понедельник, 31 января 2011 г.

В 2011 году над Россией будет летать спутник, считывающий номера автомобилей

В 2011 году на вооружение "Роскосмоса" поступит спутник, который будет способен делать снимки земной поверхности с разрешением 0,4-0,6 метра, что позволит считывать государственные регистрационные номера автомобилей, сообщил в понедельник глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах развития российской группировки спутников дистанционного зондирования земли, Перминов признал, что "российские спутники пока не позволяют читать регистрационные номера на автомашинах". По его словам, подобные аппараты имеются сейчас в распоряжении таких стран, как Израиль, Великобритания, США, а первый российский спутник с таким разрешением будет запущен в космос до конца текущего года, передает "Интерфакс".
Напомним, весной прошлого года следственные органы собирались подключить "Роскосмос" к расследованию обстоятельств смертельного ДТП на Ленинском проспекте с участием машины "Лукойла", чтобы установить местоположение машин на дороге и выяснить, совершал чиновничий автомобиль выезд на встречную полосу или нет. Однако в космическом агентстве не помогли получить снимки, сославшись на неблагоприятную погоду и удаленность спутников от места аварии.
Расследование аварии длилось девять месяцев и завершилось 7 сентября. 17 ноября решение о прекращении дела вступило в законную силу. Виновной была признана водитель Citroen.

пятница, 28 января 2011 г.

Суд поддержал Sony в борьбе с хакерами

Джордж Хоц. Изображение с сайта psx-scene.com
Джордж Хоц. Изображение с сайта psx-scene.com

Производитель PlayStation 3 подал в суд на человека, взломавшего консоль

Компания Sony Computer Entertainment America добилась судебного приказа о временном запрещении в отношении программиста Джорджа Хоца (George Hotz), взломавшего защиту консоли PlayStation 3. Об этом сообщает Eurogamer. До рассмотрения дела в суде Хоц должен прекратить работать над взломом PS3. Также ему запрещено распространять информацию об обходе защиты консоли. Хоц обязан в течение десяти дней передать адвокатам SCEA компьютеры и все прочее оборудование, где он хранит программы для взлома PS3.
Кроме того, суд принял доводы SCEA, согласно которым слушания по делу должны проходить в штате Калифорния. Хоц протестовал против этого на том основании, что он живет в Нью-Джерси. Ранее сообщалось, что суд уже вынес Хоцу приказ о временном запрещении, однако эти сведения оказались неточными.
SCEA подала иск против Хоца 11 января 2011 года. Компания обвиняет его в компьютерных преступлениях и нарушении авторских прав. Хоц отвергает все обвинения в свой адрес. Кроме него в иске фигурируют участники хакерской группы fail0verflow и ряд неустановленных лиц, но приказ о временном запрещении был вынесен только в отношении Хоца. Дата слушаний по иску пока неизвестна.

четверг, 27 января 2011 г.

Прощай, Sony PSP! Привет, Sony NGP!

Компания Sony анонсировала следующее поколение своей портативной игровой приставки. У Next Generation Portable будет пятидюймовый тачскрин OLED, дополнительный тачпад с задней стороны и четырёхядерный процессор ARM Cortex A9. Вместо дисков UMD в приставке будут использоваться миниатюрные картриджи, а помимо Wi-Fi появится и модуль 3G. Также NGP снабдят акселерометром и гироскопом.

Отдельного внимания заслуживает дисплей приставки. По словам продюсера токийской студии Q Entertainment, видевшего прототип устройства, экран NGP заметно превосходит по качеству даже экран iPhone 4.
На NGP будут портированы некоторые игры с Playstaion 3 (Yakuza: Of the End, Lost Planet 2 и Metal Gear Solid 4), а компания Epic Games демонстрировала на новой приставке свой Unreal Engine. Создателям игр также планируется предоставлять средство разработки Playstation Suite, с помощью которого можно будет одновременно разрабатывать игры для PS3, NGP и Google Android (последнее, вероятно, с прицелом в первую очередь на телефоны Sony Ericsson Xperia Play).

Начало продаж NGP назначено на новогодние праздники 2011 года. К тому времени прямой конкурент приставки - Nintendo 3DS уже будет в европейских и американских магазинах более полугода.
До сих пор Nintendo удавалось удерживать лидерство на рынке портативных игровых приставок, обходя Sony по числу проданных устройств более чем в два раза (135 миллионов разных модификаций DS против 60 миллионов Sony PSP).
Поможет ли NGP прекрасный тачскрин и мощный графический чип в борьбе с 3DS с её новаторским стереоэкраном? Как это обычно бывает с приставками, всё решат игры и умение разработчиков задействовать уникальные особенности платформы.
блог автора

Google ввела цензуру поисковых запросов

Душители слова torrent Ларри Пейдж (слева) и Сергей Брин (8 апреля 2003 года, Маунтин Вью, Калифорния, США; фото Kim Kulish / Corbis).
Душители слова torrent Ларри Пейдж (слева) и Сергей Брин (8 апреля 2003 года, Маунтин Вью, Калифорния, США; фото Kim Kulish / Corbis).
Увы, это случилось. Компания Google, светоч интернет-демократии и даже вольнодумства, оснастила свой поисковик системой фильтрации запросов, связанных с файлообменными сервисами и торрент-трекерами.
Суть «нововведения» в том, что теперь Google не отображает подсказки в окне поиска при вводе запроса и не позволяет использовать «живой» поиск для определённых терминов, названий и словосочетаний. В список «неугодных» запросов, в частности, попали BitTorrent, torrent, utorrent, RapidShare, Megaupload и другие.
Каким образом составлялся «чёрный» список, общественности, к сожалению, не пояснили. С одной стороны, подсказки и «живой» поиск недоступны для любых словосочетаний, содержащих термин «torrent». С другой — Google, к примеру, отчего-то не включила в перечень название, пожалуй, самого ненавидимого правообладателями сетевого ресурса — Pirate Bay.
Впрочем, сами поисковые результаты по «неугодным» терминам цензуре не подвергаются. После ввода запроса целиком пользователи по-прежнему могут видеть перечень соответствующих ссылок.
По всей видимости, ввод кастрированной цензуры объясняется всё тем же — финансовым давлением со стороны правообладателей, которым не нравится, что в поисковые выдачи попадают «нежелательные» ресурсы.
Подготовлено по материалам TorrentFreak.

Новое расширение Chrome запретит слежку за пользователями




Google выпустила специальное расширение для веб-обозревателя Chrome — Keep My Opt-Outs, запрещающее слежку за пользователями
Напомним, что в прошлом году Федеральная торговая комиссия США (FTC) выступила с инициативой Do Not Track, призванной защитить веб-пользователей от слежки со стороны веб-ресурсов. Главная цель программы — запретить сбор персональных данных рекламными трекерами, поведенческими анализаторами и пр.
Инициативу Do Not Track уже поддержали корпорация Microsoft и сообщество Mozilla, планирующие реализовать соответствующие инструменты защиты в браузерах Internet Explorer 9 и Firefox 4.
Теперь к программе подключилась компания Google. Желающие могут загрузить специальное дополнение Keep My Opt-Outs отсюда .

