимым после выхода нового приложения для iPhone. Программа IntoNow позволяет с помощью аудио-дактилоскопических технологий распознавать любую рекламу или телепередачу. Как только iPhone "узнает" рекламу Pepsi, на телефон автоматически скачается купон, дающий право получения трех бесплатных бутылок фирменной газировки.
Количество купонов пока ограничено 50 тысячами. Ролик, за просмотр которого выдают купоны, уже транслируется на телевидении и доступен на YouTube. В рекламе Pepsi выступает как спонсор бейсбольной лиги, а сам ролик планируется демонстрировать во время показа бейсбольных матчей.
Ранее с помощью технологии IntoNow собирались распознавать шоу на ТВ и включать соответствующую онлайн-рекламу. Однако теперь подключение пользователей к программам используется для получения статистики: программа показывает что, где и во сколько они смотрят. На распознавание видео программе требуется от 4 до 12 секунд.

В течение года будет выпущено 173 млн. устройств с поддержкой Wi-Fi Direct

Пока на рынке представлено лишь небольшое количество устройств с поддержкой Wi-Fi Direct, но текущий год станет для указанной технологии переломным, считают аналитики In-Stat. В течение года будет выпущено 173 миллиона устройств с поддержкой Wi-Fi Direct, в первую очередь, настольные ПК, цифровые телевизоры, сотовые телефоны и ноутбуки.

Технология Wi-Fi Direct устраняет необходимость наличия выделенной точки доступа, упрощая беспроводное взаимодействие устройств. Она дает возможность совместно использовать файлы, синхронизировать данные и выводить задания на печать, связывая устройства попарно. Таким образом, Wi-Fi Direct выступает альтернативой беспроводным периферийным интерфейсам — Bluetooth и Wireless USB.

Учитывая, что Wi-Fi Direct реализуется программными средствами, стоимость добавления Wi-Fi Direct лишь незначительно выше стоимости поддержки «обычного» интерфейса Wi-Fi.
Как полагают аналитики, в 2014 году все выпускаемые ПК, сотовые телефоны и устройства бытовой электроники будут поддерживать Wi-Fi Direct. В период с 2011 по 2015 год среднегодовой рост поставок устройств с поддержкой Wi-Fi Direct составит 79%.
Источник: In-Stat

четверг, 14 апреля 2011 г.

Летающие тарелки в архиве ФБР и их разоблачение

На днях британский таблоид Daily Mail написал о рассекреченном докладе ФБР, который будто бы доказывает, что шестьдесят лет назад в Соединённых Штатах потерпели крушение летающие тарелки неизвестного происхождения.
Daily Mail – это жёлтая газета, и ей нет веры, но документ, на который ссылается статья, действительно лежит на сайте ФБР и действительно описывает загадочные летательные аппараты, разбившиеся в пустыне. В каждом аппарате якобы обнаружены останки трёх человекообразных существ ростом около метра.
Эту историю, несмотря на её очевидную недостоверность, перепечатали все, кто только мог. Никто почему-то даже не попытался разобраться, что к чему, хотя это совсем просто. Чтобы найти ответ, нужен всего лишь один запрос к Google. И он, этот ответ, в известном смысле даже забавнее, чем старая сказка про инопланетян из Розуэлла, которую и так все знают.