Эппл начала проектировать Айпад в 1988 году?

среда, 26 января 2011 г.

Замусоривание торрентов неплохо работает

Четверть файлов, перекачиваемых через торрент-трекер Pirate Bay, фальшивки - они представляют собой совсем не то, за что их выдают загрузившие их люди. На прошедшей в конце прошлого года в Филадельфии конференции Ассоциации производителей вычислительной техники (Association of Computing Machinery), команда европейских учёных (преимущественно испанских) представила доклад о мотивах крупнейших "сидеров" (seeder) - людей, загружавших какие-либо материалы на торрент-трекеры.
Выяснилось, что большинство из них - отнюдь не альтруисты: в основном, они занимаются рекламированием частных платных трекеров и нагоняют трафик на свои сайты. Другая крупная группа активных "сидеров" - ещё меньшие альтруисты: это люди и целые антипиратские агентства (MediaDefender, например), нанятые всевозможными отраслевыми картелями вроде RIAA и MPAA, чтобы... "отравлять колодцы".
Известна история, как лейбл Мадонны решил побороться с нелегальными скачиваниями. На пиринговые сети ушёл MP3-файл, который выдавали за только что вышедший тогда сингл исполнительницы.
Однако вместо пения скачавшие его люди слышали переливистый многоэтажный мат в исполнении многоуважаемой певицы, адресованный любителям халявы.
"Заражение" файлообменных сетей фальшивыми файлами, истинное содержание которых значительно отличается от заявленного "сидерами", - оказывается вполне действенным средством если и не борьбы с пиратами, то хотя бы раздражения пользователей торрентов и торрент-трекеров.
Владельцы трекеров прилагают некоторые усилия для борьбы со злой напастью - в частности, блокируют тех пользователей, с которых приходит "липовый" контент, но отследить всех не получается.
В итоге, по подсчётам аналитиков, 25-30% файлов, которые находятся через Pirate Bay и Mininova, - это фальшивки.
Далеко, правда, не все из них раздаются "антипиратами" - у тех одна забота: замусоривать раздачи пиратского аудио и видео.
Но есть и другие люди, также активно занимающиеся раздачей "липы" - например, вирусов, троянов, ботнет-агентов, keylogger'ов и прочей "живности" вместе со взломанными программными пакетами от известных производителей софта - или вместо них.
Результаты исследования доступны здесь; осторожно, PDF.
блог автора

вторник, 25 января 2011 г.

Firefox защитит пользователей от тотальной слежки

Организация Mozilla, известная как разработчик популярного браузера Firefox, работает над технологией, которая позволит защититься от средств слежения за поведением интернет-пользователей, используемых с целью создания направленной персонализированной рекламы. Новая технология, по словам одного из руководителей Mozilla Алекса Фоулера (Alex Fowler), имеет своей целью дать пользователю более глубокое понимание и контроль за персональной информацией при работе в онлайн-режиме.
Схема работы
Указанная функция даст возможность пользователям настраивать браузер таким образом, чтобы системы слежения на сайтах и сторонних серверах получали новый HTTP заголовок "Do Not Track", который будет отправляться с каждым кликом или просмотром страницы в Firefox. С помощью этой новой опции браузер подаст сигнал - пользователь не желает, чтобы его действия отслеживались. Тем самым новая разработка Mozilla позволит избежать слежки за поведением интернет-пользователя в сети и составления списка предпочитаемых им ресурсов, что может дать ключ к пониманию каких-то черт его личности, характера и т.д.

При этом новая технология направлена не против онлайн-рекламы вообще, а лишь против персонифицированной рекламы, поскольку она часто нарушает право на приватность. Однако чтобы данная функция работала успешно, необходимо, чтобы ее поддерживали как браузеры, так и сами сайты. Чтобы добиться этого, Mozilla планирует работать с технологическим сообществом, добиваясь признания данной опции HTTP заголовка индустриальным стандартом.
Источник: Сomputerworld

пятница, 21 января 2011 г.


Корпорация Microsoft выяснила причину гигантского объема интернет-трафика, на который жаловались владельцы смартфонов на базе Windows Phone 7 В официальном ответе пресс-службы Microsoft говорится, что причиной "накрутки" интернет-трафика стало неназванное стороннее приложение. Представители Microsoft заявили, что уже связались с его разработчиками и попросили внести изменения, которые приведут к снижению интернет-трафика.
Ранее стало известно, что некоторые владельцы смартфонов на базе мобильной платформы Microsoft получают неоправданно высокие расценки на пользование мобильным интернетом. В частности, один пользователь заметил, что его смартфон отправил 50 гигабайт данных в день без его ведома. При этом соединение с мобильным интернетом осуществлялось даже в том случае, если смартфон уже был подключен к Сети по Wi-Fi.
Как заявил Microsoft, всего от некорректной работы приложения пострадали несколько процентов владельцев смартфонов на Windows Phone 7.

четверг, 20 января 2011 г.

IPAD от Intel мог появиться десять лет назад

картинка
Прошлый год стал годом планшетных компьютеров, и первым из них стал ставший всего за год культовым Apple iPad. Однако немногим известно, что история планшетов могла начаться еще десять лет назад! Еще на выставке CES 2001 компания Intel представила первый продукт такого рода, он назывался Intel PAD или IPAD, как его называли сами разработчики.
----------------------<cut>----------------------
Устройство работало на базе процессора Intel StrongARM 1110 и управлялось при помощи сенсорного дисплея. Первый IPAD предназначался для тех же целей, что и сейчас, а именно для интернет-серфинга и просмотра видео. Хотя многих функций еще не было, например, не было возможности загружать приложения, нельзя было сохранять интернет-страницы, отсутствовал даже Wi-Fi, а для беспроводного подключения к Сети использовался проприетарный протокол. В комплекте с планшетом поставлялся беспроводной USB-модуль, который подключался к компьютеру.
картинка
Но появиться на рынке первому IPAD было просто не судьба. Разработчики и маркетологи продумали все до мелочей. Стоимость устройства составляла чуть более 500 долларов, в лабораториях уже готовилась вторая версия Intel PAD, а также куча периферийных устройств, в том числе веб-камера. Причем вторая версия стоила уже дешевле. Более того, уже был выбран ритейлер в лице Circuit City, изготовлена первая партия планшетов, которая была погружена на машины и направлена по магазинам. И даже Нью-Йорк Таймс опубликовала первую рекламу. Но в самый последний момент руководство Intel все-таки протрубило отбой, и проект был спешно свернут.

источник

среда, 19 января 2011 г.

OneNote от Microsoft для iOS

Microsoft Office OneNote — программа для создания быстрых заметок и организации личной информации, являющаяся частью пакета Microsoft Office.

И вот сегодня в день отчета компании Apple за очередной квартал, компания Microsoft выпустила программу для iOS, невероятное совпадение, не так ли?

OneNote являляется одним из наиболее востребованных и часто используемых приложений из состава Microsoft Office, теперь же и пользователи мобильных продуктов Apple смогут воспользоваться OneNote для создания заметок и их синхронизации с персональным компьютером под управлением Windows.

Впервые Microsoft OneNote был выпущен в октябре 2003 года и входил в состав пакета Microsoft Office System 2003.Продукт появился в связи с развитием платформы Microsoft Tablet PC. OneNote может служить аналогом обычного канцелярского блокнота.

OneNote предназначен для ведения коротких заметок — это особенно удобно пользователям планшетных компьютеров, где присутствует возможность рукописного ввода текста и добавления заметок. Однако программа может использоваться и на обычных настольных компьютерах с операционной системой Microsoft Windows.

Рабочее пространство OneNote представляет собой пустой лист, в любом месте которого можно делать текстовые и рукописные заметки, рисунки, а также записывать голосовые комментарии.

Для использования программы вам необходим Windows Live ID

iTunes Link Free - бесплатно только лимитированное время.

Анекдот

"Новое наказание для российских чиновников: Строгий президентский Выговор
в Твиттере с занесением в Facebook." (с) народное ;))

вторник, 18 января 2011 г.

iPad 2 может поступить в продажу в апреле и обзавестись новым GPU

Веб-сайт MacNotes.de со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что новые модели iPad поступят в продажу в США в первую или вторую субботу апреля, причем в первоначально новинка будет доступна лишь в американских магазинах Apple. Спустя три месяца iPad 2 станет доступен и в других странах, а с осени — в сетях супермаркетов Walmart и Best Buy.
По информации источников веб-сайта, новая модель планшетного компьютера будет обладать портом USB, двумя камерами и дисплеем Retina. В заметке отмечается, что название Retina не означает, что дисплей нового iPad будет иметь такую же высокую разрешающую способность, как iPhone 4, так как для визуальной неразличимости пикселей важен не только их размер, но и удаленность от глаза, а в случае с планшетом она, как правило, больше.
Увеличение разрешения дисплея потребует применения новой видеоподсистемы. MacRumors сообщает, что в бета-версии iOS 4.3 обнаружены драйверы для графического ядра SGX543, представленного Imagination Technologies еще в январе позапрошлого года, однако готового к использованию в серийных продуктах лишь сейчас.
Ядро SGX543 способно отображать 35 млн. треугольников и 1 млрд. текселей в секунду при работе на частоте 200 МГц, в то время как для ядра SGX535, используемого в iPhone 3GS и 4 (в последнем случае — в составе чипа A4), эти показатели составляют 28 млн. треугольников и 500 млн. текселей соответственно. Кроме того, SGX543 поддерживает многоядерные конфигурации и технологию OpenCL, позволяющую задействовать ресурсы графического процессора для «обычных» задач.
Источник: MacRumors

Холодная зима в Европе вызвана игрой атлантических течений

Конвейер Мирового океана. То, о чём идёт речь в материале, показано в левом верхнем углу. (Иллюстрация НАСА.)
Конвейер Мирового океана. То, о чём идёт речь в материале, показано в левом верхнем углу. (Иллюстрация НАСА.)
Необычайно холодная зима, выдавшаяся нынче в Европе, вызвана изменением течений Атлантического океана: вместо обычного ветра, согретого Гольфстримом, на старушку дохнуло полюсом.
Течения Мирового океана оказывают огромное воздействие на глобальный климат. Например, так называемый великий океанский конвейер переносит тепло из одних областей планеты в другие. «Запускает» его вода, которая «тонет» в северо-восточной части Атлантики. Этот процесс заставляет тёплые тропические воды течь им на смену — по направлению к северу. Потому-то Европа и имеет возможность наслаждаться довольно приятной погодой.
Ну а ослабление интенсивности опускания воды в Атлантике может привести к тому, что средняя температура в Европе снизится на все 10 ˚C.
Международная группа учёных под руководством Дэвида Торнэли из Школы наук о Земле и океанах Кардиффского университета (Великобритания) показала, что со времени окончания последнего ледникового периода (10–20 тыс. лет назад) такие перемены происходили регулярно.
Специалисты основывают свои выводы на анализе осадочных пород, поднятых со дна океана. Содержащиеся в них раковины помогли исследователям определить концентрацию радиоуглерода в различные моменты времени. Изотоп выступает своего рода контрольным таймером, свидетельствующим о том, когда вода в последний раз находилась на поверхности.
Всякий раз, когда опускание воды замедлялось, Северная Атлантика наполнялась водой из Антарктики, а не из тропиков. Изменения происходили очень быстро — в течение нескольких десятилетий.
Учёные отмечают, что сейчас далеко не конец ледникового периода, и Атлантическому океану положено быть куда более стабильным. В чём причина нынешних перемен, пока неясно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Кстати, о том, что Гольфстрим довольно быстро продвигается на север, можно почитать здесь.
Подготовлено по материалам ScienceDaily.

понедельник, 17 января 2011 г.

Вышел Service Pack 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2

В российском представительстве корпорации Microsoft сообщили о завершении работы над пакетами Service Pack 1 для операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. С пятницы электронную копию пакетов получили корпоративные пользователи и OEM-партнеры Microsoft. В субботу пакет появился в свободном доступе.
Как говорится в сообщении Microsoft, для Hyper-V данный пакет примечателен в первую очередь появлением долгожданной функции динамической памяти и возможностей RemoteFX. Помимо анонсированных двух нововведений в Service Pack 1 включены все обновления, выходившие ранее для Hyper-V R2. Поддержка новых процессоров Nehalem и Westmere, исправления работы VSS, и так далее. Со списком можно ознакомиться на сайте Microsoft.
Неожиданным анонсом явилось увеличение рейтинга отношения возможного суммарного количества виртуальных процессоров к количеству логических процессоров на системе. Как мы помним, ранее значением поддержки являлось 8:1. С выходом первого пакета обновления данное значение увеличено до 12:1 для задач VDI в случае использования на серверах виртуализации исключительно гостевых систем с Windows 7 Service Pack 1. Подробности можно увидеть из следующей статьи TechNet ( http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee405267%28WS.10%29.aspx ). Теперь на двухпроцессорном сервере с новыми процессорами Xeon Westmere можно запустить до 144 виртуальных машин. Обратим внимание, что изменение касается только клиентских SKU. Данное изменение поддержки отношения суммы используемых виртуальных процессоров к количеству логических процессоров никак не влияет на максимально возможное значение количество виртуальных процессоров в одной виртуальной машине, здесь изменений не произошло.