Достаточно прочитать коротенький доклад до конца, чтобы стало ясно: он не сообщает о самом инциденте, а лишь передаёт сведения, полученные следствием ВВС от информаторов. Его автор не видел ни тарелок, ни их мёртвых пилотов, ни даже источника данных, которым пользовались следователи ВВС.
Вот он, агент ФБР по имени Гай Хоттел, который написал доклад про летающие тарелки
Из документа вымараны все имена, кроме имени написавшего его агента ФБР: Гай Хоттел. Этой зацепки более чем достаточно. Если ограничить поиск в Google страницами, опубликованными с 1995 до 2010 года и содержащими словосочетание «Guy Hottel», выясняется, что документ опубликован давным-давно. Более того, история, которая в нём описана, никогда не была особым секретом. Поводом для расследования, закончившегося появлением доклада, стали похождения пары мошенников в конце сороковых годов. Они никак не могли не привлечь к себе внимания публики – и привлекли, конечно же.
Вот краткое изложение тех событий. Интересующиеся без труда найдут более подробные версии; есть даже документальные фильмы – последний снят в 2003 году и называется The Other Side of Truth. Почему в Daily Mail ухватились за доклад Хоттела лишь теперь – загадка.
Одного мошенника звали Силас Ньютон, а другого – Лео Гебауэр. Они утверждали, что построили механизм для поиска газа и нефти, основанный на инопланетных технологиях. Откуда инопланетяне? Как раз оттуда, из разбившихся летающих тарелок. С помощью этой байки они с переменным успехом охмуряли инвесторов (берите на заметку, современные стартаперы!).
Попутно эти деятели ухитрились убедить в существовании инопланетян колумниста журнала Variety, который в итоге опубликовал целую книгу под названием Behind the Flying Saucers. Инвесторы оказались менее легковерными, и один из них упрятал парочку за решётку.
Известна цепочка контактов, связывающая Ньютона и Гебауэра с фэбээровцем Гаем Хоттелом. Всё началось с того, что Силас Ньютон рассказал про инопланетных коротышек и тарелки сотруднику радиостанции, которого звали Джордж Кёлер. Кёлер передал рассказ некому Морли Дэвису, от которого, в свою очередь, о летающих тарелках узнали Джек Мёрфи и человек по фамилии ван Хом. От них эти сведения попадают к торговцу подержанными автомобилями Руди Фику, который сообщает их редактору газеты Wyandotte Echo, издаваемой в городе Канзас-Сити.
Дальше – просто. Номер газеты с сенсационной статьёй про инопланетян оказался в руках следователя ВВС, а уж он пересказал её агенту ФБР Гаю Хоттелу. Хоттел с чувством выполненного долга настучал узнанное на пишущей машинке и отправил директору ФБР Эдгару Гуверу. Дело сделано. Он, конечно, не рассчитывал, что через несколько десятилетий появится интернет, доклад повесят на сайте Бюро, и его будут обсуждать совершенно посторонние люди.
Поскольку появлению документа предшествовала публикация в газете, трудно отделаться от подозрения, что история имеет все шансы повториться. Кто знает, может, как раз сейчас где-то ещё один агент ФБР с очень серьёзным выражением лица набивает похожий доклад на своём ноутбуке. В нём он пересказывает статью Daily Mail и даже не догадывается, какого слона раздуют из этой мухи лет через пятьдесят, когда рассекретят и его электронное письмо.
блог автора

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Подводный космос: проект Virgin Oceanic

Сэр Ричард Брэнсон широко известен среди технократов как, с одной стороны, создатель успешного проекта по коммерческому освоению орбитального пространства Virgin Galactic, а с другой – как человек, обладающий совершенно потрясающими энтузиазмом и энергетикой. Скорее всего, именно эта энергетика позволяет Брэнсону принимать самое активное участие в создании наиболее перспективных и высокотехнологичных проектов современности. Буквально вчера Брэнсон совместно с Google добавил в хайтек-ожерелье Virgin новую жемчужину: проект по исследованию глубин океанов Virgin Oceanic (запись в блоге Брэнсона).
Девиз проекта – «исследовать последние неизвестные рубежи нашей планеты». Действительно, задача изучения океана и получения научных данных с его глубин стоит весьма остро. Ведь даже на Луне побывало больше людей, чем в океанских впадинах на родной планете. В этом проявляется связь между космическими и подводными амбициями Брэнсона. Он говорит:
Представьте себе планету, 70 процентов которой покрыто водой. Представьте, что её населяют «разумные» обитатели, которые за две тысячи лет исследовали ноль процентов её самых глубоких точек и нанесли на карту всего три процента подводной поверхности. Представьте, что из всех известных биологических видов на этой планете всего десять процентов живут на суше, остальные – в океане. Думаете, я заснул под научно-фантастический блокбастер? Нет, эта планета – Земля.
Кроме того, покорение океана станет очередным технологическим триумфом, поскольку транспортные средства, способные работать в условиях высокого давления, весьма нетривиальны в реализации. Промо-ролик ниже:
Virgin Oceanic Sub Teaser Trailer HD
Помимо самого Ричарда Брэнсона, в проекте участвуют исследователь Крис Уэлш (Chris Welsh) и специалист по разработке подводных судов Грэхэм Хокс (Graham Hawkes). В рамках НИОКР разработана однопилотная субмарина, способная посетить самые глубокие точки каждого из океанов Земли. Судно, обладающее характерной крылатой формой, разработано на основе самых современных композиционных материалов и решений в области прикладной гидродинамики.