"Социальной сети" Финчера достались 4 "Золотых глобуса"

"Социальной сети" Финчера достались 4 "Золотых глобуса"

В Лос-Анджелесе в ночь на понедельник объявили лауреатов престижной кинопремии "Золотой глобус". Самый большой "урожай" наград в этом году собрал фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" о создателе Facebook - призы за лучшую картину, режиссуру, сценарий (Аарон Сорокин) и саундтрек (к музыке приложил руку Трент Резнор из Nine Inch Nails).
Победа "Социальной сети" ни для кого не стала сюрпризом. Фильм Финчера, претендовавший на победу в шести номинациях, считался фаворитом нынешнего "Глобуса".
Российский "Край" Алексея Учителя не получил наград. Лучшим иностранным фильмом в Голливуде в этом году признали "Рай" Сюзанны Биер (Дания).
Приз за лучшую женскую роль получила Натали Портман за роль в новой картине Даррена Аранофски "Черный лебедь" о балерине, репетирующей партию Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" и попутно сходящую с ума. Лучшая мужская роль - Колин Ферт, сыгравший в фильме "Речь короля" (The King's Speech) Тома Хупера.
Лучшая комедия ушедшего года - "Дети в порядке" (The Kids Are All Right), лучший анимационный фильм - "История игрушек-3".
Награда за лучший сериал - у комедии "Лузеры" (Glee), "Золотой глобус" за лучшее исполнение главной мужской роли в сериалах наконец достался Джиму Парсонсу - Шелдону из "Теории большого взрыва".

Римскую империю, возможно, погубил климат

Франсуа де Номе. «Пейзаж с римскими развалинами» (XVII век).
Франсуа де Номе. «Пейзаж с римскими развалинами» (XVII век).
Невероятно, но, кажется, факт: несколько веков климатической свистопляски несут частичную ответственность за упадок и разрушение Римской империи.
Ульф Бюнтген из Швейцарского федерального института лесоводства и ландшафтных исследований и его коллеги имеют вескую причину утверждать, что не только политические кризисы и вторжения варваров определяли западноевропейскую историю на протяжении последних двух с половиной тысячелетий. Учёные проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции, восстановив колебания температуры и осадков.
С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде: то сухой и холодный, то влажный и тёплый. На первобытное общество подобная катавасия могла не оказать никакого влияния, а вот развитым цивилизациям это добавляло головной боли, поскольку сельское хозяйство страдало, а приспособиться к непредсказуемым изменениям никак не удавалось.
Если ваш учебник истории Древнего Рима ещё не слишком запылился, вы должны помнить, какие политические пертурбации переживало государство и какой масштаб приобрело в то время переселение народов. К тому моменту, когда климатический беспорядок закончился, Западной Римской империи уже давно не существовало.
Цивилизация средневекового Запада, особенно в 700–1000 годы, характеризовалась относительной стабильностью; то же самое можно сказать и о климате. А вот эпидемии чумы совпадали с периодами повышенной влажности, которая способствовала распространению заболевания. Непривычному похолоданию, случившемуся в XVII веке, сопутствовала Тридцатилетняя война, опустошившая многие европейские регионы.
Это далеко не первое исследование на данную тему. Например, было показано, что крупные войны в Китае последнего тысячелетия вспыхивали одновременно с приходом небывалых холодов. Имеют ли отношение к климату конфликты в современной Африке — предмет горячих дискуссий.
К счастью, более цивилизованная часть сегодняшнего мира уже не столь болезненно воспринимает перепады настроения матери природы...
Пауль Бриль. «Пейзаж с римскими развалинами» (1580).Пауль Бриль. «Пейзаж с римскими развалинами» (1580).
Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам NewScientist и Discovery News.

суббота, 15 января 2011 г.

Engadget получил «конкретную информацию» по iPad 2, iPhone 5 и новой версии Apple TV


Последние недели Сеть, буквально, кишит противоречивыми слухами о новых поколениях планшетников iPad и коммуникаторов iPhone. Однако если до сих пор в качестве отправных точек этих слухов зачастую выступали анонимные китайские поставщики, то на сей раз выстрелило издание Engadget, да еще как!
По словам его главного редактора Джошуа Топольски, сейчас Apple затеяла грандиозную пересменку среди поставщиков коммуникационных чипов. Долгие годы компания использовала чипсеты от Infineon, которые лежат в основе нынешних iPod touch, iPhone 4 и его более ранних собратьев, iPad и т.д. Однако в CDMA-версии iPhone 4 уже стоит чипсет Qualcomm и это является лишь первым шагом к глобальным переменам.
iPad 2 и iPhone 5 будут иметь в своей основе коммуникационный чипсет Qualcomm, который позволит создавать универсальные устройства. Они будут работать сразу в трех диапазонах — CDMA/GSM/UMTS (об LTE пока тишина) — и для Apple это очень сильно удешивит производство и сократит расходы на разработку и оптимизацию аппаратов. А теперь та информация, которая известна по каждому из устройств.
iPad 2. Несмотря на то, что многие ожидают iPad 2 уже в конце января, работы над планшетником еще далеки от окончания. По информации Engadget, в массы он пойдет где-то в апреле, в результате чего годовой цикл поколения будет выдержан безукоризненно. Что же касается технических деталей, то это процессор Apple A5 (скорее всего) на базе архитектуры Cortex A9, дисплей с повышенным разрешением, слот для SD-карт, никакого порта USB, две камеры, уменьшенная толщина...
iPhone 5. Если не по внешнему виду, но по начинке — абсолютно новое устройство. Как обычно, в продажу пойдет этим летом, а сейчас активно тестируется высшим руководством Apple сугубо на территории кампуса компании. От него также ожидают процессора A5, да пожалуй эта и вся имеющаяся пока информация.
Apple TV 2.5. И небольшой бонус: где-то одновременно с запуском iPad 2 и iPhone 5 будет обновлена телевизионная приставка Apple TV. Как вы догадались, она также получит процессор A5, что позволит выводить на внешнее устройство видео в разрешении 1080p. Пока приставка «тянет» только 720p.

пятница, 14 января 2011 г.

Компьютер победил человека в «Свою игру»

Разработанный IBM компьютер Watson стал победителем викторины Jeopardy!(в России известна под названием «Своя игра»), обыграв двух ее победителей в тренировочной игре, пишет Wall Street Journal. А в середине февраля американские телезрители смогут увидеть несколько телешоу Jeopardy! с участием компьютера Watson и двух победителей этой игры — обладателя самого крупного выигрыша за все время ее существования Брэда Рутера и обладателя рекордной серии из 74 побед подряд Кена Дженингса, которые и участвовали в первой тренировочной игре.
Watson, названный так по имени основателя IBM Томаса Джона Уотсона, состоит из 90 серверов, использующих для работы 360 процессоров, пишет газета. Но основное его отличие в том, что он понимает человеческий язык и мышление — такую задачу ставили перед собой создатели Watson. Чтобы эмулировать человеческий мозг, в Watson были загружены миллионы документов, включая словари, антологии и энциклопедии.
Судя по результатам, эксперимент удался. Первое состязание состоялось в аудитории исследовательской лаборатории IBM в Йорктаун Хейтс, США, в обстановке, имитирующей настоящую викторину. Watson опередил своих соперников в ответе на первый вопрос: «Раскопки Кэтлин Кеньон в этом городе, который упомянут в книге Иисуса Навина, показали, что его стены восстанавливались 17 раз». «Это Иерихон?» дал Watson правильный ответ смоделированным мужским голосом, пишет Wall Street Journal. После этого компьютер ответил правильно еще на четыре вопроса, прежде чем его соперники смогли ответить хотя бы на один, а в итоге выиграл и все состязание.

Фотоотчет о поездке на Красное море

Снято мной в ноябре 2010 возле отеля Dessole Nesco Joyоce(Waves) на обычную мыльницу Sony  DSC-W350 в непромокаемом футляре, у нее есть режим подводной съемки. Именно на пляже этого отеля произошло первое нападение акул на людей через сутки после моего отъезда.








Все фотографии доступны здесь







2010 год стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений

Плакат рекламного агентства Naga DDB Malaysia: «Не допустим такого будущего! Остановим глобальное потепление!»
Плакат рекламного агентства Naga DDB Malaysia: «Не допустим такого будущего! Остановим глобальное потепление!»
Годдардовский институт космических исследований НАСА свидетельствует: 2010-й, как и обещалось, — самый тёплый за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Наряду с 2005-м. Показали этих лет различаются менее чем на 0,001 ˚C, что меньше статистической погрешности.
«Бронзовая медаль» у 1998, 2002, 2003, 2006 и 2007 годов. Видите, сколько двухтысячных в списке? О чём это говорит?..
2010 год оказался примерно на 0,74 ˚C теплее среднего показателя 1951–1980 годов. С конца 1970-х планета нагревается где-то на 0,2 ˚C за десятилетие. Если эта тенденция продолжится (иными словами, если рост объёма выбросов парниковых газов не снизится), 2010-му недолго ходить в рекордсменах.
Данные основаны на информации более чем тысячи метеорологических станций со всего мира и спутниковых наблюдениях за температурой поверхности океана. Они почти совпадают с расчётами Метеорологической службы Великобритании и Национального центра климатических данных США.
Рекорд, поставленный 2010 годом, особенно примечателен в связи с тем, что в последнюю его половину происходило усиление фазы осцилляции Тихого океана под названием Ла-Нинья, в результате чего восток тропической части океана охлаждался. Тем самым получено ещё одно подтверждение тому, что глобальное потепление не имеет никакого отношения к колебаниям температуры Тихого океана.
Необычайно холодная зима, обрушившаяся на Северную Европу в начале прошлого года, тоже никак не способствовала снижению среднегодовой температуры. Более того, учёные уверены, что морозы являются следствием глобального потепления: роза ветров меняется, и холодные воздушные массы приходят в неурочное время. Это явление компенсируется сверхтёплой погодой в течение остальной зимы. Так, в некоторых районах северо-восточной Канады в декабре было на 10 ˚C теплее!
В итоге семь из десяти европейских зим последнего десятилетия были теплее среднего показателя 1951–1980 годов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Reviews of Geophysics.

четверг, 13 января 2011 г.

iPhone и iPad смогут "раздавать" Wi-FI

iPhone и iPad смогут "раздавать" Wi-Fi

Смартфоны iPhone и планшеты iPad, оснащенные модулями сотовой связи, смогут "раздавать" сигнал Wi-Fi другим устройствам. Об этом пишет техноблог Apple Insider. Функция Personal Hotspot, долступная в CDMA-версии iPhone 4, была обнаружена в бета-версии "операционки" iOS 4.3. Бета-версия была запущена для разработчиков приложений 12 января.
Благодаря этой опции владельцы смартфонов и планшетов Apple смогут использовать свои устройства в качестве точки доступа в интернет. Устройство Apple будет выполнять роль беспроводного маршрутизатора, к которому можно будет подключить до пяти других устройств, например компьютеров, плееров или ноутбуков. При этом доступ в интернет будет осуществляться через мобильную сеть сотового оператора.
Помимо Personal Hotspot в iOS 4.3 было усовершенствовано мультисенсорное управление. В частности, теперь iPhone и iPad смогут понимать жесты, сделанные одновременно четырьмя и пятью пальцами. Установить iOS 4.3 можно будет на iPhone 4 и 3GS, плееры iPod touch третьего и четвертого поколения, а также iPad.
Дата выхода следующей версии мобильной "операционки" Apple пока не называется. Вместе с тем CDMA-версия iPhone 4 с функцией Personal Hotspot поступит в продажу в США 10 февраля.

"Теорию Большого взрыва" продлили до весны 2014 года

CBS и Warner Bros. Television продлили "Теорию Большого взрыва" еще на три сезона. Впервые сериал вышел на экраны в 2007 году. В 2010 году актер Джим Парсонс, исполняющий в шоу роль гениального физика Шелдона Купера, удостоился "Эмми" в категории "Лучший комедийный актер".

Жаргонизмы в Twitter помогают узнать, где пользователь живёт



"Твиты", короткие сообщения, состоящие из 140 знаков, которые пишут пользователи сервиса микроблогов Twitter, на первый взгляд не располагают к появлению каких-то новых веяний в языке. С другой стороны, именно в эти самые 140 знаков приходится впихнуть то, что обычно может уместиться в 300, а то и больше, так что появление особых местных "твиттерных" диалектов - вещь вполне закономерная. И на эту тему учёные из Университета Карнеги-Меллон провели специальное исследование.
Все сообщения, которые были использованы в этой работе, имели привязку к местности по GPS. Что удалось узнать? Прежде всего, конечно же, люди используют сокращения, но вовсе не везде пишут сокращения одних и тех же слов одинаково. Так, например, в случае со словом cool ("круто") в южной Калифорнии пишут coo, а в Сан-Франциско - koo. Самое интересное заключается в том, что даже если пользователь не разрешаете своему смартфону передавать в Twitter свои координаты, то по характерным словечкам его всё равно вычислят.
Зачем и кому это нужно? По-настоящему, найдётся куча исследовательских компаний, которым дополнительные данные о пользователях, которые не делятся локацией, совсем не помешают. Известно, что лишь 4 процента пользователей охотно позволяют мобильным клиентам указывать своё местоположение. Какие возможности открываются для таких фирм! Единственное, о чём, наверно, они могут сожалеть, так это о том, что в общей сложности не более 8 процентов американцев, у которых есть выход в интернет, сидит в Twitter.
Что касается исследования, то учёные изучали аккаунты людей, которые уже написали как минимум 20 сообщений за месяц, у которых меньше 1000 фолловеров и которые сами фолловят не больше 1000 человек. Всё это было сделано для того, чтобы исключить из результатов спамботы. Всего было изучено 9500 пользователей, 380000 сообщений в которых содержалось 4,7 миллиона слов. В результате оказалось, что по жаргонизмам в Twitter можно выяснить местоположение человека с точностью до 300 миль.
Автор: Михаил Карпов

Microsoft оспаривает заявку Apple на товарный знак "App Store"