Разработчики планируют за два года совершить пять погружений. Так, при погружении в Марианскую впадину (Тихий океан, глубина 11 022 м) субмариной будет управлять Крис Уэлш, а во время посещения Пуэрто-риканской впадины (Атлантический океан, 8 605 м) управление возьмёт на себя Брэнсон. Более точное расписание погружений будет объявлено позже.
Virgin Oceanic сотрудничают с наиболее влиятельными научными организациями мира. Учёные получат все данные, которые будут собраны в ходе погружений. Им предстоит занести в каталоги формы жизни, которые ещё никогда не встречались человеку.
Важная, хотя и предсказуемая роль отводится Google: хайтек-гигант займётся ведением хронологии исследований, включая полное протоколирование погружений, уведомлением общественности о результатах исследований ну и, конечно же, пополнением базы данных сервиса Google Maps: судя по всему, в обозримом будущем на картах корпорации появятся подробные карты морского дна.
Совершенно прекрасная затея, словом. Думаю, будет уместно выразить искреннее восхищение деятельностью сэра Ричарда Брэнсона: фраза «человек, который меняет мир» характеризует его как, пожалуй, никого другого. Причём меняет в очевидно лучшую сторону, в отличие от всех этих персонажей, которых мы изо дня в день имеем несчастье наблюдать в выпусках новостей.
блог автора

iBoy - новое поколение гаджетов от Apple


Eretz Nehederet, известный шоумен в Израиле, показывают по израильскому каналу 22 новое поколение гаджетов от Apple.

Процессоры Intel Celeron и Pentium

За время, прошедшее с момента ввода последней методики тестирования процессоров в практическую эксплуатацию, мы протестировали немалое количество моделей, но, в основном, среднего и высокого ценового диапазонов. Логика такого подхода проста: именно покупателям таких приборов наиболее актуальна информация о производительности, ну а бюджетные модели чаще всего покупают по принципу «на что денег хватило» и тут уже не до выбора. К тому же интересных новых моделей нижнего класса на рынке практически не появлялось. У AMD этим сегментом заведуют Athlon II X2 и X3 — только цены постоянно снижаются, так что модели с большей тактовой частотой становятся более доступными, но разница в производительности невелика и легко прогнозируема: она не может быть больше прироста частоты. Что касается продукции Intel, то тут вообще ситуация смешная: по сути своей, бюджетный сегмент по-прежнему защищают «древние» процессоры под LGA775. Впрочем, для LGA1156 была выпущена на розничный рынок парочка моделей Pentium, но и все. Там тоже росли тактовые частоты и снижались цены, но ничего принципиально нового не появлялось.
Конечно, смысл протестировать несколько характерных представителей пусть и старого, но вполне актуального семейства процессоров по новой методике был, но вот времени на это не было. Да и поводов особых тоже. В то время, как уровнем выше кипела жизнь, здесь ничего интересного ни один из двоих оставшихся на массовом рынке производителей х86-процессоров не делал. Теперь вот наконец-то «руки дошли» и до этих процессоров. Не позднее окончания весны компания Intel планирует выпустить на рынок новые Pentium (и Celeron, но пока только в мобильном исполнении — настольных процессоров под этой маркой придется немного подождать), причем в достаточно широком ассортименте, но уже в исполнении LGA1155 и на новом кристалле, так удачно дебютировавшем уже в виде Core i3-2000. Соответственно, эти процессоры нам нужно будет с кем-то сравнивать, т. е. нужны результаты более старых представителей данного сегмента рынка. Что касается младших линеек Athlon II, то некоторые их представители нами протестированы уже были, ну а сегодня мы займемся продукцией Intel.
Статья полностью
Андрей Korzh Кожемяко

пятница, 8 апреля 2011 г.