 Ходатайство корпорации Microsoft, в котором она оспаривает заявку Apple на регистрацию товарного знака App Store и заявляет, что словосочетание представляет собой общее название сервиса онлайн-торговли приложениями, принято к рассмотрению Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO), сообщает сайт ведомства.
Заявку на регистрацию товарного знака "App Store", согласно реестру USPTO, Apple подала 17 июля 2008 года - через неделю после запуска одноименного интернет-магазина приложений для iPhone. В данных принятой к рассмотрению заявки указывается, что товарный знак должен использоваться для обозначения торговли через интернет программными продуктами для портативной потребительской электроники.
Однако, по мнению Microsoft, словосочетание "app store", которое дословно переводится как "магазин приложений", является слишком общим для товарного знака, и его регистрация затруднит конкуренцию среди подобных интернет-магазинов. Корпорация заявляет, что app (сокращение от application - приложение) - это общепринятый термин для обозначения программ для мобильной техники, а store (магазин) - это обычное название места продажи товаров и услуг.
В ходатайстве отмечается, что ранее USPTO уже удовлетворяло подобного рода жалобы, аннулировав, например, товарный знак The Computer Store ("магазин компьютеров").
Кроме того, говорится в заявлении Microsoft, даже глава Apple Стив Джобс употребляет выражение app store как расхожее, в доказательство чего приводятся цитаты из его интервью. Также корпорация отмечает, что в СМИ онлайн-магазины App World от RIM, Marketplace от Microsoft и Ovi Store от Nokia также характеризуются словосочетанием "app store".
Microsoft подала жалобу в регистрационное бюро 7 июня 2010 года. Примечательно, что к рассмотрению документ был принят лишь спустя полгода - спустя несколько дней после запуска интернет-магазина Mac App Store, продающего программы для компьютеров производства Apple.
Принадлежащий Apple онлайн-магазин App Store на данный момент лидирует по числу предлагаемых к продаже (а также бесплатной загрузке) приложений. К октябрю 2010 года его ассортимент превышал 300 тысяч программ для iPhone и iPad.
Согласно данным сайта AndroLib на декабрь 2010 года, вторым по количеству программ является Android Market с 200 тысячами приложений для Android-устройств. В интернет-магазине Windows Phone Marketplace на данный момент размещено всего около шести тысяч программных продуктов для смартфонов на платформе Microsoft Windows Phone 7

среда, 12 января 2011 г.

Apple представила iPhone 4 для сетей CDMA EV-DO

iPhone 4 для сетей CDMA EV-DO (фото Apple).
iPhone 4 для сетей CDMA EV-DO (фото Apple).
Компания Apple наконец-то анонсировала версию смартфона iPhone 4 для сотовых сетей стандарта CDMA EV-DO американского оператора Verizon Wireless. Все предыдущие «Айфоны», напомним, были функциональны только в GSM- и GSM/UMTS-сетях.
Внешне новинка не отличается от iPhone 4 для GSM/UMTS, но есть нюанс: из-за особенностей конструкции антенны, необходимой для работы в сетях CDMA (в «Айфонах» четвёртого поколения она встроена в металлическую рамку, обрамляющую боковые, а также верхнюю и нижнюю грани корпуса), клавиши регулировки громкости и переключения виброрежима расположены чуть ниже (см. фото внизу). Это значит, что чехлы для «старого» iPhone 4 не подойдут для нового. Потеря копеечная, и всё же...
Кроме того, iPhone 4 для сетей CDMA EV-DO может выступать в качестве мобильной точки доступа, то есть «раздавать» Интернет пяти беспроводным устройствам. Само собой, не обошлось без нескольких фирменных операторских приложений (например, VZ Navigator), которые можно будет загрузить из App Store. В остальном функциональность смартфона осталась прежней.
Продажи новой модификации начнутся 10 февраля. Стоимость смартфона с 16 Гб памяти — $200, модель с 32-гигабайтным накопителем обойдётся на сто долларов дороже. В обоих случаях покупателю надо будет заключать двухгодичный контракт с Verizon Wireless.
Смартфоны для сетей CDMA EV-DO (сверху) и GSM/UMTS (фото Engadget).Смартфоны для сетей CDMA EV-DO (сверху) и GSM/UMTS (фото Engadget).

вторник, 11 января 2011 г.

Bethesda рассказала о The Elder Scrolls V: Skyrim

Высеченные в скалах древние пророчества сулят только беды.
Высеченные в скалах древние пророчества сулят только беды.
Девелоперы из компании Bethesda поделились первой информацией о пятой части ролевого сериала The Elder Scrolls.
Сюжет TES V: Skyrim развернётся через 200 лет после событий четвёртой части. Нам предложат отправиться в Скайрим, северную провинцию империи Тамриэль. После смерти последнего короля раса нордлингов, коренных жителей провинции, погрязла в гражданской войне. Согласно древнему пророчеству, война — последнее событие перед глобальным катаклизмом. Вот-вот должен восстать древний бог Алдуин (чтобы, разумеется, разрушить мир).
«Skyrim похожа на Fallout 3, а не на Oblivion, свою предшественницу», — рассуждает Bethesda. В это хочется верить, хотя мы и понимаем, на что, в свою очередь, похож третий Fallout. «Начав игру, вы сможете выбрать героя, принадлежащего к одной из десяти рас», — продолжают рассказ девелоперы, обещая более детальную настройку облика персонажа.
А вот от классов разработчики отказались. Развитие героя будет зависеть от того, как игрок распределит очки умений. Самих же умений будет 18 штук. Количество магических школ сократится до пяти (долой мистиков!). Появятся перки, получаемые при повышении уровня. Верхней планки развития нет, но после 50-го уровня набор опыта сильно затормозится. Обещаны новые монстры (мамонты, драконы и саблезубые тигры).
На прохождение квестов будет оказывать влияние то, какие умения развиты у вашего героя. К примеру, некоторые задания смогут выполнить лишь рукастые маги или воры. По неподтверждённым данным, возможно появление романтической квестовой линии.
Проект выйдет 11 ноября с. г. на ПК, PlayStation 3 и Xbox 360.

понедельник, 10 января 2011 г.

Британские ученые подсчитали число внеземных цивилизаций

Британская Королевская академия наук опубликовала специальное исследование ученых, согласно которому на просторах Вселенной в каждый отдельный момент существуют от 10 до 100 внеземных цивилизаций.
В этой связи Королевская академия наук выступила с заявлением, что мировому сообществу пора начать подготовку к скорой встрече с внеземными цивилизациями.
"Исходя из знаменитой формулы Дрейка, согласно которой можно определить число цивилизаций в галактике и вступить с ними в контакт, мы можем утверждать, что в каждый отдельный момент существует от 10 до 100 внеземных цивилизаций", - заявил один из авторов доклада профессор шотландского Университета Сент-Эндрю Мартин Доминик.
 
"Это самая консервативная оценка, в действительности интеллектуальных форм жизни значительно больше", - заметил он. Сама формула была разработана Фрэнком Дональдом Дрейком - профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз в 1960 году.
Вместе с тем Мартин Доминик призвал не опасаться инопланетян, так как "альтернативные миры не несут в себе опасности, которые так красочно описываются в фантастической литературе".
Британские академики предложили создать в структурах ООН специальное агентство, которое будет заниматься вопросами, относящимися к ожидаемой встрече с внеземными цивилизациями, информирует ИТАР-ТАСС.

суббота, 8 января 2011 г.

Сид Мейер проведет тестирование "Цивилизации" для Facebook

Арт к игре Civilization World


Закрытое тестирование пошаговой стратегии Civilization для соцсети Facebook начнется 12 января 2011 года. Об этом на странице игры в Facebook сообщил создатель Civilization Сид Мейер (Sid Meier). Также он объявил окончательное название игры - Civilization World. Желающие принять участие в тестировании игры должны объединиться в группы размером от 5 до 50 человек и подать заявку на официальном сайте. Мейер пояснил, что Civilization World рассчитана на взаимопомощь, и деление тестеров на группы друзей позволит испытать игру в реалистичных условиях. Рассылка приглашений на тестирование начнется 10 января 2010 года.
Также он рассказал, что Civilization World будет состоять из партий. В конце каждой партии будет объявляться победитель. Также игроки смогут одерживать победы в отдельных эрах и получать за это трофеи. Они будут переноситься из партии в партию.
Сид Мейер выпустил первую часть Civilization в 1991 году. Целью игры является развитие одной из цивилизаций, таких как Рим, Англия, Россия и Майя, с древности и до ближайшего будущего. У каждой цивилизации есть собственный лидер. Лидеры меняются от игры к игре. Так, в некоторых частях Civilization Россию возглавлял Сталин, а в других - Петр Первый.
Последней на данный момент игрой в серии является Sid Meier's Civilization V. Она была выпущена на PC 24 сентября 2010 года. 23 ноября 2010 года состоялся релиз версии для компьютеров Apple. Игра получила высокие оценки критиков.

пятница, 7 января 2011 г.

Apple осуществила угрозу о магазине приложений для Mac'ов

Около 17 часов 6 января по московскому времени (в Калифорнии было 6 утра) начал работу онлайн-магазин приложений для компьютеров Apple - Mac App Store.
Запуск Mac Store был обещан главой Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs) 20 октября 2010 г. Обещанию сопутствовало заявление, что магазин увидит свет не позднее, чем через 90 дней.
Концепцию онлайн-продаж приложений Apple отработала на магазинах для мобильных устройств: iPhone, iPad и iPod Touch. Хотя для них App Store является единственным официальным каналом установки программ, по словам Стива Джобса, для десктопов и ноутбуков Apple даже после запуска Mac Store сохранится возможность традиционной инсталляции программ.
Идея магазина программ вызвала серьезное брожение в умах пользователей Mac: одни раскритиковали замысел Apple, увидев в нем новый шаг к закрытию архитектуры Mac’ов, в то время как другие приветствовали инновацию, которая может привести к дальнейшему упрощению работы и исключению из оборота нестабильных приложений.
Так же разделились мнения среди разработчиков, которые, с одной стороны, получили в лице Mac Store хороший канал продаж, а с другой попадали в зависимость от цензоров Apple, вольных не допустить приложение в магазин. Кроме того, правила Mac Store наложили на них как обычные для Apple ограничения (например, запрет на размещение эротических программ), так и новые: к размещению в магазине не допускались тестовые и демонстрационные версии программ. При продаже программ через Mac App Store разработчики будут выплачивать Apple 30% комиссию.


Mac App Store: первый час работы
Сейчас неизвестно, сколько программ сумели попасть в Mac Store в первый день его работы, но в момент написания этого материала при попытке открыть полный топ приложений, было доступно 42 платных и 63 бесплатных программы, причем их число ежеминутно росло.
Для сравнения, в App Store для iPhone и iPad находится 390 тыс. приложений, в то время как в начале 2010 г. их было 100,3 тыс. Оборотов магазина Apple не раскрывает, но в апреле 2009 г. по неподтвержденной статистике речь шла о продажах на $1 млн в день.
Интересно, что некоторые программы в Mac Store стали стоить несколько дешевле, чем при оплате напрямую разработчику. За популярный графический редактор для Mac OS X Pixelmator в магазине сейчас просят $29,99, в то время, как на сайте разработчиков вчера он стоил $59. После открытия Mac Store площадка Apple стала единственным способом приобретения платной версии редактора.
Офисный пакет iWork для Mac при покупке «по отдельности» стоит в Mac Store $59,97 ($19,99 за каждую из трех программ), в то время, как «коробка» iWork в США продается за $79, не считая налога с продаж. Каталог и обработчик фотографий Aperture в магазине предлагается за $79 против $199 «в коробке».
С другой стороны, в онлайн-магазине три программы из набора iLife (фотобиблиотека iPhoto, видеоредактор iMovie и музыкальный редактор GarageBand) стоят по $14,99, что в совокупности почти равно цене коробочной версии пакета. Однако, в «коробке» помимо этих трех приложений iLife содержатся программы для создания DVD и вебсайтов.
Не подтвердилось предположение, что все приложения, размещенные в Mac Store будут платными. В магазине обнаружилась категория Free, в которой можно найти твиттер-клиент разработки Twitter, клиент «облачного» сервиса заметок Evernote, архиватор для Mac OS X Stuffit Expander и несколько игр (в том числе Minesweeper и набор пасьянсов).
Торговля приложениями онлайн - не изобретение Apple. По сути, это добавление концепции платного доступа к репозиторию, свойственному всем UNIX-подобным ОС. Помимо системы Apple идея App Store активно эксплуатируется платформой Google Android и Windows Phone (современной мобильной Windows). Сегодня появилась информация, что над онлайн-магазином приложений для ПК работает Microsoft.
Возможно, первой реализовала идею онлайн-магазина платных приложений для десктопов компания Canonical, разрабатывающая ОС Linux Ubuntu. Публичный доступ к ее версии магазина был открыт в октябре 2010 г. при релизе Ubuntu 10.10.
Источник cnews.ru

вторник, 4 января 2011 г.