ФСБ хочет запретить Skype и Gmail




Судьба иностранных средств шифрования в сетях связи России, а с ними и популярных интернет-сервисов решится до 1 октября 2011 г. Такое решение в пятницу приняла правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. ФСБ обеспокоена растущим использованием внутри России сервисов передачи данных с шифрованием трафика на основе зарубежных алгоритмов (типа Skype, Gmail и Hotmail), и видит в них угрозу национальной безопасности страны, заявил на комиссии заместитель руководителя научно-технической службы — начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.
«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», — подчеркнул представитель ФСБ (цитата по «РИА Новости»). После этого заявления заседание перешло в закрытый режим.
Как пояснил по его итогам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, ФСБ предлагает запретить в России использование этих сервисов, поскольку шифрование информации затрудняет оперативные мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», — отметил Массух. В то же время религиозно-экстремистские организации, действующие в России, извлекают для себя пользу из высокой защищенности алгоритмов шифрования.
Но эта точка зрения не была доминирующей: после дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию использования криптографических средств в сетях связи общего пользования. Она будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».
Массух уверен, что до запрета Skype и Gmail не дойдет. «Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем», — сказал замминистра. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», — добавил Массух.
Заявление Андреечкина из ФСБ является его личным мнением и не отражает политику государства, заявил РИА «Новости» источник в Кремле. Он заметил, что «задачи ФСБ — это обеспечивать информационную безопасность, а не выступать с запретительными мерами», и рекомендовал обратить внимание на участившиеся случаи хакерских атак на такие интернет-площадки, как LiveJournal.
Опыт раскрытия шифрования по соглашению с сервисами данных у ФСБ есть: так, Research in Motion (RIM) пришлось поделиться со спецслужбой ключом к шифруемым данным. Это было условием для начала работы сервиса в России в конце 2007 г. Сейчас коммуникаторы Blackberry работают в российских сетях МТС и «Вымпелкома».
Активно обсуждаемый в последнее время законопроект о национальной платежной системе (НПС) также налагает ограничения на передачу за рубеж информации о транзакциях по картам российских граждан.
Процессинговые системы используют специальные алгоритмы шифрования на всем пути этих данных.
Сервисы передачи данных с шифрованием, такие как (опционально) Twitter, широко и успешно использовались для координации действий в антиправительственных выступлениях во время серии революций на Ближнем Востоке в начале этого года.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Основатель Epic Games сравнивает iPad 2 с консолями и говорит о проблемах Android

По мнению основателя компании Epic Games Тима Свини (Tim Sweeney), производительность iPad 2 позволит создавать для этого планшета игровые продукты нового класса, в то время как Android будет тягаться с ним непросто по причине большой аппаратной фрагментированности платформы.

Свини отмечает, что производительность игровых консолей, как правило, возрастает в 10—20 раз каждые 7—8 лет, в то время как скорость графического процессора iPad, по словам Apple, выросла в 9 раз всего за один год. По оценкам Свини, производительность процессора A4, используемого в iPad первого поколения и iPhone 4, эквивалентна одному ядру Xbox 360. Новый A5, включающий в себя два центральных процессорных ядра, по словам Свини, позволяет говорить о том, что потенциал платформы далеко не реализован. Разработчик приводит графику Gears of War как пример того, как iPad 2 позволяет использовать шейдеры с высокой детализацией. Он отмечает, что более сложные шейдеры и лучшие средства пост-обработки позволят консолям по-прежнему отличаться лучшим качеством картинки, однако через некоторое время многие из нынешних графических преимуществ консолей станут доступными и на iPad 2.

Главным сдерживающим фактором улучшения качества игр на мобильных устройствах Свини называет низкую эффективность драйверов OpenGL ES, которые, по его словам, недостаточно оптимизированы. Еще одной трудностью является сравнительно небольшой объем ОЗУ: разработчик отмечает, что 512 МБ в iPad 2 — столько же, сколько в Xbox 360.

В интервью Gizmodo Свини также рассказал, что большие аппаратные различия в устройствах на одной платформе является большой проблемой для разработчиков высокоуровневых игр. «Когда покупатель берет телефон и запускает игру, использующую наши технологии, он должен получить всю полноту возможностей и ощущений, а на Android мы этого гарантировать не можем. Такое положение вещей заставляет нас держаться в стороне от Android».

В настоящее время телефоны на платформе Android используют имеют разный объем ОЗУ и используют процессоры, отличающиеся в производительности в некоторых случаях на порядки. «Google должна быть намного более «злой», — говорит Свини. — Они должны контролировать платформу гораздо жестче». Тем не менее главной причиной сфокусированности Epic на платформе iOS Свини называет не фрагментированность Android, а большую финансовую отдачу от i-проектов — по его словам, App Store — лучшее место для заработка денег.

Источник: Gizmodo

Вывод картинки на внешний экран на первом iPad




С помощью этого твика пользователи первого iPad теперь могут вывести картинку на свой телевизор или монитор так же, как Apple предлагает это делать с iPad 2. Правда, здесь используется Apple Digital AV или VGA адаптер, а не HDMI.

Итак, что для этого нужно:
  1. Сделайте джейлбрейк 4.3.1.
  2. С помощью любого файл-менеджера откройте / system/library/coreservices/springboard.app/K48AP.plist
  3. Добавьте в нем строчку "display-mirroring boolean YES"
  4. Респринг или ребут и "Вуаля! Оно работает!"


Источник iguides.ru

вторник, 5 апреля 2011 г.

Приложение для iPhone позволит исправить ошибки вчерашней ночи

Кто на что горазд под мухой. Одни дебоширят на дискотеке, а другие дают волю чувствам и воспаленной фантазии в социальных сетях. Последнее особенно опасно для любителей выпить. Пьяные проделки интернет-пользователей тут же становятся известны многочисленным френдам. Протрезвевшие юзеры наутро открывают интернет и сгорают от стыда. Под выложенной на нетрезвую голову фоткой топлес уже ветвится куча стебных комментариев, а захмелевшую накануне девушку удалил из друзей парень, которому она написала ворох гадостей. Как же бедному юзеру хочется отмотать время назад, чтобы прошедшей ночи никогда не было?
Именно так называется новое приложение для iPhone, доступное в App Store. Сервис «Прошедшей ночи никогда не было» (Last Night Never Happened) позволяет удалить компрометирующие доказательства ваших проделок в социальных сетях и блогах. С помощью него раскаявшийся пользователь сможет удалить фотографии, сообщения и твиты из Facebook и Twitter, которые были выложены в определенное время. При этом они исчезают навсегда, так что восстановить их не получится.
Сервис может не только помочь раскаявшимся выпивохам, но и отчаявшимся людям, которые после увольнения или получения других горьких известий могли от расстройства наговорить много глупостей в социальных сетях и блогах. Приложение платное.
Источник

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Redsn0w 0.9.6rc9 - непривязанный джейл iOS 4.3.1 для Windows и Mac!


Чуть позже, после выхода инструмента PwnageTool 4.3, предназначенного для создания кастомных файлов прошивок и осуществления не привязанного джейлбрейка iOS 4.3.1, Dev-Team выложили в своем блоге ссылку на новую версию Redsn0w 0.9.6rc9, которая поможет осуществить "отвязку" пользователям OS Windows. Решение также основано на эксплоите хакера i0n1c. Утилита работает со следующими девайсами:

Поддерживаемые устройства:

* iPhone 4, 3GS
* iPod Touch 4G, 3G
* iPad 1 (К сожалению, iPad 2 все еще не поддерживается)
* Apple TV 2G.