Почему тайная полиция всего мира хочет, чтобы вы зарегистрировались на Facebook

Интернет - это не только освободительная сила. С его помощью авторитарные режимы выслеживают инакомыслящих и манипулируют общественным сознанием, предостерегает со страниц The Sunday Times эксперт Евгений Морозов.
На примере одного российского онлайн-телеканала, который "не скрывает своих связей с Кремлем" и выпускает подчеркнуто аполитичное "Сиськи-шоу", автор показывает, как власти "удовлетворяют причудливые запросы российских пользователей интернета", чтобы отвлечь их от политики. В основе этой стратегии лежит "беспокойство, что переход от мира телевидения, который оно [правительство] полностью контролирует, к анархическому миру интернета" может помешать ему "устанавливать повестку дня и определять реакцию общественности на новости". Такая методика может оказаться результативной: "самая эффективная система контроля интернета - не та, в которой действует наиболее изощренная и жесткая система цензуры, а та, при которой в цензуре нет необходимости", - поясняет Морозов.
Далее он анализирует публикации за июнь 2009 года, когда в Иране после президентских выборов разгорелась кампания протеста. Тот факт, что оппозиционеры активно использовали Twitter, вызвал эйфорию у некоторых политиков и обозревателей. Многие увидели в этом признак скорого конца авторитаризма по всему миру, а кто-то даже предложил присудить революционному сервису Нобелевскую премию мира. Однако спустя несколько месяцев "зеленое движение" сошло на нет, а иранская полиция начала разыскивать главарей как раз с помощью размещенных в Сети фото- и видеоматериалов и личных данных с аккаунтов в социальных сетях. Иранцам, проживавшим за пределами Исламской Республики, рассылали сообщения с угрозами в адрес оставшейся в стране родни. Twitter наводнился проправительственными заявлениями - и "причина, скорее всего, не в том, что иранские пользователи внезапно влюбились в Ахмадинежада". Стало ясно, что "Twitter-революция, которую многие на Западе поспешили провозгласить, оказалась всего лишь плодом бурной фантазии".
Через интернет власти пытаются влиять на бытующие в народе идеи. В Китае действует так называемая "Пятидесятицентовая армия". Она состоит из 280 тыс. блогеров, которые за деньги направляют дискуссии в интернете в "идеологически правильное" русло, якобы получая по 50 центов за один комментарий. Подобные "кибербригады" создаются и в других странах, таких как Нигерия, Куба, Азербайджан и Венесуэла. Действительность опровергает и убеждение о том, что интернет помогает разрушению предрассудков и воспитанию толерантности, преодолению культурно-религиозных границ. По мнению Морозова, интернет усиливает разобщающие религиозные, националистические и культурные тенденции и тем самым обрекает глобальную политику на дополнительные трудности, споры и разногласия.
Переход коммуникаций на цифру снимает многие проблемы, которые мешали слежке в аналоговую эру, отмечает Морозов. Несопоставимо более низкой стала стоимость хранения информации и оборудования, поисковые системы упрощают изучение чужой переписки. Автор рассказывает о нескольких недавних исследованиях по теме. В 2009 году специалисты Массачусетского технологического института установили, что по виртуальным друзьям человека можно с высокой долей вероятности судить о его сексуальной ориентации. Ученые из Кембриджа в докладе под названием "Достаточно восьми друзей" показали, что на основе весьма ограниченной открытой информации с Facebook можно сделать ряд точных заключений относительно данных, которые находятся в закрытом доступе.
Обращает на себя внимание и явное несоответствие между внешнеполитическими принципами стран Запада и их внутренней политикой: зарубежной аудитории они проповедуют достоинства свободного и открытого интернета, а у себя дома зачастую выступают с прямо противоположными инициативами, отмечает эксперт. Первенство на этой ниве принадлежит Австралии, которая "постоянно заигрывает с цензурой"; правительства стран Европы уже несколько лет пытаются принять закон против незаконного скачивания файлов; в Великобритании разрабатывается программа для тотального просмотра электронной переписки; после разоблачений Wikileaks в США с новой силой разгорелась кампания за введение механизмов контроля Всемирной паутины.
"В свете подобных мероприятий не рановато ли расхваливать достоинства среды, которую и сам Запад пока не может безболезненно встроить в свои политические институции? В конце концов, нельзя же призывать наложить ограничения на сайты вроде Wikileaks и одновременно поносить за схожие побуждения Китай и Иран... Важно признать, что дебаты о влиянии интернета на демократию не завершены", - подытоживает автор.
Источник: The Sunday Times

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?

(Исследования д-ра Зангари, Италия)
картинка
Жизнь на Земле только что изменилась… Гольфстрим умер… По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода — термохалинная система циркуляции — в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.
Гольфстрим — это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.
В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.
Итальянские физики в ходе эксперимента использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй Когда добавили масло в ванну, границы слоев теплой воды нарушились и текущий вихрь был эффективно уничтожен. Это то, что сейчас происходит в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну Бритиш Петролеум (BP) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.
Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы.
В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне...
Первым сообщил об остановке Гольфстрима Д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе. Его информация содержится в журнальной статье от 12 июня 2010 г. и основывается на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Эти оперативные данные спутниковых карт позже на сервере CCAR были изменены, и ученый говорит, что это была "фальсификация".
Он вернулся к данным NOAA ВМС США и к более поздним данным, и заявил в начале августа, что данные CCAR ненадежны, а его выводы не изменились по качеству или количеству серьезных последствий . Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия».
Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды. Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование нынешней осенью, последние спутниковые данные ясно показывают, что Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины, притом что ширина Атлантического океана на этой широте превышает 5000 км.
В связи с тем интересом, который вызвала тема «исчезновения» Гольфстрима в интернете, российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, а также известный блоггер Сергей Леонидович Лопатников, написал в своем блоге ЖЖ статью, приводим её в оригинальном виде.
«О Гольфстриме и погоде зимой Термохалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль. Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, произошли засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии.»

воскресенье, 2 января 2011 г.

NASA назвало самые недостоверные фантастические фильмы

Кадр из фильма "2012"
Кадр из фильма "2012"


NASA назвало семь худших и семь лучших с точки зрения остоверности фильмов последних лет, сообщает The Sunday Times. Объявление картин состоялось на пресс-конференции, проходившей в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). По мнению ученых, семерка худших с точки зрения достоверности представленных в них технологий выглядит следующим образом:
  1. "2012"
  2. "Земное ядро" (The Core)
  3. "Армагеддон" (Armaageddon)
  4. "Вулкан" (The Volcano)
  5. "Цепная реакция" (Chain Reaction)
  6. "Шестой день"(The 6th Day)
  7. "Покрытое тайной" (What the #$*! Do We (K)now!?)
      Все перечисленные картины удостоились попадания в список благодаря большому количеству научных неточностей, а, порой, и совершеннейших выдумок. Так, например, в "2012" нейтрино разогревают земное ядро при условии, что нейтрино - нейтральные частицы и почти не взаимодействуют с материей. Примечательно, что NASA приняло косвенное участие в создании одной из перечисленных картин - "Армагеддона". Авторы фильма изначально консультировались с космическим агентством, однако со временем ответы ученых перестали устраивать кинематографистов, и те закончили фильм без участия специалистов. В результате, по словам ученых, получился чудовищный и нереалистичный фильм. Кроме этого ученые представили список из фильмов, в которых, по их мнению, разного рода научные теории показаны верно.
      1. "Гаттака" (Gattaca)
      2. "Контакт" (Contact)
      3. "Метрополис" (Metropolis)
      4. "День, когда остановилась Земля" (The Day the Earth Stood Still)
      5. "Женщина на Луне" (Woman in the Moon)
      6. "Нечто"(The Thing from Another World)
      7. "Парк Юрского периода" (Jurassic Park)