Более подробную информацию можно найти здесь, там же инструкция.

Скачать версию программы для Win можно по этой ссылке, narod, turbobit, veosrv, depositfiles, hotfile.

Скачать версию программы для Мас можно по этой ссылке, narod, veosrv, hotfile.

Внимание: Инструкция по осуществлению непривязанного джейлбрейка iOS 4.3.1!
Источник

Батарейка AA с портом USB

Внимание восточных дизайнеров к простой пальчиковой батарейке по-прежнему не ослабевает. В «Промзоне» уже упоминалось о гибриде флешки с батарейкой и о батарейке с кинетической зарядкой. Новый концепт Continuance (от англ. продолжительность) от китайских дизайнеров так же посвящен источникам питания формата AA. Отличительной особенностью этого концепта является наличие разъема USB, благодаря чему она является автономным источником питания для более широкой группы техники.
Батарейка с портом USB
Батарейка Continuance может использоваться как в роли обычной батарейки AA, питающий совместимые устройства, так и в роли источника питания, подключаемого по USB (для тех устройств, в которые батарейку не вставишь). Зарядка аккумулятора так же осуществляется любым удобным способом: через классический зарядник для батареек или USB-кабель.
АА-батарея с портом USB
По сути, создатели Continuance не изобрели ничего нового. С другой стороны, не покидает ощущение, что именно такой идеи не хватало современным аккумуляторам. Окажись что-то подобное в продаже – купил бы не раздумывая.
блог автора

пятница, 1 апреля 2011 г.

Правительство США официально подтвердило существование внеземных цивилизаций

01 апреля, 2011

На официальных сайта NASA и NATO опубликовано обращение президента США Барака Обамы, в котором сообщается, что правительство США и других стран уже почти 40 лет сотрудничают в различных сферах с внеземными цивилизациями. Благодаря этому сотрудничеству, все человечество получило доступ к новым технологиям, лекарствам и возможность путешествовать в космосе.
В настоящий момент правительство США владеет 5 крейсерами для межгалактических путешествий, способных осуществлять гипперпрыжки на миллионы световых лет. Барак Обама утверждает, что внеземные цивилизации не несут никакой угрозы человечеству.
Первый контакт с внеземными цивилизациями состоялся 1 июня 1971 года. С этого времени продолжается тесное сотрудничество между нашими расами.
Пока правительство РФ никак не комментирует заявление президента США.
Ссылки на источники:

Официальное обращение на сайте NASA

Официальное обращение на сайте NATO

"ВКонтакте" появился на "iPhone"


30 марта 2011 года социальная сеть "ВКонтакте" опубликовала свое приложение в магазине "iTunes": теперь приложение "ВКонтакте" можно скачать и установить на смартфон "iPhone".
В версии "VKontakte 1.0" доступно:
— Новости и комментарии
— Личные сообщения
— Друзья и стены
— Публикация фотографий
— Push-уведомления
Приложение совместимо с "iPhone", "iPod touch" и "iPad", требует версии iOS 3.1.3 или выше.
В отзывах пользователи приложение хвалят, но замечают, что хотелось бы видеть разделы "друзья онлайн, аудиозаписи, видеозаписи".
Напомним, в 2010 году социальная сеть "ВКонтакте" заработала на рекламе около 1,36 млрд.руб. ($44,8 млн.) – такие объемы выручки назвал ее исполнительный директор Лев Левиев, сообщают "Ведомости". Из этого объема 450 млн.руб. приходится на целевую контекстную рекламу, 910 млн.руб. – на медийную. Данных о платных сервисах и доходах от них сеть не предоставляет.
При этом "Одноклассники" в прошлом году получили за платные сервисы около $45,7 млн., а за рекламу - $23,3 млн. По оценкам некоторых аналитиков, полная выручка "ВКонтакте" может быть оценена в $90-110 млн.